Я — то, что я ем: гастровестник от друзей BURO.

Наш гастрообозреватель Юлия Сусова в рамках проекта LETO.BURO. задает друзьям редакции вопросы о любимых блюдах, заведениях и всем, что связано с едой.


Алексей Поликарпов

Ресторанный критик, создатель ресторанного гида «Вкусономика».


РЕСТОРАН:

Друзья часто меня спрашивают о том, в какой ресторан им пойти и какой на данный момент мой самый любимый. Я всегда отвечаю, что не могу выделить одно или даже несколько мест. Для меня ресторан — это не просто еда, но еще и атмосфера, и, определенно, актуальность этого места на данный момент. Если я, например, был в ресторане вчера и мне там понравилось, это не значит, что он будет лучшим для меня сегодня. Предпочитаю недавно открывшиеся места, так как обязан следить за актуальными тенденциями.

БАР:

Вообще очень редко хожу в бары, потому что стараюсь следить за собой, за своим здоровьем, питанием и алкоголь употребляю крайне редко. Но если пойду куда-то, то выберу спикизи формат; скорее всего, предпочту The Nest Bar на Сретенском бульваре.

Бар The Nest

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО В ДОСТАВКЕ:

На самом деле огромное количество. Зависит от того, чего хочется в настоящий момент. Довольно часто заказываю «Кофеманию» — просто всегда получаешь ровно то, что ожидаешь, и качество в доставке будет точно таким же, как и в самом ресторане.

СТРАНА — ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТОЧКА:

Отметил бы Италию и Францию — это две, скажем, самые главные кухни для меня. Я не люблю ни японскую кухню, ни другие азиатские.

КИНО ПРО ЕДУ:

Сериал на нетфликсе Chefʼs Table, каждая серия посвящена одному великому шефу наших дней. Рекомендую всем, кто хочет прикоснуться к прекрасному миру гастрономии.

Постер сериала Chef's Table

ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ, ОБЕДАТЬ И УЖИНАТЬ В МОСКВЕ:

Как я уже говорил, места разные, сложно выделить тройку лидеров. Но чаще всего за последнее время бывал в Folk, Le Pigeon, Eva и CuttaCutta. Поэтому эти места смело могу рекомендовать.

Ресторан Folk

ЛИЧНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:

Довольно стандартные вещи. Стакан воды с лимоном с утра — обязательно.

Сильно стараюсь ограничивать количество глютена, которое употребляю, а так, в принципе, ем практически все и всегда.

Единственное из последних правил: если раньше я не мог закончить ужин или обед без десерта, то теперь это разные трапезы. Два или три блюда в обед/ужин — одна, кофе плюс десерт дома или в кофейне/ресторане — другая.

ШАМПАНСКОЕ ИЛИ КОКТЕЙЛИ:

Предпочитаю шампанское, потому что это гарантированное качество и настроение с двух бокалов.

МАТЧА ИЛИ КОФЕ:

Матчу совсем не люблю. Чаще всего пью капучино на кокосовом молоке, эспрессо или американо — в зависимости от того, что хорошо умеют делать в конкретном месте. Эспрессо использую просто как шот кофеина, который помогает немножко взбодриться.

18.08.23, 16:18