Как понять по выбору ресторана, что ваш спутник вас стесняется
Есть очень короткий список московских ресторанов, куда мы попадаем по очень простой причине: надо сходить на завтрак/обед/ужин вдвоем, но так, чтобы никто из знакомых и друзей тебя не увидел с такой вот специфической парой. Причин тайного приема пищи и собственно свидания может быть миллион. Но есть одна, и она главная: никто не должен знать. Следовательно, не надо никому ничего объяснять, знакомить, рассказывать, что, мол, с сексом все нормально, а вот с головой (памятью, образованием, политическими взглядами, вероисповеданием) у человека не очень. Никого не обидим, поедим и, может быть, встретимся еще раз. И тут важно понимать, что и мужчины, и женщины находятся в абсолютном равноправии. Каждый может оказаться на любой стороне баррикад. Ничего не поделаешь. Цинично, но, согласитесь, тактично.
Но с другой стороны, если вам вдруг поступило предложение сходить на свидание в одно из нижеперечисленных мест, есть повод послать без объяснения причин, вплоть до блокировки раз и навсегда.
Итак, есть в нашем городе интеллектуальный кинотеатр без попкорна «Пионер», а при нем имеется тихое кафе «Пион» — с такой беспроигрышной московской едой и салатом «Цезарь» в съедобной плошке. Сходили в кино, выпили кофе с десертом, провели время с пользой на Кутузовском, покатались еще немного по Москве — все! Никакого неприятного осадка не осталось, разве что мильфей зачем-то был подан на сланце и в куче карамельных завитушек. Да и разноцветные макаруны почему-то лежали на деревянной доске — это снобские мелочи, которые большинство мужчин не раздражают.
Другой, уже полноценный, ресторан Nostalgie находится в одном здании с кинотеатром «Ролан». Nostalgie — старое заведение и, пожалуй, первый пункт в городе с французской классической кухней. К еде претензий нет. Летом тут, кстати, платформа-терраса прямо на Чистых прудах, и жизнь бьет ключом. Только это совершенно другая жизнь, и принадлежит она взрослым и очень взрослым людям — к вам они не имеют никакого отношения, точно так же, как блюдо «Белый гриб с дымком на гриле» или заливное из стерляди и краба. Заказывайте лучше любой стейк. Рядом с мясом будет лежать мозговая косточка, и это круто, потому что я, например, люблю мозги выносить из любых, что называется, костей. А разговор про серьезные намерения в этот момент — пустое, и не более того. «Тосканская тарелка» с хорошей колбасой — еще одно оправдательное успокоение. Короче, если вашему собеседнику 50+, и он не проводит пять дней в неделю в зале, ведите его по названному адресу — будет счастлив и благодарен. Но вот если вас туда вдруг зовут, то это веский повод исчезнуть с линии горизонта.
Следующий пункт — Brix в Малом Козихинском в стиле лофт, с винотекой и тартарами. Здесь и сумрак сводов, и за окнами золотой квадрат Патриков, но не все так просто в нашем королевстве. Brix идеально подходит мужчинам 30+, которые не хотят вас всем показывать и хвастаться. Друзья и подруги этих парней сюда не ходят, они сидят в Pinch. К тому же тартары в упомянутой винотеке несъедобны.
В черный список ресторанов, куда вам ни в коем случае нельзя соглашаться идти на свидание, можно смело внести и когда-то очень шумные, вкусные и светские рестораны шефа Айзека Корреа. Айзек несколько лет назад уехал к себе в родную Америку, и всем как-то постепенно расхотелось ходить в Correa's, Corner Burger (ресторан Montalto теперь переименован тоже в Corner Burger), Black Market и даже в кондитерскую Upside Down Cake. Видимо, страсти по капкейкам и пицце с лососем улеглись, но, скорее всего, дело в отсутствии их создателя.
Теперь про «Чайхону № 1» — подходит любая. Наших там нет. Чужих полно, и среди них легко затеряться. Но я лично никогда не рискую. Далее «Академия», только та, что в Камергерском. Остальные нормальные. Роллы «Калифорния» и паста с брокколи и лососем всегда одинаковые, и никаких любопытных глаз вокруг.
В финале стоит упомянуть еще одно, совсем уж страшное, место на Гоголевском бульваре под названием «Чемодан». Здесь царит мещанский ад в виде занавесок, диванов и торшеров, а меню составляют блюда сибирской кухни: котлеты с шишками, салаты с майонезом, дичь, ерофеичи и прочая экзотика. Сюда соглашаются приходить на свидания самые смелые и любопытные — это я про девушек. Ну то есть в жанре: не верю своим глазам, но дам последний шанс этому несчастному женатому человеку. Мужчины же уверены, что здесь они как следует замаскировались. Смех, да и только.
Скажи мне, в какой ресторан ты меня зовешь, и я скажу, кто ты, — это неплохое правило, универсальное. По ресторану, в принципе, можно без труда понять, к чему само свидание может привести, и ответить себе на вопрос, зачем вообще все это нужно.
15.05.17, 18:07
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7