Как всегда по пятницам, рассказываем обо всех самых лучших открытиях и обновлениях
Не просто киноеда
Арбатская пл., 14
Новый ресторан из семьи Lucky Group при участии Александра Сысоева (Eva, Gentle) в обновленном кинотеатре «Художественный» выступает в многожанровом амплуа. Здесь и историческая драма — он назван в честь последнего русского царя Николая II, и комедия положений — в меню, например, есть морской окунь по-киевски (1 300 р.), где рыба исполняет роль той самой котлеты, и приключенческий экшен — попробуйте выйти из-за стола после сета настоек и полугаров. И хоррор: забежать перед сеансом в надежде быстро перекусить и не найти свободного места — это действительно страшно.
Попасть сюда незапланированно не получится, ресторан работает как отдельная от кинотеатра единица, куда надо бронировать столы сильно заранее. Кухня шефа Дана Мирона (Margarita Bistro) — современная русская с тоской по Франции. В небольшом меню: тартар из говядины, которая родилась и выросла в Воронеже (950 р.), вареники с печеным картофелем с трюфельным соусом (720 р.) и парижские блины crepe suzette, куда добавляют морошку и фисташки (450 р.).
Манхеттен
Покровка, 19
На границе Чистых прудов и Китай-города, в самой оживленной части Покровки, на месте бывшего «Бар-19», открылось кафе от создателей паба «Mandy’s Apothecary». И если из пивняка на Кузнецком Мосту хочется сразу улететь в Дублин, то тут предлагается играть в Нью-Йорк. В американском меню Александра Ермакова, как и требует этого жанр, гастромикс из Италии (суп pappa al pomodoro — 550 р.), Франции (пате и луковый мармелад — 550 р.), Израиля (бабагануш — 210 р.) и самой Америки (чаудер — 550 р. и мак&чиз — 400 р.). Бар-менеджер Геворг Егиян тут замешивает не только аперитивную классику «Беллини» и «Гарибальди» (по 550 р.), но и авторские коктейли четырех направлений: screw classics (twist на классику), fruity (легкие и летние), fizzy (в основе игристый алкоголь), tough guy (крепкие), а также классические и безалкогольные вариации. Здесь также есть лавка, где можно будет купить домашнюю пасту, соус песто, вяленые томаты, оливки, лосось гравлакс или взять с собой блюда на обед или ужин.
Больше локальной рыбы
Малая Бронная, 19
В двухэтажном особняке на Патриках уже несколько недель действует глобально обновленное меню от бренд-шефа Александра Пантюхова (Resolute, PiPe, Twins, «Как есть»), который руководствовался принципом Go Local и добавил больше местной рыбы, в основном, северной речной. Теперь здесь можно заказать копченого омуля на толченом картофеле (690 р.), чуть жирненького лосося с птитимом (1 090 р.) и зубатку с пюре из топинамбура (890 р.). Абсолютный хит — удивительный борщ на бульоне из черноморской барабульки с обжаренным дальневосточным гребешком (890 р.).
Дальний Восток представляют тирадито из дальневосточного гребешка с соусом из трюфельного масла и соком юдзу (890 р.), сладкая дальневосточная креветка с манго (790 р.). Шеф-бармен Иван Кудрявцев тоже перезапустил свою коктейльную карту — названия отсылают к чувствам (Passion, Interest, Fury, Determination, Love, Pride) и стоят 690 р.
Больше Проект-сюрприз от ресторанной премии WHERETOEAT, «Гастрономъ» и портала «Соль»
Сальвадора Альенде, 7
В виде пяти ужинов с неожиданными коллаборациями шефов самых титулованных заведений страны. 19 мая будут готовить Максим Любимов (Leo Wine & Kitchen) и Игорь Гришечкин (COCOCOUTURE), и имена участников пятого ужина будут названы позже. Десять билетов на каждое мероприятие будут выпущены в открытую продажу, все вырученные средства пойдут в благотворительный фонд «Галчонок».
Городская кофейня в новом «Художественном» с пекарней, вином и коктейлями
Арбатская пл., 14
Открывается раньше кинотеатра, с 8 утра. Можно купить выпеченные тут же тартин, бородинский хлеб на живой закваске, кунжутно-маковые бейглы с лососем, беконом, икрой. В десертах лимонные, фисташковые и миндальные круассаны, маковые булочки и выпечка из слоеного теста с шоколадом, ягодами и фруктами. Проект уже получил зеленый свет на распространение по всему городу.
Винные ужины
Большая Ордынка, 20с7
Первый винный ужин из серии пройдет 20 мая и будет посвящен Италии. Шеф-повар Родион Садовский предложит к винам из Венето, Апулии, Силиции, Абруццо, Умбрии специальное итальянское меню. Хозяин вечера, шеф-сомелье ресторанного холдинга Gourmet Alliance Владимир Воробьев, поделится не только своими знаниями, но и профессиональными лайфхаками. Цена: 3 500 р.
Больше Напитки от Хаяо Миядзаки
Цветноый бульвар, 21с7
В новом коктейльном меню появились «ёкай», то есть волшебные напитки из аниме-вселенной Хаяо Миядзаки. Некоторые коктейли обесцвечены и базируются на кавайных ингредиентах — мармеладки, цитрусовая пудра, клубника с топленым молоком. Специально для летней веранды в баре придумали и легкие вариации комфорт-дринков на японском джине.
Мясной ресторан в секретном дворике
Плотников переулок, 12
Премиальный мясной ресторан решил не мелочиться и открыл сразу две летние веранды во внутреннем дворе гостиницы «Арбат». Первая терраса рассчитана на 40 посадочных мест, а веранда, примыкающая к первому залу Regent, готова принять до 28 гостей и расположена в секретном дворике.
Меню с необычными названиями
Пятницкая, 3
Новое меню от Никиты Подерягина действует с начала мая и радует названиями блюд, среди прочих «Перепел горячего дыма», «Нутрия в глазури из сливы» и «Каша лесника». В центре внимания дичь, рыба и молодая зелень. Для сокращения транспортного следа используются максимально локальные продукты — улиток привозят из Солнечногорска, а форель — из Приладожского рыбного хозяйства.