Интервью Buro 24/7: Полина Киценко

О "быстрой" моде, конкуренции и русском потребителе

Buro 24/7 встретилось с совладелицей бутиков Podium Полиной Киценко и расспросило одну из самых успешных бизнес-леди России о ее относительно новом детище — Podium market, в офисе которого и состоялся наш разговор. Первый department store стал настоящим открытием этого года для Москвы, которую, казалось бы, уже трудно чем-то удивить. Полина рассказала нам о главных игроках рынка "быстрой" моды, как ее компания открывает новые имена и почему ожидания Запада относительно "модной России" сегодня очень завышены. 

Полина, начнем с главного, а именно с Podium market. Как зародилась идея привезти department store в Россию?

С момента падения железного занавеса и начала развития экономики слово "мода" в России стало ассоциироваться с люксом и, следовательно, высокими ценами. И правда — долгое время большинство брендов были недоступны даже людям со средним достатком. Затем на рынок пришли серьезные игроки "быстрой" моды: Zara, H&M — они решили проблему цены, но не качества. А Podium market справился с обеими задачами. На его первом этаже представлена одежда, которую мы либо производим сами, либо находим у разных марок по всему миру. Объединяют их разумные цены: здесь можно, например, купить свитер за 900 рублей. На втором этаже представлены марки сегмента affordable luxury ("доступная роскошь"): Sandro, Maje, American Retro, Free People, Brigitte Bardot — это интересные, а главное, высококачественные вещи, которые при этом стоят меньше, чем дизайнерская одежда.

Кто на сегодняшний день является конкурентом Podium market?

Такой концепции, как у нас, сегодня нет, пожалуй, ни у кого. Конечно, некоторые марки, представленные в Podium market, продаются и в других магазинах, но на их фоне нашим главным преимуществом является расположение. Весь Fast Fashion и общий бренд-микс обитает где-то за Садовым кольцом или МКАД, а мы — в самом центре.

Первый Podium появился в 1994 году. Не лучшее время для модной индустрии в России, учитывая, что люди были заняты более насущными проблемами, чем брендовая одежда. Как компании удалось не только выжить, но и начать активно развиваться?

В те годы как раз не стоял вопрос выживания бизнеса люксовой одежды. В Москве не было мультибрендов, мы в этом плане стали пионерами, поэтому никаких проблем с покупателями не испытывали — у касс частенько были очереди.

Если сравнить сегодняшнего клиента с покупателем образца 1994 года, что изменилось?

Их трудно сравнивать. Тогда на рынке не было конкуренции, покупатель был неискушенным, готовым на все, с жадностью реагировал на каждую привезенную нами марку. Это не значит, что нам просто повезло: мы много сделали для успеха, но при этом, конечно, оказались в нужном месте в нужное время.

Podium известен тем, что открывает России новые марки. Как происходит процесс "доставки" нового имени на наш рынок?

Это труд всей команды, каждого из огромного количества байеров. День и ночь, как локаторы, мы отслеживаем, что происходит в индустрии. Когда ты открыт к приему информации, она придет из тысячи разных источников. Мы следим за дизайнерами, за другими магазинами по всему миру, за прессой — все вместе это и позволяет находить что-то интересное, что-то свое.

Были случаи, когда привезенные марки в России не приживались?

Сила Podium всегда была в том, что мы не боялись привозить новых дизайнеров и пробовать их на нашем рынке. Мы продавали Рикардо Тиши еще до его прихода в Givenchy — тогда у него был собственный бренд. Или Николя Гескьера, который был представлен у нас с первого сезона работы в Balenciaga, хотя известным он стал лишь года три спустя. Все это время мы только инвестировали в коллекции, покупали по чуть-чуть и ждали, зная, что однажды это обязательно выстрелит.

Были марки, которые отказывались ехать именно на российский рынок?

Наоборот, сейчас все рвутся именно в Россию. Проблема в том, что ожидания Запада относительно нашего рынка очень завышены. Они видят у себя русских, которые ходят по магазинам с пакетами на ушах, скупая одежду в промышленных масштабах, и им кажется, что дома мы так же рьяно занимаемся шопингом. Увы, это не так — люди иногда летят за границу на выходные, только чтобы одеться. В Америке, Европе комфортнее погода и стрит-шопинг. В Москве мы не ходим по улицам с пакетами, не останавливаемся, чтобы выпить чашечку кофе; у нас вообще отсутствует такое понятие, как стрит-шопинг, а вся торговля сосредоточена в торговых центрах.

Модный рынок России многое перенимает у Запада и Европы. Даже Podium market — это совершенно новое явление для нас, но подобная концепция давно существует за границей. В искусстве копия всегда хуже оригинала, а в моде?

В моде это утверждение не работает. Podium market появился в России тогда, когда он стал здесь нужен. В каждой стране свои особенности ведения розничного бизнеса, экономики, свой потребитель, а значит, все должно происходить тогда, когда это должно происходить.

В каком направлении Podium будет двигаться дальше?

Мы хотим открывать еще больше магазинов, причем не только в Москве, но и по всей России. Нам нравится наш проект!

Интервью: Анна Вельмакина
Фото: Николай Зверков, Лиза Мелина

26.12.12, 13:05