Гранж и готика, сумки крошечные и гигантские, огурцы и гусиная лапка — мы составили гид по осенне-зимнему сезону, в котором никакие тенденции друг с другом не спорят и не сражаются. Давайте жить дружно — говорит нам осенний трендбук.
И хотя пейсли, он же огуречный принт, он же бута, — узор древний, в свежих коллекциях он украшает максимально современные вещи: у Rokh — «платья Франкенштейна», у Tory Burch — подкладку пуховиков, у Altuzarra — водолазки.
Цветочный принт не тянет на сенсацию, скажете вы. Как посмотреть: Дрис ван Нотен, например, сфотографировал цветы из своего сада в Рингенхофе, чтобы сделать на их основе принты. Съемку дизайнер специально запланировал на октябрь — очень хотел передать хрупкую красоту цветов в конце сезона.
`
Чем неочевиднее будут цвета в традиционном шотландском узоре — тем лучше.
Еще один паттерн, который исторически пришел из Шотландии. Celine, Gucci, Fendi и Balenciaga не экспериментируют с цветами — проверенные костюмные расцветки лидируют.
Длина сезона — еще не бермуды, уже не кюлоты. Особенно необычно шорты этой длины смотрятся, когда сделаны из костюмной ткани, — такой вариант может заменить юбку в офисном дресс-коде.
Анораки и навороченные технологичными деталями ветровки — новый тренч. По крайней мере, сочетать их можно со всем, включая юбки любой длины, строгие костюмы и нарядные платья.
Признаемся, мы соскучились по изящному тейлорингу: наверстывать будем костюмами Dries van Noten, Givenchy и Acne Studios.
Теперь панамы — не исключительно летний аксессуар. Так даже правильнее: все-таки изначально этот головной убор носили норвежские и британские рыбаки для защиты от пронизывающего ветра. В новых коллекциях панамы варьируются от супертехнологичных, напоминающих рыбацкие зюйдвестки, до вечерних, как кружевные у Valentino.
Береты, как у героинь Годара и Трюффо, снова с нами: особенно круто они смотрятся на контрасте с современными вещами — мини-платьями и костюмами в духе power dressing.
Черное кружево, алые атласные розы, глянец и фалды, буффы, гипюр — если вы в юности не были готом, то с вещами из новых коллекций можно наверстать упущенное.
Гранжевые 1990-е — десятилетие, которое построенное на контрастах. Так что о красивых остроносых туфлях к платью можно не думать. Только массивная обувь! В идеале, ботинки-убийцы из коллекции Bottega Veneta.
Твидовые костюмы, галстуки, накрахмаленные воротнички — в новых коллекциях дизайнеры будто взяли идеи из ироничного руководства The Preppy Handbook 1980 года по респектабельной жизни учеников элитных школ.
Сочетание платья и широких брюк в осенне-зимних коллекциях стало нормой. Носить брюки можно практически под все: у Jil Sander и Gabriela Hearst — с платьями-рубашками, у Dries van Noten и Alexander McQueen — с шелковыми комбинациями, у JW Anderson и Nina Ricci — с вечерними вариантами.
В конце концов побеждает разум: современная модница одевается по погоде и больше не дискриминирует колготки. Даже если они кружевные, в горошек, кислотных расцветок или покрыты логотипами.
Принцип капусты особенно актуален для наших широт. Поэтому мы хотим повторить те образы из свежих коллекций, где водолазки носят под рубашки, свитеры, вязаные жилеты, рабочие комбинезоны и красивые платья. Высокий воротник в новом сезоне облагораживает образ, как нитка жемчуга.
Не просто маленькая, а крошечная. Не микро, а нано. Очень красивая, но абсолютно непрактичная. Впрочем, кое-что туда поместится: например, один наушник AirPods, обручальное кольцо, ключ или совесть — каждому свое.
Если сумка не крошечная, тогда огромная, в которой при желании можно унести целый дом.
Саквояжи и другие виды багажа уменьшены до размеров повседневных сумок.
Ненавистная с детства сумка на завязках к осени преобразится: теперь она сделана из кожи, как у Lacoste, или из флиса, как у Off-White, — мы больше не будем прятать ее в рюкзаке.
От любви до ненависти один шаг — лучше про обувь с квадратным носом и не скажешь. Новую пару, которая навевает ассоциации с нулевыми, мы будем искать у Chloé, Proenza Schouler и ByFar.
Кукольные туфли с ремешком есть в коллекциях Prada и Miu Miu, Maison Margiela и Burberry. Лично мы выбираем модели грузинской марки Idee Fixe — в новых коллекциях они переливающиеся голубые и коричневые из лакированные кожи.
Еще не ботфорты, уже не ботильоны: ровно до колена — самая актуальная высота. Как точно подметила одна из героинь нашего опроса, такая обувь очень напоминает сапоги из «Служебного романа» — искать похожие мы будем у Saint Laurent, Max Mara и Isabel Marant.
Сапоги на танкетке — примета 1970-х. Модели, как у Chanel и Stella McCartney, даже чем-то напоминают советские «сапоги на манке»: так называли ботинки, подошва которых (чаще всего танкетка) напоминала оттенок манной каши.