"Жизнь Пи": индийский ресторан с гоанским битом

В поисках шанти

Моя подруга только что получила индийскую визу, но совсем не уверена, что сможет провести привычные три месяца в Гоа: билеты вдруг стали страшно дороги, а доходы сократились. Для нее и многих скучающих по Индии весьма вовремя открылся ресторан «Жизнь Пи»

Сентиментальная мелодрама про плывущего с тигром в шлюпке индийского мальчика-сироту в огромном пространстве лофта над бутиком Игоря Чапурина превратилась в клуб с индийским колоритом. Ради него придуманы фотоколлажи Сергея Мальцева (их используют для обложек меню и настенных панно), ради него Маша Цигаль нарядила официантов в саронги и сальвар-камизы, ради него колонны облицевали резными панелями. В каминном зале развесили эротические лубки, привезенные из Индостана, а зал с караоке украсили панорамным окном с видом на кухню, где трудятся индийские повара под водительством Раджандара Сингха, долгое время работавшего в сети отелей Taj Group в Дели.

Наны, пресные лепешки, жарят с ягненком (250 руб.), сыром и чесноком (150 руб.), но лучше всего удается классический хрустящий нан (100 руб.) с легким соленым оттенком. Раздел салатов придуман «по мотивам», он скорее для тех, кто в Индию хочет только поиграть. Кухне отлично удаются блюда с курицей. Мург тикка (450 руб.), маринованная в сметане мякоть цыпленка, зарумянена с зирой, карри, горчичным маслом и чили — сложно представить себе что-то более нежное. Мург махани (450 руб.)  цыпленок в томатно-ореховом соусе  чуть островат, но не менее хорош. Карри стоит пробовать с морепродуктами (750 руб.). Из вегетарианских блюд удались самосы (250 руб.) с картофелем, зеленым горошком и кешью. Жаль, что самосы с мясом отсутствуют,  стали бы хитом. Их пробуют заменить жареными пельменями мо мо с цыпленком и ягненком, но и тесто, и мясо в них пересушены, так что никакой радости от них не чувствуешь.

«Жизнь Пи»  одно из немногих мест, где будет привольно вегетарианцам. Пряный суп из красной чечевицы (250 руб.), превосходный палак панир (350 руб.), овощи и сыр, запеченные в тандыре, карри и прекрасный рис басмати составляют полноценное «зеленое» меню в индийском стиле. Среди десертов выделяются морковная халва с йогуртовым кремом (350 руб.) и трубочки луглу с домашним творогом (400 руб.). Трубочки делают из тонко раскатанного сушеного инжира, что превращает их в кондитерскую метафору шанти  этим словом древние Веды обозначают покой и безмятежность.

В коктейльной карте более тридцати миксов на роме, водке, бурбоне с добавлением специй и масел. Внимания заслуживает коктейль «Миндальное молоко»  сочетание нежного миндального молока и пряного рома (490 руб.).

Из рук поварской команды выходят блюда не острые, а пряные, яркие, но не настолько запоминающиеся, чтобы вернуться сюда захотелось еще раз без особой оказии.

 

Большой Саввинский переулок, 12, стр. 6 (вход с Саввинской набережной)

(499) 678-31-81