Бессмертие, природа женской красоты и немецкий экспрессионизм: почему стоит посмотреть «Носферату» Роберта Эггерса

На этой неделе состоялся цифровой релиз нового фильма Роберта Эггерса — ремейк «Носферату» Фридриха Вильгельма Мурнау. Свежая версия истории о самом знаменитом вампире поп-культуры получила четыре номинации на «Оскар» и была тепло встречена как критиками, так и зрителями. Чтобы лучше понять работу режиссера, вспоминаем культовые ленты немецких экспрессионистов и разбираемся, почему вопросы о природе зла, женской сексуальности и неотвратимости смерти так актуальны сегодня.


ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖАНРА

Корнями немецкий экспрессионизм уходит во времена Первой мировой войны, когда правительство Германии запретило зарубежные фильмы, чтобы стимулировать новый виток развития локального кинематографа. В обществе ощущалось особенное напряжение, а творцы переносили эти переживания в искусство. Немецкое кино начала XX века характеризуется атмосферой страха, разочарования, недовольства и желанием понять глобальную природу зла. Исследователь Зигфрид Кракауэр писал в книге «От Калигари до Гитлера: Психологическая история немецкого кино» о том, что немцы стремились интерпретировать пережитый опыт и осознать причины появления массовой травмы.

Еще один важный фактор, который оказал влияние на появление немецкого экспрессионизма, это романтико-философская традиция искусства, декаданс, сформулированный еще Фридрихом Ницше в мысли о том, что Бог умер. Это противопоставление идеальной мечты и мира несправедливой и жестокой действительности. Искусство оказывается в поле «ложной реальности»: авторы наблюдают за действительностью как за тем, что нужно интерпретировать и познавать. Получается своеобразное бегство, попытка заключить страх и травму за пределами жизни.

Постер фильма «Кабинет доктора Калигари», 1920

Постер фильма «Кабинет доктора Калигари», 1920
Постер фильма «Носферату, симфония ужаса», 1922

Постер фильма «Носферату, симфония ужаса», 1922
Постер фильма «Метрополис», 1927
Постер фильма «Метрополис», 1927

САМЫЕ ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

РОБЕРТ ВИНЕ

Чтобы разобраться в новой картине Роберта Эггерса и кинематографических отсылках, вспомним главных представителей немецкого экспрессионизма, повлиявших на становление течения. Первый в списке, один из основоположников жанра, создатель «Кабинета доктора Калигари» — режиссер Роберт Вине. Лента стала революционной для эпохи благодаря кадрам, похожим на ожившие рисунки: мизансцена используется не реалистично, а экспрессивно — для большего влияния на зрителя. Главное открытие Вине — использование декораций, реквизита, костюмов и грима, намекающих на невозможность происходящего.

Режиссер намеренно искажает объекты, фокусируется на их гиперболизме — это и огромные стулья, и остроконечные крыши, и лунный свет, и мистическая атмосфера, и бледные лица персонажей, и театральный грим. Он заставляет зрителей переместиться в голову безумных героев, ощущать мир подобно им, проникнуться историей и взглянуть ужасу в лицо. Вине раскрывает идею двойственности каждого человека и зла, которое таится внутри. Еще одно революционное решение — чрезмерная контрастность кадра, игра света и тени, получившая название «калигаризм»: ее мы видим в работах Тима Бёртона и Альфреда Хичкока.

Кадры из фильма «Кабинет доктора Калигари», 1920

ФРИЦ ЛАНГ

Еще один гений немецкого экспрессионизма — Фриц Ланг. Он начинал как архитектор и художник-декоратор, что и оставило неизгладимый след на его творчестве — для него характерны массивные пространства, высокие здания и тонкое внимание к деталям. Один из самых его известных фильмов, «Метрополис» 1927 года, — смелая антиутопия, которая стала международным триумфом. Именно этой лентой вдохновлялся Тим Бёртон при создании Готэма в «Бэтмене» и к ней же отсылали режиссеры Вачовски в «Матрице».

В «Метрополисе» мастерски выстроены кадры, с помощью быстрой смены сцен и наката камеры Ланг создал эффект паники и головокружения, добавил тревожности игрой света и тени. Все это необходимо для погружения в мир иллюзии, который так любят немецкие экспрессионисты: получается будто зазеркальная и футуристичная реальность, в которой герои размышляют о классовом неравенстве, любви и надежде.

Еще один знаменитый фильм Ланга «М — убийца» 1931 года. В психологическом триллере о маньяке режиссер использовал звуковое сопровождение, чтобы создать напряжение. Запуганный до смерти город, который мы потом увидим в «Носферату» Эггерса, источает первородный страх перед злом. Однако в финале режиссер показывает убийцу жалким и ничтожным шизофреником, который сам буквально трясется от неуправляемости инстинктов.

