Новости ресторанов: мясные завтраки, крабовые пончики на ВДНХ и коктейли по книге

Традиционно перед выходными делимся гастрономическими рекомендациями


Soma

Историческая локация с вечериночной атмосферой

Петровский бульвар, 14

+7 (999) 766-20-00

Моднейший ресторан, спрятавшийся в неочевидных бульварных дворах. Обычный ресторатор, вероятно, даже не стал бы рассматривать эту локацию. Находится в историческом особняке и, по сути, в подвале. Отсюда — придуманный дизайнером Гошей Айгуняном амфитеатр, который ведет нас к двум залам, прошлого и будущего (обратите внимание на ножки стульев). В меню от Андрея Титова (Lila Asia) — ежи с желтком конфидента (390 р.), сибас с нектарином и цитрусовым винегретом (860 р.), картофельные пышки с щучьей икрой (630 р.), лангусты на гриле с японским карри (820 р.), домашняя паста с вонголе (920 р.). В барной карте — шампанское по бокалам (от 990 р.) от сомелье Оли Ерохиной и коктейли от Миши Пугачева (750 р.). Изначально место предназначалось для вечеринок — этим обусловлены клубный вайб, хороший звук и лампочки над танцполом.


«Домик в саду»

Ностальгический отдых

Проспект Мира, 119, стр. 512

+7 (968) 737-59-94

Второй проект от Restamama с таким же названием — не путать с кафе в «Нескучном саду». Новый «Домик» работает в залитом светом павильоне «Узбеквино» на ВДНХ, недалеко от фонтана «Дружба народов». На огромной веранде подают тар-тар из говядины с хариссой и чипсами (590 р.), печеный перец рамиро с йогуртом (550 р.), гребешки с клубникой (895 р.), пончики с крабом (750 р.) — сразу вспоминается детство, проведенное у моря. На горячее есть утиная грудка с черешней и кейлом (890 р.), пицца с копченой говядиной пастрами и гранатом (795 р.). Вот-вот в меню появятся кебабы. Для детей тут готовят суп с фрикадельками (260 р.), макароны с цыпленком (370 р.) и картошку фри (250 р.).


«Fish Культура»

Рыба-рыба-рыба и вино

Покровка ул., 21–23/25, стр. 1

+7 (495) 005-38-88

Ресторан Илии Биниаминова и команды Future Group открылся на Покровке с проверенным на Новом Арбате меню. Главная фишка и аттракцион проекта присутствуют: это императорские устрицы по 50 р. Но если повнимательнее изучить меню, то можно найти не менее интересные позиции — например, устрицы из Dibba Bay за 250 р. из Оманского залива. Шеф Анатолий Деренчук готовит свежую рыбу из ледяной витрины десятью разными способами. В меню — сашими, татаки из лосося с медовой заварухой из бобов, с мисо-пастой и свежим имбирем, красной икрой и хворостом из порея (850 р. за 100 гр.), риет из консервированного тунца с трюфелем, кедровыми орехами, запеченным перцем и ростками подсолнуха (930 р.), острые спагетти Алио-Олио с рублеными лангустинами (870 р.). В винной карте — 40 выверенных наименований, в том числе органика (560 р. за бокал).


Lumicino

Еда как воспоминание

Большая Никитская ул., 58

+7 (495) 260-00-88

Летнее меню Уиллиам Ламберти посвятил собственным воспоминаниям об отдыхе в Италии. На закуску — тартар из тунца с авокадо (1 050 р.) и с песто из рукколы, как отсылка к каникулам на Сардинии. Еще Ламберти воспевает морепродукты и предлагает попробовать спагетти с палтусом и вонголе в соусе песто (1 370 р.), а также домашнюю вариацию каннелони с говядиной, моцареллой и томатами (1 050 р). Новые десерты — панна котта с лесными ягодами и мороженым (550 р.), лимончелло (550 р.), аффогато (550 р.). Кстати, последнее — это и десерт, и кофе сразу: на дно креманки выкладывается шарик домашнего ванильного мороженого, затем добавляются мороженое мусковадо со вкусом ириски, карамель со жженым фундуком и порция эспрессо в качестве финального штриха.


StrEAT

Литературные коктейли

Ленинская Слобода, 26

+7 (985) 228-66-33

Гастрономическая улица strEAT и издательство «Эксмо» сделали коктейльную карту по роману «Мой любимый герцог». Три коктейля вдохновлены главными героями писательницы Эви Данмор и атмосферой старой Англии. «Монтгомери» — из джина, сухого вермута и эрл грея. «Аннабелл Арчер» — с тем же джином в сочетании с порто и малиной. Dirty Martini — водка, сухой вермут и оливковый рассол: нестареющая классика, которую принято подавать в Великобритании, и любимый напиток королевы Елизаветы II.


800 Contemporary Steak

Мясные завтраки

Большой Патриарший пер., 6, стр. 1

+7 (499) 769-33-33

Шеф-повар Сергей Балашов предлагает позавтракать мясом. В меню — яйца в говяжьем беконе с томатами (740 р.), омлет с телячьими щечками и черным трюфелем (860 р.), пряная шакшука с солнечными томатами и опять же щечками (880 р.), блин с говядиной, страчателлой и трюфельной стружкой (1 050 р.), тост с пастрами (750 р.) или с томленой говядиной (850 р.). Главная новинка лета — гурмэ шаурма (от 980 р.) трех видов: классическая, безумно фотогеничная острая с чили, халапеньо и брынзой, а еще в золоте. Можно заказать и съесть в самом ресторане или взять на неспешную прогулку по Патрикам.

Иван Васильев

12.08.22, 17:20