Вечер трудного дня располагает к неспешному ужину, оживленной беседе и не одному бокалу… Чего? Выбирайте: вино, коктейли или пиво
«Место Время»
«Счастливы те, кто место нашли, где про время можно забыть». Афоризм, достойный мастера Йода, материализовался в первый винный на северо-востоке Москвы ресторан. Сотерны, айсвайны, питкие коммерческие вина и редкости от малых винных домов со всего света — всего около 150 позиций. Цены начинаются от 1 100 руб. (за эти деньги можно купить калифорнийское пино нуар или гораздо более интересный вариант из Лангедока, в котором смешаны гренаш, сира, сэнсо, кариньян и мурведр), а в верхнем регистре колеблются около 20 000 руб. (тут и классическое бордо, и французское шампанское, и высокорейтинговое вино из чилийской долины Маипо).
В комфортной середине прописаны вина, которые сомелье рекомендует заказывать к еде. Свежий и яркий сансер отлично подходит к салату с тигровыми креветками и кальмарами в сфере из тонкого теста (495 руб.), шардоне — к теплому салату из куриной печени, картофеля и кенийской фасоли (420 руб.), чуть маслянистое мюскаде — к куриному паштету с дрожащими лепестками малинового желе (310 руб.). Более сильные вина могут выдержать натиск и мидий в сливочно-сырном соусе (640 руб.), и томленых в бульоне говяжьих ребер с зеленой гречкой (710 руб.). Продвинутым винолюбам рекомендации не требуются, так что выбор напитков к мешочку из шотландского лосося со сливочным кремом (595 руб.), филе каспийского залома с водочным желе (510 руб.), пицце (340—720 руб.), пасте или томленой в белом портвейне лопатке ягненка по-иерусалимски (975 руб.) остается за вами.
Обширное и нескучное меню ресторана явно ориентировано на идею солиста группы Uma2rmaN Владимира Кристовского, который также является совладельцем сети грузинских заведений «Джон Джоли». Владимир рассказывает, что «хотел открыть место для тех, у кого есть время на правильное застолье — с идеальной кухней под верное вино». Тем, у кого времени на застолье нет, самое место в просторном тапас-баре, где готовят брускетты с рыбой, мясом и овощами (все по 115 руб.) и продают консервированные рыбные и мясные деликатесы.
пр. Мира, 118
(495) 795-19-99
Offshore Bar
Представьте, что вы оказались на вечеринке у продвинутых друзей, которые живут в лофте у моря. Примерно так выглядит бар на Садовнической набережной. Толстая фанера, бетон, футуристические кресла-многогранники Q1 киевской студии ODESD2, граффити — во всем этом есть и вибрации большого города, и дизайнерский шик, и заявка на тренд, который рано или поздно подхватят другие. Интерьер бара делало бюро it is the mind архитектора и художника Дмитрия Антонова, которое сейчас работает над проектом реставрации старой части города Пальме на острове Мальорка и проектирует новый стадион для местной футбольной команды «Мальорка».
Еда в баре выглядит попроще. Его основа — гриль, вок и еда, которую можно есть руками. Это значит, что тут вам приготовят не только уругвайский рибай (1 400 руб.) или стейк из лосося (650 руб.), но и цыпленка тандури (590 руб.), и севанскую форель (520 руб.). На воке мастерят собу с курицей (390 руб.), пад-тай с креветками (710 руб.), жареный рис с курицей гунбао (390 руб.) и говядину по-сычуаньски (620 руб.). Отличная шаурма (350 руб.) выдает шефа с головой: он явно любит готовить еду, которая поддерживает силы в отчаянных тусовщиках.
Коктейльная карта бара составлена так, чтобы угодить любому вкусу, а если чего-то в ней не найдется, то напиток сделают по вашим «меркам». В свой визит я пробовал тут неплохой медовый негрони (580 руб.), пряный и яркий коктейль «Пряная малина» из водки, лимончелло, имбиря и лайма (600 руб.) и отсутствующую в карте шедевральную настойку на белых грибах.
Бармен Алексей Штурмин особенно рекомендует Coliseum — сладковатую смесь темного рома, калуа, миндального сиропа и сливок с ярким ароматом кофе (480 руб.), Tailored — мужской микс виски, ежевичного ликера, клубничного джема и лайма (490 руб.) и ягодные коктейли вроде «Ежевики со сливками», «Клубники с базиликом» или «Свежих ягод с пряностями» (все по 590 руб.). Их нежные названия скрывают базу из водки, джина и пряного рома, пробуждающую нешуточные страсти на танцполе.
Садовническая наб., 71
(499) 110-17-54
«Ян Примус»
Сеть ресторанов «Ян Примус» не новость для Москвы. Изящные залы этих заведений украшают спальные районы столицы не первый год. Однако новый слоган «Пиво — вино — еда» меняет формат пивных ресторанов бельгийской кухни. В основе новой концепции заведений лежит завоевывающий все большую популярность food pairing — поиск и составление идеальных пар из еды и алкогольных напитков. Новое меню ресторанов «Ян Примус» представляет собой наглядную инструкцию с рекомендациями по наиболее подходящим сочетаниям еды с пивом и вином.
Так, например, к копченой форели «на удочке» (1 195 руб.) рекомендовано заказывать темное пиво «Рошфор 6», сваренное в одном из Траппистских монастырей Бельгии по старинному рецепту. К мраморному стейку «Чак Ролл» с поджаренной гречневой крупой и соусом из белых грибов, каперсов и черри (695 руб.) отлично подойдет как красное сухое вино, так и немецкий темно-рубиновый пшеничный «Шнайдер Тап 6 Унзер Авентинус». Редкое для Москвы блюдо фламекеш — тонкая бельгийская лепешка с разнообразными начинками (395—495 руб.) — сочетается сразу с пятью сортами хмельного напитка. Для больших компаний здесь есть ассорти закусок (1 395 руб.), утка по-фламандски с брусничным соусом и айвой (1 950 руб.), а также большая доска с фирменными мясными специалитетами и горячими блюдами на гриле.
Свежее пиво, выбор которого способен обезоружить даже большого знатока, было и остается главной позицией в меню ресторанов «Ян Примус». Чешское, немецкое, голландское, шотландское, российское: здешняя пивная карта — настоящая энциклопедия с точными и полными описаниями вкусов и подробным словарем пивомана. Основной акцент в карте по-прежнему сделан на бельгийское пиво, включая 6 видов траппистского, аббатское темное пиво «Леффе Брюн», необычное фруктовое «Бланш де Рози» и выдержанные фламандские эли, которые, как и вино, принято пить из специальных бокалов.
Тем, кто отдает предпочтение не пиву, а вину, тоже есть из чего выбирать. В винной карте более 20 позиций вин Старого и Нового Света, и все они доступны по бокалам.
Осенний бульвар, 7, к. 1
(499) 426-00-27