Кадры из фильма «Метрополис», 1927

Кадры из фильма «Метрополис», 1927

Кадры из фильма «М — убийца», 1931

Кадры из фильма «М — убийца», 1931

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ МУРНАУ

Фридрих Вильгельм Мурнау — важнейший режиссер в контексте разговора о немецком экспрессионизме. Его знаменитая работа «Носферату, симфония ужаса» легла в основу новой ленты Эггерса. Мурнау снял свой главный шедевр без покупки прав на экранизацию книги «Дракула» Брэма Стокера — у кинематографиста не хватило на это денег. Тогда он решил поэкспериментировать и создал собственную версию персонажа, дал ему новое имя (Дракула стал графом Орлоком) и перенес действие из Англии в Германию (в вымышленный город Висборг). Но такую изобретательность не оценила супруга Стокера, она подала в суд и добилась возможности уничтожения фильма.

Как и суждено было гениальному кино, несколько версий для зарубежного проката сохранилось — и мир все-таки увидел «Носферату». Основным референсом для режиссера определенно был «Кабинет доктора Калигари», но он решил отойти от чрезмерной декоративности и искажения и сконцентрировал внимание на освещении, композиции, спецэффектах и гриме. Он создал запоминающиеся образы, которые остались в глубинах зрительского подсознания на долгие годы.

Кадры из фильма «Носферату, симфония ужаса», 1922


«НОСФЕРАТУ» РОБЕРТА ЭГГЕРСА

Фильм Эггерса балансирует между понятиями terror и horror. Первое характеризует предчувствие чего-то пугающего, будто руки тьмы уже сжимаются на твоей шее. А второе — больше похоже на отвращение, ужас от того, что ты уже встретил в жизни. Стараясь найти этот баланс между видимым и невидимым, реальным страхом и его ожиданием, режиссер создает визуально наполненную картину с чертой, характерной для любого культового фильма ужасов: лучшие истории о монстрах — прежде всего о людях.

Кадры со съемочной площадки «Носферату», 2024

Эггерс влюбился в работу Мурнау еще в начальной школе: его настолько поразил Орлок в исполнении Макса Шрека, что он тут же попросил маму купить кассету с фильмом. Роберт не любил американские хорроры, считал их слишком жестокими, поэтому засматривался классикой немецкого экспрессионизма. Создать собственную интерпретацию культовой картины было мечтой всей его жизни, к которой он подошел трепетно — будто цитировал Библию. Поэтому сюжет следует не первоисточнику Стокера, а именно ленте Мурнау.

В начале фильма агент по недвижимости Томас Хуттер в исполнении Николаса Холта получает задание подписать документы у таинственного графа Орлока (Билл Скарсгард), живущего в Трансильвании. Для этого ему приходится оставить молодую супругу Эллен в исполнении Лили-Роуз Депп, которая умоляет его не ехать, предчувствуя беду. Вообще вокруг образа молодой красавицы и разворачивается повествование: в оригинальной картине только она может остановить монстра. Визит в Румынию оборачивается трагедией, и вот весь Висборг живет в ожидании приезда монстра.

Кадры со съемочной площадки «Носферату», 2024

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ НЕМЕЦКОГО ЭКСПРЕССИОНИЗМА

В «Носферату» 2024 года множество смысловых и визуальных приемов немецкого экспрессионизма, которые работают так же эффективно, как и у предшественников. Поразительное знание Эггерсом направления видно с первых кадров: открывает картину лицо Эллен, которая взывает к чему-то потустороннему и просит забрать ее с собой. Одна из главных конвенций жанра — крупные планы с экспрессивной актерской игрой. Так же эффектно работают готические арки, острые углы и тесные пространства, добавляющие трагичности и напряженности сценам, будто перед зрителем развивается театральная постановка.

Еще одна ключевая для ленты отсылка — образы теней, это четкое цитирование оригинальной картины Мурнау. Режиссер делает их еще более массивными, чтобы передать незримое присутствие зла, которое постоянно следует за людьми и заставляет совершать ужасные поступки. Еще один важный символ экспрессионистских фильмов — закрученные геометричные лестницы, в образе которых скрываются внутренние чувства героев. Например, огорчение в связи с лишением работы в «Метрополисе» или волнение от ужасающих предсказаний в «Кабинете доктора Калигари». Эггерс, как и Мурнау, мастерски расставил по экранному времени появление вампира: мы видим монстра всего в нескольких сценах, но кажется, что он присутствует в истории постоянно. Орлок — олицетворение злого рока, заражения, от которого, кажется, нет спасения.

Кадры из фильма «Носферату», 2024


РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ

За что еще точно нужно похвалить «Носферату» Роберта Эггерса, так это за великолепное воссоздание эпохи и работу над образами. Художник по костюмам Линда Мьюир уже сотрудничала с режиссером в фильмах «Варяг», «Маяк» и «Ведьма». После прочтения сценария Мьюир вместе с командой занялась изучением немецких книг по текстилю XIX века, тщательно подбирала материалы и ткани, чтобы достовернее передать колорит времени. Интересно, что при создании образа Орлока она обратила внимание на тот факт, что некоторые исторические костюмы отражают огонь свечей, и из-за этого будто растворяются в тени. Поэтому первое появление вампира из темноты выглядит настолько реалистичным и эффектным.

