А также о бранчах в ресторане AZIA отеля Belmond Grand Hotel Europe
Гранд-отель «Европа» открылся в 1875 году и считается старейшей гостиницей Санкт-Петербурга. В первой пятизвездочной гостинице страны останавливались Бернард Шоу и Тургенев, принимал принца Сиама император Николай II и ужинал Чайковский. Здание строилось при участии архитектора Росси в 1820–1830 годах, а в 1873–1874-х фасад был оформлен в стиле эклектики архитектором Фонтаной. Здание и интерьеры отеля внесены в список культурного наследия.
В гостинице находится один из самых известных ресторанов Петербурга — «Европа». По воскресеньям в нем проходят джаз-бранчи, а по пятницам — вечера Чайковского. Ресторан был оформлен в стиле ар-нуво в 1905 году по проекту архитектора Карла Маккензена. Предположительно, мозаичное панно на стене ресторана было выполнено по эскизам Леонтия Бенуа при участии Николая Рериха, а в 1908 году в ресторане появился витражный потолок по рисунку художника Карла Эдуарда Бренцена и, возможно, также при участии Николая Рериха.
В этом году ресторан представил обновленную концепцию меню. Структура осталась прежней — это дегустационные сет-меню: европейское и русское, закуски, супы, блюда из рыбы и мяса, десерты. Новыми стали разделы под названием «Вдохновение шеф-повара» с блюдами-фаворитами Йена Минниса и раздел с вегетарианскими блюдами. Также в меню появились блюда, которые делятся на компанию: целый краб или запеченный целиком в корочке из соли морской волк. Этот раздел будет расширяться каждый месяц.
Ресторан AZIA, который также находится в отеле, представляет высокую кухню «трех Азий» — Восточной, Юго-Восточной и Южной. Интерьер ресторана был разработан японским архитектурно-дизайнерским бюро Super Potato, он подчеркивает азиатские традиции и географические особенности разных регионов. Теперь по выходным в ресторане будут проходить бранчи. В новое меню вошли классические блюда для завтрака в новой интерпретации: хрустящий французский бриош с карамелизированным бананом и шоколадным соусом, яйцо-пашот с авокадо, оладьи с кокосом, и более необычные — карри-вафли с цыпленком гриль и глазуньей, рисовая каша с киноа на кокосовом молоке, индийский кати-ролл с адыгейским сыром. В разделе закусок — тайский салат с говядиной, вьетнамские роллы с креветками и зеленым манго и мини-шпинат с авокадо, папайей и сыром в кунжуте. И, конечно, димсамы: с угрем, ягненком, свининой и кимчи, цыпленком и фуа-гра, олениной и трюфелем. Бранчи будут проходить по субботам и воскресеньям с 11:00 до 15:00.