Сицилийское вино: что в нем особенного и с чем его пить

Рассказывает владелец компании Planeta

Семь поколений семьи Планета занимались сельским хозяйством на Сицилии чуть ли не с XVII в., но последние тридцать лет сосредоточились на виноделии и открыли 6 хозяйств в разных провинциях острова, добившись признания среди экспертов. BURO. поговорило с Алессио Планета — владельцем компании Planeta — о том, в чем отличия сицилийских сортов и с какой едой они лучше сочетаются.

Алессио Планета

Оригинальность Сицилии

Регион уникален тем, что на достаточно маленькой территории смешалось большое разнообразие различных культур. Тут были финикийцы, древние греки, остготы, арабы, норманны и другие народности. Климат также разнообразный. В одно и то же время года на Этне можно кататься на лыжах и заниматься кайт-серфингом где-нибудь в окрестностях Марсалы. Я думаю, все это во многом оказало влияние на местное виноделие, поэтому дать какое-то одно емкое определение сицилийским винам у меня вряд ли получится — они разные в разных регионах острова. У нас около 20 видов автохтонных сортов, которые культивируются и не забываются, большое разнообразие терруаров — с разными почвами и климатом, из-за чего период сбора урожая длится почти 3 месяца, что абсолютно уникально для культуры виноделия Старого Света.

Мы решили не ограничиваться хозяйством в Менфи, с которого начиналась история семьи Планета и история нашего бренда, — сегодня у нас 6 виноделен в разных провинциях Сицилии. И в каждом хозяйстве у нас абсолютно разные по своему характеру вина. Да, единственное, наверное, что их объединяет, — это наличие характера и настроения. Это же Сицилия.

Сицилийские вина — это летние вина?

Они согреют вас зимой и освежат летом. Визитная карточка Сицилии — сорт винограда неро д’Авола. С одной стороны, у него однозначно теплый характер, подходящий для зимних вечеров. С другой стороны, в разных частях Сицилии он ведет себя по-разному: на западе — более яркий и концентрированный, на востоке, в гористых местностях Этны, — более элегантный и кислотный. Молодые вина из этого сорта покажут вам ароматы черных ягод и перца, а с выдержкой раскроются засахаренные фрукты и пряности. Другой красный автохтон — фраппато — противоположность неро д’Авола. Он легкий и летний, и, в отличие от большинства красных вин, его можно подавать охлажденным, и он одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. Так что всем, кто любит морепродукты, но пока не нашел им в пару подходящее красное вино, на заметку.

Если же вспомнить традиционные белые сорта винограда — карриканте или, например, инзолию, — то они вообще полностью нарушают все представления о жаркой Сицилии. Вина из этих сортов часто свежие, элегантные, с ароматами цветов и цитрусов. Особенно если вы попробуете вина с терруаров, лежащих близ Этны. Там климат и почвы особенно подходят для элегантного виноделия, сложных и минеральных вин.

О сладких винах

Я слышал, в России распространено мнение, что сладкое вино любят люди без вкуса. Но это абсолютно не так. На мой взгляд, есть хорошие и плохие вина, а сладкие вина — прекрасный дижестив. На Сицилии вообще особое отношение к десертному вину. Летом на обед мы можем съесть канноли с марсалой. Возвращаясь к теме разнообразия культур, эта традиция — арабское наследие. У нас выращивают достаточно много разных сортов, из которых делают сладкое вино — мальвазия ди Липари, зибиббо с острова Пантеллерия или москато бьянко. Из последнего в регионе Ното мы производим свое пассито — десертные вина из заизюмленного винограда с максимальной концентрацией натурального сахара и вкуса. Главный секрет производства — в балансе сладости и хорошей кислотности. И если баланс идеальный, то вина прекрасны — с ними можно просто медитировать спокойными вечерами.

О вине со льдом,
водой и сельтерской

Это не очень хорошо, особенно если мы говорим про вина, в создание которых виноделы вложили душу, а природа — все свои ресурсы. Но есть категории вин, вроде игристых с пометкой «ICE» на этикетке, которые созданы специально для того, чтобы их подавали со льдом или в коктейлях. Мы такие вина не производим, но это неплохая идея для тех, кто выбирает что-то легкое.

Какой главный хит на Сицилии

Всех интересует Этна, регион близ вулкана. Возможно, причина в том, что в середине 1990-х годов авторитетные виноделы начали активно говорить об этом регионе. После этого им сначала заинтересовались профессионалы, а вслед за ними молва дошла и до потребителей. Этна — это террасное виноделие, атмосфера маленьких уютных хозяйств, плодородные вулканические почвы, удачный климат. Тут мы выращиваем карриканте, нерелло маскалезе и экспериментируем с рислингом и пино нуаром. Терруар подходит для этих сортов. Из карриканте на Этне, помимо сухих вин, мы делаем свое единственное игристое вино.

Чем закусывать

К каждому блюду можно подобрать подходящее вино. Я же, как истинный сицилиец, предпочитаю сицилийскую кухню. К примеру, аранчини. Эти традиционные рисовые шарики готовятся на острове повсеместно с самыми разными начинками. Они с легкостью сочетаются с нашими базовыми винами. Неплохой вариант для обеда на пляже. Для своей семьи, когда есть время, люблю готовить сам. Дома, в Палермо, люблю пойти с утра на рынок за свежей рыбой — важная часть общего ритуала. А лучше всего моя любовь к вину и еде выразилась в меню нашего ресторана La Foresteria. Это локальная средиземноморская кухня: местные сыры, фермерское мясо и рыба, выловленная в тот же день.

BURO. Retelling

24.10.19, 13:50