Гастрономический обозреватель Светлана Кесоян попросила русскую испанку Анну Силюнас порекомендовать места в Барселоне, где надо есть и радоваться жизни
Объясняться в любви к Барселоне — все равно что вдруг признаться в непреодолимой симпатии к Александру Сергеевичу Пушкину. Вещи очевидные, но разница все же есть. Классика всегда кажется понятной, очевидной и без сюрпризов. А в случае с каталонским гастрономическим вопросом в реальной жизни получается наоборот: сюрпризы подкарауливают на каждом шагу. Уровень текущего эмоционального потрясения в Барселоне зависит от палящего солнца, плотной массы бирюзовой морской воды и разудалого местного населения. А если присоединить ко всему этому мареву местную гастрономию, то она за секунду объединит ощущения в одну восхитительную систему. Еда объясняет и присущий этой земле взрывной темперамент, и основательную страсть к умению наслаждаться жизнью. Традиционные рецепты, высокая кухня, превосходное качество продуктов и общее национальное помешательство на еде превращают каталонские рестораны во множество объектов, куда каждый из нас должен попасть (или сходить еще раз).
Начинать можно без отлагательств — я, например, в ближайшие дни планирую обойти все рестораны из списка рекомендаций от человека с безупречным вкусом — Анны Силюнас, генерального директора фонда «Русский Дом в Барселоне».
Адрес: Passatge de Domingo, 3
Тусовочный ресторан для вкусных ужинов. Немного во французском стиле. Это совсем не детское место, но сюда ходят с детьми.
Адрес: Carrer de Provença, 310
Здоровая высокая кухня в лучшем ее проявлении. Локальные сезонные продукты, ювелирная точность, невероятные ощущения и отличное вино. Особое внимание и любовь чувствуется по отношению к вегетарианским блюдам. Когда сам шеф работает на кухне, все превращается в абсолютный грех чревоугодия.
Адрес: Carrer de Sant Antoni dels Sombrerers, 3
Морской ресторан в звенящем от веселья барселонском районе Борн отмечен гидом Michelin. Здесь знатные морепродукты. Сюда ходят шефы других ресторанов, а шеф самого Estimar Рафа Сафра пользуется нереальным уважением коллег. Местом владеет семья Готанегра, и все пять поколений этой семьи одержимы морем последние 120 лет.
Адрес: Copons, 7
Кухню возглавляет шеф Хидеки Мацухиса, и его ресторан отмечен звездой Michelin в 2019 году. Традиционные кулинарные приемы Японии и средиземноморские деликатесы — это, без преувеличения, оглушительный результат. Программа вашего ужина напрямую зависит от ежедневной закупки безупречных продуктов. И обратите внимание на чертовски вкусного угря!
Адрес: Carrer del Tenor Viñas, 4, Turo park
Это сеть, рестораны которой также открыты в Мадриде, Марбелье, Дубае и Абу-Даби. Сетевой момент никак не умаляет чудес японской кухни с каталонским акцентом.
Адрес: Passatge de la Concepció
Годами проверенный, демократичный, вкусный. Атмосфера и дух легендарного места 80-х годов.
Адрес: Passatge de la Concepció, 5
Сайт
Белоскатертный и официальный. Здесь можно пообедать или поужинать с друзьями или провести деловую встречу за обедом. В Tragalux страстно относятся к деталям, но классический внешний вид еды может быть обманчив. Команда этого ресторана всерьез озабочена вашим комфортом и тем, чтобы удивить как следует.
Адрес: Av. del Paraŀlel, 164
Альберт Адриа — знаменитый каталонский шеф и брат Феррана Адриа. Его Tickets — это ресторан-шоу, но без дико тягостной подачи сорока блюд. Тут все легко, весело, как в цирке, в стиле которого придумано само это место. На гастрономической арене будут выступать тапас, отмеченные звездой Michelin. В отличие от других заведений такого уровня, здесь нет дегустационного меню, но, например, интригующая воздушная таррагонская вафля с двойными сливками и дижонской горчицей стоит всего 4,90 евро.
Адрес: Passeig Joan de Borbó, 101 Piso 8 Edifici Ocean
Это панорамная история,когда хочется взять дистанцию и посмотреть на всех сверху. Кухня не велика, зато какой вид — терраса головокружительная. В хорошую погоду сидеть там с бокалом прекрасно. И музыка бывает приятная.
Адрес: Passeig de Colom, 20
Итальянский ресторан при отеле. Симпатичное пространство, полное соблазнительных интерьерных деталей. Отличная кухня, снова безупречные сезонные продукты и лоснящаяся от довольства жизнью светская публика. Удобное место для встреч и в обед, и на ужин. Работают семь дней в неделю.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7