Mollusca, Asiatique Kitchen x Bar, Metropolitan Gourmet и не только
Мидии с вау-эффектом
Большая Дмитровка, д. 12/1, стр. 1
Instagram
Четвертая Mollusca открылась на Большой Дмитровке на месте Remy Burger. Здесь тоже огромное меню с 101 вариантом подачи мидий, с которым создатели даже планируют попасть в Книгу рекордов Гиннесса — помимо обычных соусов вроде сливок с трюфелем (1300 р. за полкило), есть совершенно безумные типа сгущенки с васаби (1100 р. за полкило). Шеф из Лигурии Джанмария Сапия на новой точке запустил меню с уклоном в итальянско-морскую тематику: тут raw-закуски (крудо из сибаса — 800 р.), ролл-сеты (с тунцом блюфин и черникой-шевр — 750 р.), чебуреки с крабом и лангустом (750 р.). Шеф любит смешивать вкусы — неожиданные эклер с тунцом (1100 р.) и чизкейк с лососем (650 р.) можно легко перепутать с десертами. Особая гордость ресторана — шампанское Cristal по бокалам, позиция очень популярная: если шиковать, то только так (7000 р. за бокал).
Необистро с фантазийной паназией
Лесная ул., 20, стр. 5
Instagram
Молодой шеф Никита Кузьменко со всей фантазией взялся за паназию: суши тут скатываются в форму шариков-боллов (лосось — 200 р., тунец — 250 р., угорь — 280 р.), на завтрак, который действует весь день, подается пышный омлет, приготовленный методом сувид (350 р.), а в огуречный гаспачо добавляется сок юдзу и маринованный дайкон такуан (600 р.). В коктейльной карте от Василия Жеглова (Community, Hong Kong) — вариации на тему известных коктейлей («Грейпфрут и маракуйя» — это твист на «Pornstar», 650 р.) и все модные тренды последних лет: низкое содержание сахара, коктейли на вине и саке и осветленные методом Milk Punch.
Первый sober-бар в библиотеке
Зубовский бульвар, 37
Instagram
Первый бар с безалкогольными коктейлями открылся очень символично в здании библиотеки, тем не менее готов к хулиганству и провокациям. В меню есть вызывающий коктейль «Кокаи» на основе сливок и ягод, который подается с белым порошком — сахарным (340 р.). При дальнейшем изучении тут обнаруживается еще и кафе и даже гастромаркет с продуктами из Еревана — тут можно купить закуски, компоты и варенье, соусы, крупы и даже безалкогольное вино. Кухня в кафе эклектичная, но нам напоминают про армянские корни проекта — тут готовят толму под названием «Со станции Ереванская» (440 р.) и бабагануш с фирменной лепешкой и крудите (470 р.). Заведение очень инстаграмное — своды советского метро с пальмами из Лас-Вегаса, успевайте, пока место не захватили инста-дивы.
Большой Черкасский переулок, 15/17, стр. 1
Итальянская классика от Аркадия Новикова с шефами из Франции и Италии.
Воздвиженка, 1
Литературное меню до конца сентября по мотивам любимых кофейных напитков и десертов известных писателей.
Петровка 26 с. 3,
Instagram
Первый хайбол-бар столицы — то есть такой, где коктейли подают в высоких бокалах, — в пространстве заведения Shortlist. Все напитки по единой цене, музыка с винила и есть буктендер, который поможет выбрать книгу для вечера.
Другие истории
Подборка Buro 24/7