Православные соблюдают пост. И им, и всем остальным, кто решится выходить из дома, посоветуем налегать на салаты в ресторанах Yura, AQ Kitchen, «Тинто», «Карлсон», Food Embassy и Semifreddo
Адрес: Страстной бульвар, д. 2
В ресторане на втором этаже отеля Standard шеф-повар из Эстонии Андрей Коробяк готовит скандинавскую кухню с принципом «с огорода на стол». Главный хит с первого дня его работы — французский зеленый микс из листьев салата со шпинатом, стручковыми бобами и перцем пикильо (750 рублей).
Адрес: Большая Грузинская, д. 69
В постном меню от шефов Адриана Кетгласа и Павла Беляева, кроме всего прочего, есть безглютеновое блюдо — маринованные артишоки с хрустящей запеченной на гриле спаржей, гелем из клюквы, опятами и кремом из топинамбура (1390 рублей), которые, надеемся, перекочуют в основное меню.
Адрес: Лесная, д. 20, стр. 5
В новом меню итальянского ресторана Владимира Перельмана появилось много позиций в разделе Raw. Большие ставки тут делают на закуску — карпаччо из тунца с салатом кейл, авокадо и флер-де-сель, то есть цветочная соль (990 рублей). Осторожно, порция внушительная!
Адрес: Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1
Новый шеф ресторана Сергей Баранцев предлагает в качестве закуски обжаренные с травами щупальца марокканского осьминога с теплым картофелем конфи и салатом из узбекских томатов, зелени и таджасских маслин, заправляют все это дело соком лайма с оливковым маслом, соусом чили и медом. Блюдо декорируется айоли с копченой паприкой и посыпается «зеленой пылью» (1190 рублей).
Адрес: Проспект Мира, д. 26, стр. 8
Здесь каждую весну обновляется самый первый раздел — «Зеленое меню». Все изменения, конечно, приурочены к посту, но «Зеленое меню» действует круглогодично. Первая теплая закуска — огромная порция печеных баклажанов (580 рублей), шеф-повар Андрей Макаев подает их с сочными бакинскими томатами под традиционным японским соусом эбара, в основе которого патока, соевый соус, солодовый уксус и сахар.
Адрес: Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 55
Шеф — итальянец Лука Вердолини — подошел творчески к довольно скучной теме постного меню и создал салат Primavera, то бишь «весна». Он сделан в виде итальянской пиццы: крем из авокадо, маринованные цуккини, помидоры черри, перец, вишенки, спаржа, артишоки и салат айсберг (1400 рублей).
На очередном фестивале в серии Moscow Restaurant Week все внимание отдано пескетарианцам. Несмотря на название, «неделя» будет идти 14 дней с 16 по 30 марта, в течение которых 100 ресторанов города приготовят более 500 блюд из рыбы и морепродуктов. Фестиваль интерактивный: каждый гость может оценить блюдо из фестивального сета в своем инстаграм-аккаунте и получить шанс выиграть один из трех главных призов — пять дней на двоих в пятизвездочном отеле Four Seasons Limassol Cyprus. А рестораны и шеф-повара, которые получат больше всего положительных рецензий, станут победителями Moscow Restaurant Week.