«Мама Тута», «Оджахури», Dada Cafe, «Мегобари», «Хинкали пойнт»
Глянцевый Тбилиси на Патриках от Арама Мнацаканова
Малая Бронная, 24, стр. 1
Приход успешного питерского ресторана с модернизированной грузинской кухней в столицу в ревущих 2020-х был вопросом времени. В этот раз время оказалось не совсем удачным: пандемия внесла хаос в индустрию и последующие сумбурные коррективы в планы, поэтому открытие ресторана затерялось. Тем не менее из-за того, что заведение ресторатора Арама Мнацаканова заняло первый этаж здания Maritozzo на самой шумной улице Патриков, по вечерам тут не сесть.
Шеф-повар Гиа Хучуа довольно ювелирно воспроизводит свои хиты из компактного меню: курица в ореховом соусе баже (500 р.), простая, но сытная студенческая закуска — хачапури из слоеного теста с сыром — пеновани (400 р.), дорогие хинкали (от 360 р. за три штуки), ароматные чакапули из ягненка (1 450 р.). Запивать надо грузинским вином, цена на бокалы начинается от 490 р. Почитайте листовки, пока ждете заказ, — в них есть рассказ о тутовом дереве, о братьях художниках Тотибадзе и трогательные советы, как правильно есть хинкали.
Сезон Аджарии на Садовом
Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1
В семейном двухэтажном ресторане для торжеств с большой верандой это лето названо «Аджарским», и по этому поводу на Садовом кольце произошли следующие замечательные события. Во-первых, возник крошечный кусочек пляжа (без моря, конечно), где можно сфотографироваться и дразнить друзей в инстаграме, во-вторых, запустилось аджарское меню с девятью позициями.
Черные, как одежда тусовщика из клуба Bassiani, ракушки мидий испанахи в сливочном соусе со шпинатом, чесноком и белым вином ркацители (790 р.) — берите к ним дополнительный хлеб, соус тут на миллион. Кефаль с тархуном, кинзой и зернами граната (870 р.), редкое в Москве блюдо синори — из сыра надуги с мятой и лавашом на глиняной сковороде кеци — 410 р. И ачма — слоеный пирог из теста и сыра с мацони — 410 р. Обязательно закажите хинкали, заправленное чакапули (120 р.), — таких вы точно не найдете в Грузии. В пейринг к блюдам идут авторские коктейли на опасной чаче — «Цитрусовый Зугдиди» с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом (470 р.), десертный «Саперави Напареули» с красным вином, ванильным мороженым и виноградом (420 р.), «Лариса Ивановна» с гранатовым фрешем, ежевикой и сиропом личи (580 р.).
Пост-Грузия в умильном доме со скверами
1-ый Новокузнецкий пер., 5/7
Дерзкое локальное кафе на Новокузнецкой на седьмом году жизни меняет свой обычный репертуар — в мониторах джаз, а в подчищенном меню новые позиции. Теперь тут соседствуют бабагануш с бараниной (320 р.) и тартар из лосося с авокадо (390 р.), сациви с цветной капустой на кокосовом молоке (320 р.) и уха из форели с тархуном (390 р.), перепелка с фенхелем (550 р.) и телячьи щечки чашушули (720 р.). Днем подают ланчи от 330 р., приятный бонус — бокал вина к обеду за 150 р. В винной карте из грузинского есть оранжевый ркацители квеври (690 р.) и чача (250 р,), остальное — все, что любят сами создатели: еще по пару позиций вина и крепыши. Владельцы сами себя называют авангардистами и всячески отрабатывают статус. Например, в прошлом году ребята лишились своего инстаграма с огромным количеством подписчиков из-за порноконтента. Обязательно следует за ними следить.
Маросейка, 15
Грузинский винный бар с едой и модным грузинским рэпом, который сложно отшазамить.
Сеть фастфуда с теми самыми пончиками из-под фуникулера в Тбилиси, и не только. Идеальная грузинская выпечка.
Аминьевское шоссе, 6
Развивающаяся сеть городских кафе от ветерана нового московского общепита Хатуны Колбая — теперь и в спальном районе. Четвертая точка стала самой большой, на 160 человек.
Усачева, 26
Новый винный бар с космополитичной едой на Усачевском рынке с отдельным входом и большой летней террасой.
Аутентичная кухня, самая большая карта грузинских вин в Москве и интерьер, в основе которого — культура грузинского застолья «супра», когда в хорошую погоду стол накрывают во дворе дома в тени деревьев.