Ботинки-неразлучники и работа с Джонатаном Андерсоном
Не одним Давидом Кома, в 2013 году назначенным креативным директором Mugler, могут гордиться грузинские модницы и модники. Свой человек есть у них и в Loewe: после ребрендинга старинного дома его мужской линией аксессуаров занялась грузинка Кетеван Маиссаиа. Не забросила девушка и собственную обувную марку
Дизайнеры, работающие на большие модные дома, часто остаются в тени. Мало кто знает в лицо или хотя бы по именам людей, возглавляющих отделы аксессуаров и ответственных за появление на свет тех предметов, которые и приносят маркам большую часть прибыли: сумок, обуви и прочих вещей не первой, но безусловной необходимости. Так, например, мы лишь недавно познакомились с Эли Топом, а ведь до того как запустить собственный именной бренд, этот обаятельный человек почти 15 лет возглавлял отдел украшений Lanvin. История Кетеван Маиссаиа вышла совершенно противоположной. С двумя ее собственными марками все давно знакомы: мокасины и очки авторства грузинского дизайнера вовсю продаются в Париже, Нью-Йорке, Вене, Роттердаме и других городах. В том числе и в Москве, где за вещами Кетеван стоит отправляться в концепт-сторы INDEXflat и Le Form.
При этом профессиональная жизнь дизайнера вне собственного бренда для нас долго оставалась загадкой. Как оказалось, очень зря: с недавнего времени Кетеван Маиссаиа работает в Loewe, пережившем масштабный ребрендинг после прихода на пост креативного директора Джонатана Андерсона. Молодой и смелый британец решил радикально обновить эстетику марки: модному дому, история которого насчитывает уже 160 лет, встряска была необходима. Присоединилась к новой команде Андерсона и Кетеван Маиссаиа, ставшая дизайнером мужских (впрочем, учитывая общую гендерную амбивалентность вещей обновленного Loewe, разделение это весьма условно) сумок Loewe.
Прежде чем взяться за аксессуары для испанской марки и стать частым пассажиром рейсов Париж — Мадрид, Маиссаиа успела поработать и с другими, даже более именитыми домами: грузинский дизайнер в разное время приложила руку к созданию ручной клади Yves Saint Laurent, Hermès и Maison Martin Margiela. В доме, который построил бельгийский мистификатор, девушка и вовсе была главным дизайнером отдела сумок. В чем секрет такой впечатляющей карьеры? «Я с детства была без ума от моды, — рассказывает сама Кетеван. — Целыми днями просматривала бесконечное количество модных журналов: Burda, ELLE, Photo... Все, что могла найти в постсоветской Грузии. Я мечтала о модных показах и фотосессиях. То есть, будучи еще совсем маленькой, я уже точно знала, чего хочу. Поэтому и поступила в Тбилисскую академию художеств на факультет моды. После двухлетнего обучения в Тбилиси я продолжила учебу в Париже, в школe моды Atelier Chardon Savard, и позже поступила в Institut Francais de la Mode на магистратуру. Я былa одержимa знаменитыми домами моды, и посылалa по 100 писем в день, чтобы получить у них стажировку. Так во время учебы я попала к Alexander McQueen, a позже к Hussein Chalayan, где проработала год... После магистратуры меня пригласили в Hermès ассистентом главного дизайнера сумок. Там я и приобрела бесценный опыт и знания об изделиях из кожи».
Проведя несколько лет в Париже, Маиссаиа не забыла и о своей родной стране. И полученные за границей знания решила объединить с высокой техникой шитья кожаных изделий, которой славится Грузия. Так появилась ее собственная марка обуви. Первый прототип модели Le mocassin Zippe, ставшей визитной карточкой Кетеван, был выпущен в 2009 году, для проекта TIME PERCEPTION.
Сейчас, в 2015 году, обувь Кетеван Маиссаиа по-прежнему отшивается в маленьком ателье в Тбилиси, из высококачественной французской кожи. Материалы дизайнер отбирает лично и, конечно же, у ведущих поставщиков. «На создание одной пары уходит 4—5 дней, — рассказывает она. — Сначала вручную выкраиваются, а потом на машине сшиваются детали верха обуви. Следующий этап — натяжка на колодку и усадка в течение 48 часов, пока обувь не примет необходимую форму. В это время вручную вырезаются и подгоняются подошвы, которые потом пришивают к туфлям. Последний этап — покрытие специальным водонепроницаемым лаком и сушка». В среднем одна такая «сцепленная» пара стоит около 500 евро. Цена варьируется в зависимости от используемых материалов.
Чем же так хороши туфли Кетеван, по сути, простые классические мокасины? Ответ (помимо очевидного пункта о высоком качестве), как нам кажется, нужно искать на уровне ощущений. Молния, соединяющая обе туфли в одно целое, не только делает их более удобными для хранения и транспортировки, но и навевает приятные воспоминания. Например, о знаках вечной дружбы — брелоках-сердечках, разделенных на две половинки и всегда готовых снова слиться воедино.