«Пробка и штопор», «Лобби», «360», Aprl Bar, AQ Kitchen и Belka Gastrobar
Винный барчик на Патриках со скандально низкими ценами
Спрятанное сокровище Патриков — крошечный винный бар с абсолютно непатриаршими ценами на алкоголь. Именно размер заведения диктует концепцию — нет места для горячего цеха, поэтому небольшое меню состоит из холодных блюд, которые идеально подходят под вино. Среди них карпаччо из говядины (580 р.), тартар из лосося (750 р.), буррата с томатами (700 р.), устрицы (180 р.), магаданские креветки (850 р.). С 8 утра здесь можно выпить кофе, который здесь готовит Double B, а с 12 дня коктейли или вина, и тут есть риск уйти в отрыв. Во-первых, цена на бокал белого, красного и просекко начинается от 250 р. (что должно возмущать другие заведения на районе), во-вторых, при покупке бутылки вина с собой (от 1250 р.) дается скидка 20%. По выходным тут играют диджеи, и лучше столики бронировать заранее, но пока позволяет погода, можно уютно устроиться и на крыльце на улице.
Бар-ностальжи на первом этаже «Дома культур»
Кафе-бар открыли дизайнер и креативный директор Пикника «Афиши» Миша Ганнушкин вместе с культурологом Соней Аршинова на месте бывшего салат-бара Oversalad, когда оказалось, что салаты тусовщики не едят. Зато много пьют: алкогольные коктейли Никита Доровских подает в графине и в сифоне. А еще записывает их в барную карту с гастролями напитков из других заведений: тут, например, есть симачевские арбузные шоты и солянковский «Форрест Гамп» (800 р.). За кухню отвечает Никита Мальцев (Denis Simachev Shop & Bar, Schweppes), который сделал меню с израильским и ближневосточным уклоном — на завтрак шакшука (380 р.), салат с птитимом и курицей или креветками (410 р.), на обед — суп из чечевицы и шпината (290 р.), шаурма (340 р.), пита с пастрами (350 р.) С четверга по субботу в «Лобби» вечеринки, будут ли они мешать другим мероприятиям «Дома культур» на втором этаже, узнаем в эти выходные.
Буйвол на высоте птичего полета
В ресторан на 89-м этаже башни «Федерация» — на самой высокой смотровой площадке Европы, — любят ходить не только гости столицы, но и влюбленные парочки. Место отлично подходит, чтобы на закате под живую музыку сделать предложение. Накануне осеннего сезона шеф Дмитрий Лобанов обновил меню. Визитная карточка — блюда из мяса буйвола, которое поставляется с собственной фермы и тут же дозревает в специальном шкафу. Предлагают карпаччо из вырезки буйвола с кукурузным даши и миксом из трех трав (1 100 р.), фирменный бургер с мясом буйвола (960 р.), выдержанная вырезка буйвола с квашеной цветной капустой (1 750 р.). Специально для туристов есть вариации на русские темы: борщ с уткой (560 р.), скумбрия с молодым картофелем и соусом тартар (720 р.), закуска с щучьей икрой с сырным муссом и луком сибулет (650 р.). Попасть сюда можно, только забронировав заранее столик с депозитом 3 500 р. Бесплатное посещение смотровой площадки включено.
Коктейль по себестоимости и причинное место Давида
Создатели Prscco Bar, основатель бюро Archpoint Валерий Лизунов и бизнесмен Сергей Гаспаров, открыли моноконцепт APR.L Bar, который выстроен вокруг знаменитого аперитива, и он тут продается по себестоимости всего за 180 р.! Итальянский бренд-шеф Мариано Валерио (Tutto Benne, Bosco, Barlotti) отвечает за пейринговое меню — здесь каноничные итальянские брускетты (с овощами гриль и тхиной — 310 р.) и антипасти (минибрускетта с тапенадом из маслин и томатов — 210 р.), хиты средиземноморской кухни (ризотто с белыми грибами — 550 р.), RAW (севиче из сибаса с томатным фрешем и халапеньо — 440 р.) и гриль-бар (кальмары на гриле — 580 р./100 гр). Интерьер разработало лизуновское бюро Archpoint, также сделавшее White Rabbit, Wine&Crab, The Toy и Selfie. В центре композиции на потолке — копия микеланджеловский Давида. Говорят, что все фотографируют его причинное место.
Последние дни сета от Адриана Кетгласа
За меню от аргентинско-российского шефа с мишленовской звездой Адриана Кетгласа специально приходят гастротуристы, которые потом оставляют хвалебные отзывы на Tripadvisor, и хвалить есть за что. Во-первых, цена 3 750 р. — это примерно 50 евро, что вполне адекватно для еды такого уровня. Во-вторых, количество подач — шесть блюд, и каждое достойно инстаграм-сторьки: маринованный морской гребешок с мороженым чипотле, крем-суп из цуккини с аргентинским лангустином и снегом том-кха, пельмени из цесарки с трюфелем, палтус с рагу из водорослей, ягненок с пюре из фиников и на десерт дыня под карамелью из кленового сиропа. К каждому блюду подобрано вино — от Каталонии до Фанагории, — а цены начинаются от 550 р. Стоит поспешить, потому что сет подается до конца месяца.
Городские джунгли и паназия
Новый гастробар инвестиционного аналитика Елизаветы Золотаревой с большими панорамными окнами на Петровке ярко сияет розовым и предлагает паназию и фьюжн от шефа Романа Мельникова («Де Марко»). В меню фуа-гра с желе из розового вина с грушей (1100 р.), лосось татаки с авокадо и зеленым чаем (680 р.), ризотто с гребешком и спаржей (860 р.). Артем Талалай («Сахалин») вносит твисты в знакомые всем коктейли -— негрони у него с шоколадом, вино с молочным улуном, дайкири с трюфельным ликером (все по 700 р.). По будням есть бизнес-ланчи от 590 р. за два блюда, с четверга по субботу по вечерам тут танцы, в субботу и воскресенье бранчи.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7