"КМ 20" и Meat Puppets: веганы и мясоеды заодно

Этическое потребление еды

Вегетарианский «КМ 20» и мясной Meat Puppets появились почти одновременно. Несмотря на очевидную полярность концепций, оба заведения плечом к плечу сражаются на фронте этического потребления еды. Что бы это значило? Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин считает, что так рестораны транслируют свою готовность облечь плоды трудов агрокомплекса в удобную для едоков форму

«КМ 20»

Куртка в пайетках Walk of Shame, кроссовки adidas, носки Walter Von Beirendonk, белье Prism — все это встретится вам на пути к кафе функциональной кухни «КМ 20». Оно находится в глубине концепт-стора «Кузнецкий Мост 20». Его владелица Ольга Карпуть стремится привозить в Москву все самое крутое и актуальное со всего мира. Когда перезапускали кафе, которым долго управляли Натан Даллимор и Натали Хорстинг, решили, что тема красоты и здоровья, так полно раскрытая в бутике, должна отражаться и в меню его кафе. Для этого купили дегидраторы, проращиватели, соковыжималки, блендеры и холодильники для свежих овощей и пригласили Ивана Дубкова, специалиста по здоровому питанию, который давно пропагандирует актуальный подход к пище. «Ностальгия по сезонному лайфстайлу не наша магистраль,  говорит Иван Дубков, превративший кухню «КМ 20» в веганское место силы.  Самолеты летают, ездят поезда, и рынок свежих овощей огромен в любое время года. Мы найдем любые продукты, которые сочтем нужными, полезными и достойными наших блюд. Мне нравятся этические продукты, при производстве которых не нанесен урон земле, не используются удобрения, соблюдаются экологические нормы, снижены темпы давления на окружающую среду».

Функциональная кухня в интерпретации команды «КМ 20»  это принципиальный отказ от продуктов, которые не делают нас лучше и здоровее. Благодаря такому подходу «КМ 20» стал новым местом паломничества вегетарианцев, веганов, сыроедов и активных приверженцев здорового образа жизни со всей Москвы.

Все меню готовят на цельнозерновой муке, сахар, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, дрожжи не используют. Весь день подают завтраки: кашу с бананом, черникой и розмарином (300 руб.), омлет из тофу с томатом и брускеттой (350 руб.), банановый хлеб с домашней арахисовой пастой (200 руб.), чиа-пудинг на ореховом молоке с ягодами (350 руб.). Еще есть тосты из поленты с песто и луковым мармеладом (350 руб.) и сытные оладьи из нутовой муки с теплым шпинатом и сливочным соусом из кешью (350 руб).

На обед стоит заказать фо-ху  вьетнамский суп с лапшой из черного риса, тофу гриль и капустой пак-чой (350 руб.), хэнд-ролл с темпе (ферментированные соевые бобы) в кисло-сладком соусе с ананасом и ростками в рисовой лепешке (550 руб.), стейк из капусты с бататом и горчично-медовым соусом (550 руб.) или домашнюю черную пасту (для цвета и пользы в нее добавляют активированный уголь) из цельнозерновой муки с горячим соусом из авокадо (550 руб.). Углем подкрашивают и тесто для пиццы с запеченными овощами и горчично-медовым соусом (550 руб.). За эти же деньги отдают пиццу со свежим шпинатом и пиццу на зеленом тесте со свежими помидорами и базиликом. Сыр для пиццы выбирают без сычужного фермента, чтобы подходил лактовегетарианцам.

600 рублей стоит любой из ланч-боулов  большая миска еды, которая одна может составить весь обед. Чтобы не надоело есть одно и то же, придумали миски с едой по-мексикански (с кукурузой, сальсой из ананаса, авокадо и черной фасолью), по-итальянски (с перловкой, песто, полентой гриль, спагетти из цукини и козьим сыром), по-восточному (с булгуром, домашней аджикой, гранатом, баклажаном гриль и кинзой), по-азиатски (с лапшой из черного риса, эдамаме, древесными грибами, тофу гриль, пак-чой и арахисовым соусом) и по-вегански (с песто, спагетти из овощей и льняными хлебцами).

Запивать все это предлагают комбучей (150 руб.). Раньше этот напиток был известен как настой чайного гриба, но теперь его именуют не иначе как шампанским для веганов. Впрочем, вино в «КМ 20» тоже есть.

Кузнецкий Мост, 20

(495) 623-78-88                     

 

Meat Puppets

На месте клуба «Куклы Пистолеты» появился ресторан Meat Puppets, основанный на принципе «есть корову целиком». Идеология антигастрофашизма воплощена в альтернативных стейках. Пиканью (кострец), фланк, сочное и плотное мясо косых мышц живота с ярким вкусом, скерт (диафрагма) и блейд, филейная часть лопатки с характерным сладковатым вкусом — каждое стоит 777 руб. 

«Мы (и шефы, и потребители) привыкли к премиальным стейкам, как рибай или филе миньон,  говорит сооснователь митерии (так обозначен жанр заведения) Дмитрий Левицкий.  Но у рибая нет ног. На премиальные стейки идет не больше 10% туши, остальное уходит на переработку. Из этого прямо следует, что фермеру нецелесообразно выращивать корову, от которой он продаст 10—12%. Это рождает не только высокую конечную стоимость премиальных стейков, но и нагрузку на окружающую среду: достаточно сказать, что одной корове нужно не меньше гектара пастбищ для свободного выпаса. Забой животного ради десятой части туши мы считаем гастрономическим фашизмом»,  говорит Дмитрий.

Альтернативные стейки сложно добывать  еще на этапе разделки туши они большей частью отправляются в обрезь и перерабатываются. Даже если удается найти нужный кусок мяса, в России не так много мясников, которые могут его правильно разделать и обработать. Например, скерт нужно хорошо зачищать от жил и пленок. Если провести эту работу, то получится стейк с насыщенным утробным вкусом. Пиканью легко отличить по внешней оболочке жира. Это самая сочная и живая альтернатива. Резать ее надо против волокон  так и вкус, и текстура лучше раскроются. Подобным нюансам гостей учат официанты и уделяют этому большое внимание: если обычный потребитель не создаст спрос на рынке, то гастрофашистский режим не скоро сменится осознанным потреблением.

Пока ресторан работает на воронежском мясе, но уже ведет переговоры с малыми фермерами о поставках в митерию и будет дальше продолжать поиск по территории всей России. «Мы заинтересованы в развитии фермерства. Оно поможет существенно улучшить и развить экономику нашей страны. А разве не ради улучшения общего уровня жизни мы все стараемся?»  подытоживает Дмитрий. 

Остальные блюда в Meat Puppets носят отчетливый мясной привкус. Веганство тут явно не в почете. Даже гарниры (все по 222 руб.) звучат сытно: молодой картофель с копченой паприкой, томленая фасоль в беконе, мягкий батат с айоли. Свежую ноту вносит только цукини с мятой. На закуску предлагают стейк-салат или тартар с солодовыми хлебцами и свежими огурцами (по 444 руб.), а еще картофельный салат с айоли и маринованными огурцами, тапасы и маринованные оливки с маслинами (по 333 руб.). Даже на сладкое готовят чизкейк с беконом (444 руб.)  отличная рифма идее осознанного потребления. Если уж и есть что-то, то целиком, и никаких гвоздей!

Новослободская, 16а

(929) 989-78-64