Модный блиц: Джанвито Росси

"Мое основное вдохновение — женский силуэт: то, что я делаю, позволяет его подчеркнуть"

ЦУМ привез в Москву Джанвито Росси — дизайнера сверхэлегантного обувного бренда своего имени. Неожиданно спокойный итальянец рассказал нам о рецепте идеальных туфель, возможности меняться и о том, что возраст помогает понять о женщинах

Опишите стиль вашей марки в нескольких словах — для человека, который о ней никогда не слышал...
Три слова, которые отражают философию бренда, — это современность, женственность и элегантность. Еще мне нравятся простые формы. Мое основное вдохновение — женский силуэт: то, что я делаю, позволяет его подчеркнуть.

В детстве вы хотели стать...
Я практически вырос на фабрике моего отца (Sergio Rossi. — Прим. ред.), так что неудивительно, что я и сам стал частью обувной индустрии. Меня часто спрашивают, когда я решил посвятить себя этому, но вспомнить конкретную дату сложно. Может быть, переломным стал момент, когда я ушел с работы в одной компании и вдруг обнаружил, что впервые в жизни не занимаюсь обувью. Спустя несколько месяцев я понял, что не могу без этого. Знаете, когда что-то находится с тобой на протяжении всей жизни, то сложно осознать, насколько это важно, но когда ты это вдруг теряешь, тогда-то все и становится ясно.

Вы помните, когда сделали свою первую пару туфель?
Одной из моих первых пар были летние туфли на платформе. Мне было, наверное, около 17 лет, когда я стал делать дизайн полностью.

Все больше девушек предпочитают каблукам кроссовки. Что вы об этом думаете?
Думаю, это правильно. С годами я понял, что женщина не может быть все время одинаковой. Есть время и для кроссовок, и для ботинок, и для каблуков. Никто больше не ограничен одним образом — мы можем меняться в зависимости от настроения.

Любимый дизайнер?
О, это сложный вопрос. Их много, тяжело выбрать кого-то одного.

Человек, изменивший мир моды...
Среди тех, кто занимался обувью, было несколько великих дизайнеров: Роже Вивье, Сальваторе Феррагамо, Шарль Журдан и, думаю, мой отец Серджио Росси делали хорошие вещи.

Любимое десятилетие XX века?
1980-е. Я был молодой, музыка была классной — хорошее было время.

Любимый фильм?
Мне нравится итальянское кино, например фильмы Серджо Леоне. Мой любимый у него — «Однажды в Америке». Еще я люблю Кубрика и, пожалуй, Чаплина.

Главная ошибка молодых дизайнеров?
Есть два подхода к дизайну: один — когда ты делаешь что-то «о себе», а второй — когда думаешь о том, кто это будет носить. Я предпочитаю делать обувь «о женщинах», которая позволит им чувствовать себя красивее.

Главная проблема современной моды — это...
Вам кажется, у моды сейчас много проблем? Я думаю, с ней все хорошо. Сейчас не нужно следовать канонам, а можно выбирать то, что нравится именно тебе, и быть тем, кем хочешь. Правда, надо только внимательно относиться к качеству, ведь цена не всегда отражает реальное положение дел.

Многие дизайнеры жалуются на безумный ритм, на то, что приходится выпускать по 4 коллекции в год...
Если то, что ты делаешь, искренне и ты развиваешься вместе со своим делом, то это не составляет проблемы.

Ваш любимый тренд этого сезона?
Мне нравятся идеи 1970-х — свободный, мягкий образ. Элегантный, но довольно расслабленный.

Больше всего в Москве вам понравилось...
В Москве постоянно что-то происходит. С тех пор как я был здесь в первый раз лет 10 или 15 лет назад, много всего поменялось: тут огромная энергия.

Расскажите смешную историю, связанную с модой, которая случилась с вами.
Не могу так сразу вспомнить историю, но мне нравится добавлять юмора и немного играть в моих коллекциях. Например делать туфли с черными бантиками и заячьими ушами — получается довольно ироничный образ.

Не думаете, что юмор может сделать ваши туфли менее элегантными? 

Немного юмора в моде — это хорошо, но все должно быть тонко. Вообще чуть игривости и загадки стоит добавить в коллекцию. Еще привлекательность, запоминающаяся деталь, чуть оригинальности и новизны — вот рецепт идеальной пары.

Мария Комарова

14.04.15, 18:00