Дорого, красиво и поразительно
Романов переулок, 2с1
Instagram
Проект ресторатора Бориса Зарькова, шефа Владимира Мухина и телевизионного деятеля Антона Ненашева, который несколько лет существовал как городская легенда, отметил свое появление грандиозным овербукингом. Это тот самый случай, когда чем меньше знаешь, тем лучше. Главное к этому часу: по сути, в проекте два ресторана под одной крышей: один а-ля карт на 35 человек (он откроется на следующей неделе), а второй — тот самый первый в России гастрономический театр, вторую неделю мелькающий в сторис селебритис и на который билеты от 16 500 р. выкуплены до февраля. Здесь за круглым столом 20 гостей погружаются в видео-аудио-гастротур по «Воображаемой России» — так называется первый спектакль, который идет 1 час 20 минут с дегустационным сетом из девяти курсов от шефа Ликариона Солнцева. В главе «Вера» подают хлеб, щи, березовый сок, в «Империи» выносят белугу с черной икрой под Чайковского, в Made in USSR — сосиску из краба с зеленым горошком. Диджитал и еда еще никогда не были так близко — вы, главное, отгоняйте руками буквы, летящие к вашей тарелке.
Вино для бывших хулиганов
Сретенка, 16/2
Instagram
Тут играет спокойный дискофанк и самая большая коллекция рислинга в городе (50 этикеток, и несколько будет разливаться по бокалам). Все это — чтобы позврослевшим хулиганам с татуировками из закрывшегося мясного ресторана Meat Puppets было чем поразить своих дам. Несмотря на название, в ресторане Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко командуют парадом девушки. В аккуратном меню от бренд-шефа Ольги Морозенко (финалистка «Мастер-шеф») тартар из говядины с маслом корицы, каперсами и пармезаном (550 р.), салат с сыровяленой домашней уткой и печеной тыквой (490 р.), сибас с соусом на основе игристого и молодой спаржей (890 р.). Карта рислинга от Юлии Ломи поделена на вкусы: цветы, яблоки, травы, бензин, соль, фрукты, цитрусы сладкие, бутылка начинается от 3 000 р., бокал южно-африканского — 500 р.
Младший брат Lucky Izakaya Bar
Калашный пер., 9
Instagram
Koji открылся через дверь от своего старшего брата и уже наступает на пятки — посадка тут полная и аудитория не менее модная. Несмотря на название (koji — традиционная японская закваска для ферментации продуктов), в меню — кухня родом из Китая и Индонезии. Шеф-повар Василий Зайцев (Zodiac, Chicha, «Сахалин») привез из Пекина рецепт утки, которую он маринует, выдерживает в течение четырех дней и запекает в печи на вишневых дровах (3700 р. на двоих). Из Гонконга здесь дим-самы с морепродуктами (600 р) и дамплинги, то есть пельмени, — с цыпленком и трюфелем (750 р.) и крабом (990 р.). Обязательный аттракцион — осидзуси с тунцом blu fin (так называют пресованные деревянным бруском суши, 1900 р. за 10 штук) или лососем (900 р. за 10 штук, блюдо подается в специальной длинной коробке, где хранится рыба). В коктейльном меню — разном на двух этажах — представлены твисты на классику: в сауэр добавляют соевый соус и нори (750 р.), физз делают на саке и сакуре (700 р.), гимлет смешивают на сливовом вине, томате и сидре (700 р.). Лайфхак: бронируйте стол на нижнем этаже, здесь не видно московской серости и из Funktion One играет модная музыка.
Яузский б-р, 11
Двухэтажный особняк на Яузской открывается по определенным дням как галерея, площадка для ивентов, маркетов, небольших концертов и воскресных чемпионатов по настольному теннису. Есть крошечное кафе с закусками и римской пиццей. Следите за их соцсетями.
Пятницкая ул., д. 46, стр. 1
Пять новых гастрономических сетов за 2990 р. — «Север», «Юг», «Запад», «Восток» и «Россия» из пяти подач: холодная и горячая закуски, суп, основное блюдо и десерт от шеф-кондитера Артема Апаницкого. К каждому сету шеф-бармен Евгений Рогачев рекомендует на выбор шот крепкого алкоголя или коктейль.
Никольская ул., 19–21, к. 1
9 блюд в новом трюфельном меню ресторана, среди них: бриошь с грибным кремом и яйцами пашот (1650 р.), равиоли с картофелем и горгонзолой (1200 р.), жареный гребешок с цветной капустой (1290 р.) и даже десерт (350 р.). Поп-ап-меню действует до конца трюфеля.
Крымский Вал, 9, стр. 32
Новогоднее меню от шеф-повара Алексея Багреева, шеф-кондитера Елены Набиуллиной и шеф-бармена Ивана Семченко: страчателла с хурмой и соленым миндалем (580 р.), запеченная голень индейки (490 р.), пельмени с крабом в сливочном соусе (550 р.), а также золотой «Каштан» с молочным шоколадом (380 р.) и коктейль «Фейхоа» (450 р.).
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7