Кадр из фильма «Носферату», 2024

«Каждый элемент костюма — от корсетов и сорочек до вечерней одежды, чулок, пальто — все это было сделано специально для фильма. Мы нашли немецкие журналы по костюмам того периода и черпали вдохновение в том числе из них. Костюмы графа Орлока относятся к другому периоду, потому что он был на столетия старше главных героев. Исследование действительно обширное, и мне оно очень нравится», — отметила Мьюир в интервью Harper's Bazaar.

Художница рассказала, что хотела в образах героев отобразить подсознательное. Плащ Орлока — это не черная атласная накидка Дракулы, а верхняя одежда трансильванского дворянина — пальто с рукавами. Однако силуэт с высоким, до затылка, воротником определенно выдает в Орлоке вампира Мурнау. Также при выборе цветов Мьюир ориентировалась на реальные ткани, выпущенные до 1838 года: для каждого персонажа она выбирала материалы, не перегруженные ни принтом, ни рисунком, ни цветом, но при этом не похожие друг на друга.

Кадр из фильма «Носферату», 2024
Платье Эллен
Образ Орлока
Одежда монахини

ПРИРОДА ЖЕНСКОЙ СИЛЫ И СЕКСУАЛЬНОСТИ

В «Носферату» Эггерс размышляет о силе женской красоты и природе сексуальности. Девушки в ленте выступают полной противоположностью мужчинам: они более чувствительны, окружены мистическим ореолом, иначе воспринимают реальность. Когда город живет в страхе перед монстром, мужчины пытаются понять его, научно объяснить и обуздать, а девушки не сомневаются в абсолютной силе, чувствуют неизбежность происходящего. Это также поднимает другую важную тему — противостояния между прагматизмом и мистицизмом, характерного для начала Викторианской эпохи, эры модерна и технических новшеств.

Режиссер также размышляет о демонической силе женской красоты, которая способна свести с ума даже самое жестокое чудовище, заставить думать о ней даже больше, чем о собственной жизни. Бессмертный Орлок, подчиняющий себе других людей, желающий, чтобы все называли его Господином, не в силах управлять той, чьей душой он действительно хочет завладеть. Непокорность и сила ее характера приводят к смерти — чудовище умирает в лучах солнца, не в силах оторваться от крови возлюбленной. Эггерс также добавляет во взаимоотношения вампира и девушки новый бэкграунд: в юности она обещала стать невестой монстра, поэтому он возвращается за ней. Есть и несколько монологов Эллен, намекающих на демоническую природу ее сексуальности. В юности отец девочки «застал ее за непотребными, грешными деяниями», спровоцированными общением с потусторонним, и нашел ее в лесу обнаженной. Когда Орлок уже прибыл в город и его присутствие было очевидно, Эллен со страстью бросается в объятия супруга и занимается с Томом сексом, когда темная тень на стене становится все больше. Она то ли хочет показать чудовищу свою истинную любовь к супругу, то ли еще больше разжечь огонь ревности внутри него.

Кадры из фильма «Носферату», 2024


ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ И ПОПЫТКА ПОНЯТЬ ПРИРОДУ ЗЛА

Эггерс прекрасно осознает, что, рассказывая историю о бессмертном монстре, невозможно не затронуть тему жизни и ее необратимости, конечности. Актуальность ее для современного человека нам уже доказала «Субстанция» Корали Фаржа. В Орлоке есть что-то от Элизабет Спаркл (Деми Мур), а именно — желание продлить свой срок на земле и неприятие того, что лучшие годы остались позади. Удивительно, что Дракула в новом прочтении буквально разлагается заживо: мы видим, как жизнь оставила следы на его коже. Еще один вопрос, который волнует Эггерса, как и всех представителей немецкого экспрессионизма до него, — истинная природа зла. Существуют ли таинственные монстры на самом деле или они просто живут внутри нас — и ждут момента, чтобы пробудиться? В финальной сцене режиссер приходит к выводу, что победить смерть можно только отдавшись ей. И здесь важно, что Орлок не мог забрать Эллен, пока она не отдалась ему по собственному желанию: вампиру необходима собственная жертва, а не очередной кусок мяса.

Кадры из фильма «Носферату», 2024

Спустя более 100 лет после выпуска оригинального «Носферату» Мурнау мы находимся в той же точке, что и немецкий зритель в XX веке. Сюжеты, поднимаемые как в книге, так и картине, остаются актуальными и по сей день: мы все еще ищем ответы на вечные вопросы и не знаем, откуда же зло появляется в жизни. Люди оказываются беспомощны перед внешними обстоятельствами, чувствуют неотвратимость происходящего и все еще находят опору в мистике. Тренд на потустороннее наиболее актуален во все сложные времена разных эпох: обществу нужна опора и объяснение, которое не получается найти самостоятельно. В этом и кроется гениальность как жанра в общем, так и работы Эггерса, что доказывают четыре номинации на «Оскар» 2025 года — в категориях «Лучшая операторская работа», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший макияж и прически» и «Лучшая работа художника постановщика».