Споры о домашней еде: у кого правильнее, у кого вкуснее — из области семейно-бытовых раздоров выплеснулись в пространство общественного обсуждения с открытием Юлией Высоцкой нового ресторана «Юлина кухня», который посетил наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин
Разделить ли предпочтения Юли, ее семьи и всего клана Кончаловских или решить, что «у бабушки вкуснее», — дело исключительно личное. Актриса, телеведущая и автор более чем 15 книг рецептов Юлия Высоцкая открыла ресторан, в который перенесла дух известной всей стране по телепрограмме «Едим дома!» кухни в доме на Николиной Горе. По задумке он должен был стать прибежищем для тех, кто любит и ценит простую еду на каждый день, без замысловатых «приподвывертов».
Обычная женщина, которая готовит у себя на кухне, — эта роль сделала Высоцкую настоящим русским Джейми Оливером. Юлия Высоцкая с 2003 года раз в неделю появляется на телеэкране, чтобы показать, как приготовить несколько в общем-то простых блюд, облагороженных неожиданными для среднестатистического зрителя ингредиентами. В своих предыдущих ресторанных проектах Высоцкая делала ставку на меню, предлагаемое шеф-поваром. В «Юлиной кухне» мы можем попробовать ту еду, которую до этого только видели в программе Высоцкой, о которой читали в ее книгах.
Для этого придумано светлое, живое пространство. Петушки да курочки в изобилии населяют пасторальную поляну ресторана, намекая скорее на идиллические картины хозяйственного двора виллы в Тоскане, чем на фантасмагорическую историю Аси Клячиной в «Курочке Рябе». На крафтовых салфетках красуются рисунки из книжки Высоцкой «Плюшки для Лелика». Из нее же в ресторан перекочевали кролик по-мюнхенски и хала с маком, что лежит на кухонном столе.
Ресторану всего две недели, но тут уже задумались о летней веранде. Она откроется, как только солнце улыбнется, к концу апреля. Вместе с ней начнут подавать завтраки с 8 утра, а пока гостям предлагают сет из блюд, которые Юля готовила в очередном выпуске своей программы. Его меню и цена меняются еженедельно.
Доминантой зала стал остров кухни. Им распоряжаются кондитер и бариста. Кондитер печет мини-рогалики, пироги, печенье к чаю, ватрушки к щам по-кончаловски. «Ароматы сдобы, ванили и крепкого кофе — необходимое условие для создания правильного настроения и домашней атмосферы в ресторане», — считает Высоцкая. Она права: наплывающий волнами запах сладкой выпечки мобилизует и не думающего о еде.
Увы для Юли, шеф-повар проекта Артем Горчаков не справляется с теми ожиданиями, что возлагают на него и реноме ресторатора, и солнечный интерьер созданного ею заведения. Мини-драники из исследования вкуса картофельной оладьи с бочковой сельдью (160 руб.), кабачков со слабосоленой семгой и мятой (270 руб.), свеклы с мягким сыром превращаются во встречу с тонким, как лист бумаги, основательно прожаренным и промасленным недоразумением. В симпатичной вариации на классический нисуаз, салате из жаренной в ржаных сухарях тюльки с картофелем, зеленой фасолью, печеным перцем и перепелиным яйцом-пашот (420 руб.), явно перебарщивают с горчицей в заправке. Звонко-кислый, едва приваренный бульоном с картошкой щавель сложно назвать зелеными щами (470 руб.), хотя их и стоит пробовать ради замечательной ватрушки с творогом — ради нее одной можно в «Юлину кухню» возвращаться.
Кажется, кухня ресторана в стрессе и вовсе не думает о том, что и как готовит, а Высоцкая, раздираемая съемками, театром, журналом и прочими делами, не выдрессировала команду так, чтобы та выполняла все точь-в-точь как задумано. Лингвини по-венециански с анчоусами (490 руб.) пересолены, равно как и филе говядины (720 руб.), роскошная по нашим временам ледяная рыба (650 руб.) пережарена и подана с горьким жареным луком вместо лимонного соуса.
Лучше всего назвать это место «сырым» и не готовым к употреблению. Ресторан открывался явно в спешке, без должной подготовки. «Юлина кухня» придумана как ресторан современной домашней кухни. Именно расхождение между заявленной концепцией и реальностью в тарелке огорчает больше всего. Маленькие порции не вяжутся с самой идеей щедрой домашней еды. Они сиротливо выглядят на огромных тарелках. И уж тем более — с назначенными за некоторые из них ценами. Ломоть хлеба в сливочно-грибном соусе за 340 руб.? Шесть филе анчоусов, пусть и замечательных, пусть с гренками и сливочным маслом, — за 430? На фоне супа-лапши с куриными шейками за 320 или рагу из тушенного в вине кролика за 420 руб. это способно только вызывать вопросы. Например, о том, что делает справедливой цену за домашнее блюдо в ресторане. Или о том, в каком виде домашняя кухня может подняться до уровня ресторанной. У «Юлиной кухни» есть время и необходимость дать нам на них ответы, ведь в торговой галерее «Модный сезон» уже началось строительство второго ресторана сети.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7