В России открылся первый ресторан Джейми Оливера

В Санкт-Петербурге на Конюшенной площади, 2

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге свой 38-й по счету ресторан открыл 38-летний англичанин, шеф-повар, ведущий телепередачи The Naked Сhef на канале BBC, автор ряда кулинарных книг, харизматичный и талантливый Джейми Оливер. В России известный повар объединился с ресторанным холдингом Ginza Project.

Это долгожданное событие затронуло каждого неравнодушного к итальянской кухне петербуржца. Вспомните, свежая выпечка и паста, салаты с ароматной зеленью, вино - все то, доставляет нам наибольшее удовольствие во время итальянских каникул. Воссоздать нечто подобное авторы проекта попробовали в Jamie's Italian, что на Конюшенной площади, 2.

Здесь на стол подают типично итальянские блюда в авторском стиле Оливера, приготовленные из сезонных овощей и фермерских продуктов: пенне Аррабията, морской окунь Аква Пацца, тальолини с кроликом и многое другое. "Я, наверное, должен был родиться итальянцем. Здесь такое обилие разных стилей жизни, кухни, традиций и диалектов. Поэтому, как шеф-повар, я восхищаюсь этой страной. Именно она вдохновила меня на создание Jamie's Italian" – в очередной раз признается Оливер. 

Шеф-поваром петербургского ресторана был назначен Маттео Лаи, в то время как за кухню во всех международных проектах отвечает Маркос Джоржиу.

"Нам пришлось проделать большую работу, прежде чем найти все продукты, которые бы соответствовали нашим стандартам. Да, не все нам удалось найти в России, некоторые продукты мы везем прямиком из Италии. Например, у нас фантастический поставщик овощей и зелени. Он специально для Jamie's Italian импортирует зелень и овощи, которых здесь пока просто не найти. Это красный амарант, микро-базилик, микро-кинза, черная морковь, золотая свекла и морская спаржа" - поделился один из поваров ресторана.

Более того, каждый день гости заведения смогут пробовать специальные блюда, приготовленные из сезонных продуктов. Не оставят без внимания и самых маленьких гостей ресторана. Для них разработано детское меню с пестрыми картинками блюд.

"Мы ездили в Италию и нашли там потрясающее оливковое масло. Оно создается только из одного сорта зеленых оливок, собранных вручную. Производство принадлежит семье из Флоренции, которые занимаются этим с 1585 года. В России это масло можно будет найти только в Jamie's Italian",  рассказали повара, которые прошли тренинги под руководством коллег из Великобритании.

Дизайн Jamie's Italian напоминает французское брассери, скрещенное с итальянской пиццерией. В ходе оформления ресторана было использовано большое количество древесины. Полы и стены уложены досками, а столы и вовсе изготовлены из цельных кусков дерева. Кирпичная выкладка стен, обитые кожей кресла, высокие сводчатые потолки, панорамные арочные окна гармонично вписались в общий интерьер. Домашнюю атмосферу создает свет, который проникает в стены ресторана и наполняет его на протяжении всего дня.

Среди монохромного интерьера, единственное яркое "пятно"  предметы мебельной фурнитуры. Яркое, цветное текстильное покрытие кресел, диванов и стульев изготовлено на заказ. Изюминкой ресторана стала специальная машина, где каждый день готовиться свежая паста. Свойственные Jamie's Italian индивидуальные черты неплохо приживаются и в России.

Пенне Аррабията

Предметом обожания и гордости всего коллектива стала пекарня. Ведь для Джеймис четыре сорта хлеба  выпекают по особой технологии и оригинальным рецептам.

"Он получился именно таким, каким должен быть настоящий деревенский итальянских хлеб. В тортано, например, мы добавили мед и сваренный в мундире картофель, у этого хлеба сумасшедший аромат. У них получается потрясающая чиабатта и еще очень интересный хлеб с ростками пшеницы" – в завершении разговора добавил шеф-повар. 

 Морской окунь Аква Пацца

Тальолини с кроликом

Фото: Архивы Пресс-служб

Уля Мамедова

01.07.13, 15:00