Sartoria Lamberti, Madé, «Пикник», The Y, Bosco Café, Regent by Rico и фестиваль натуральных вин Gorizont, а также бургундский ужин в «КМ20»
Ресторан-ателье Уиллиама Ламберти
Молчавший несколько лет Ламберти возвращается в качестве бренд-шефа и партнера с громким проектом на первом этаже пятизвездочного Ritz-Carlton. В коллаборации с бизнесменом Алексеем Алекминским (запускал эстетские парикмахерские Barba Mosca, Barberia Numero Uno) возник ресторан-ателье, посвященный итальянской мужской моде (ну и еде). К теме подошли со всей серьезностью: официанты в форме от дизайнера Дженнаро Аннунциата, визитки в виде пуговиц, столовые приборы с игольным ушком на ручке. Есть небольшая экспозиция, представленная Музеем моды Италии: платье Авы Гарднер из фильма «Босоногая графиня» и смокинг Пирса Броснана из «Умри, но не сейчас», а в декабре обещают гастроли «того самого платья» Дженнифер Лопес от Версаче. Для модников еду готовит молодой шеф Сергей Андрейченко: его карбонара с креветками стоит 950 р., ризотто с трюфелем и козьим сыром — 1 300 р., артишоки по-римски, фаршированные морепродуктами — 1 900 р., брускетта с бурратой и томатами — 950 р. Перед уходом не забудьте забежать в ателье — вам там вышьют монограммы на платках.
Ресторан от создателей Mandy’s Apothecary Irish Pub
Название может правильно прочитать только один из десяти человек: произносится как «мадэ» с ударением на последний слог. Проект разделен на два зала: бар, где Роман Черный готовит авторские мартини (700 р.) на морошке, цветках снежной хризантемы и чае сайган-дайля, и, собственно, сам ресторан. В небольшом меню у шефа Валентина Поликарпова категории «raw» (тартар из тунца — 700 р., говядина татаки — 750 р.), «земля» (стейк стриплойн с фенхелем — 1 200 р., утка с тамариндом — 850 р.), «море» (черная треска — 900 р., softshell-краб — 1 350 р.). На втором этаже — кабинет для шефских ужинов и собственная агролаборатория, где выращивается свежая зелень и настаиваются вермуты. Также за соседней дверью работает сигарный бар по клубным картам. По выходным планируются фанк-вечеринки; говорят, артистов уже забукировали до конца года.
Загородный ресторан Аркадия Новикова и братьев Васильчуков
В 30 минутах от Москвы, в Павловом подворье Истринского района, под стеклянным куполом открылся просторный ресторан «Пикник» под руководством шефов Сэбби Кеньона (отвечал за мясо в «Воронеже» и «Steak it easy») и Артема Мухина (шефа летнего ресторана «На свежем воздухе»). В меню — гриль (рибай стейк — 3 130 р. за 100 г, скерт стейк — 1 730 р.), рыба (муксун — 1 730 р., палтус с кремом из топинамбура — 1 330 р.). К блюдам уже рекомендованы напитки: например, к трюфельному бургеру (730 р.) подойдет коктейль эспрессо-тики (570 р.), тыкву на гриле с маринованными овощами (630 р.) советуют попробовать с «Picnic Mary» (570 р.), к бараньей лопатке с морковью конфи (2 730 р.) предлагает ром (730 р.), а торт «Павлова» (530 р.) запивать настойкой (430 р.)
Кулинарные гастроли Карло Греку в Хамовниках
В проекте Киры Байбаковой до 1 декабря гастроли знаменитого сардинца Карло Греку (Bocuse d’Or, Beef Bar, «Дом карло», Sixty, Вермутерия, а также телешоу «Гастрономическое приключение итальянца в России», «Адская кухня», «О, да! Еда»). В авторском меню — классический тартар из говядины, слегка приправленный горчицей и тобаско на подушке из карпаччо из хрустящего картофеля (710 р.), карпаччо из артишоков с трюфельным маслом и копченым сыром скаморца (1280 р.), теплый салат с щупальцем осьминога по-лигурийски (1050 р.), жареные артишоки с мятой (1 390 р.). На горячее — ригатони с вонголе, белыми грибами в винном соусе с тартаром из лосося (1 100 р.) и молочный козленок, томленый в дровяной печи с шалфеем и розмарином, подается с картофелем и белыми грибами (1 490 р.). Есть еще пицца с трюфелем и сыром скаморца (570 р.). На десерт — авторский тирамису со свежими лесными ягодами (690 р.).
Фестивалю натурального вина Gorizont — 3 года. В этот раз 19 ноября на Трехгорной мануфактуре слетятся 40 лучших европейских виноделов, которых поделили на 4 группы: «модерн», «ортодоксы», «традиция» и «неоклассицизм». Поскольку редакция BURO. базируется буквально посреди фестиваля, мы сильно опасаемся за себя на следующий день, когда в «КМ20» состоится специальный ужин с виноделами из Бургундии. Приедут неоклассик Фанни Сабр, звезда малых аппеласьонов, и традиционалист Анри Дарна — винодел в пятом поколении. Оба представят свои вина в пейринге с вегетарианскими блюдами от шефа Саши Штепы: террин из овощей с козьим сыром, крудо из тунца с соусом тоннато, ньокки с черным трюфелем, корень сельдерея с грибным пате и луком пореем, судак с соусом берблан и овощами, крем-брюле с розмарином и сыр. Билеты на фестиваль стоят 3 500 р., на ужин — 6 500 р.
Недели кухни Романьи
Эстафетную палочку фестиваля «Домашняя кухня/Кухня домов» подхватывает шеф-повар дизайнера бренда Alberta Ferretti — Микеле Франдолик (La Prua и Puraza в Римини и Il Gambero Rosso и Azzurra в Риччоне). До 6 декабря в специальном гастро-сете средиземноморской кухни Романьи будут представлены лангустины с овощами, кальмары во фритюре с вешенками и бальзамиком, капелетти с начинкой из сибаса, рагу из камбалы и белым трюфелем, тюрбо с артишоком.
Премиальный бизнес-ланч
В стейк-хаусе Алексея Пинского появилось сет-меню по фиксированной цене 1 000 рублей. Теперь в будни с 12:00 до 16:00 в этом минималистичном ресторане можно заказать бизнес-ланч из трех подач из основного меню: фирменный салат из летних томатов в греческом стиле, сезонный суп, горячее блюдо. Плюс бонус — к каждому ланчу подаётся теплый свежеиспеченный хлеб на основе гречки со сливочным маслом, посыпанным крупной солью.