Big Asia, Levantine, L'Apero Brasserie & Wine, «Спасский», «Буше», Semifreddo и La Bottega Siciliana, маркет «Рыба моя»
Саке-бар в берлинском стиле
Таких баров полно где-нибудь в Нойкельне и совсем нет в Москве. Алан Бигати решил эту проблему и открыл Big Asia в том же здании на Земляном Валу, где находится его винный Bigati Bar. В компактном меню от бренд-шефа Тимура Абузярова — все лучшее из паназии. Китай — курица гунбао, обжаренная с арахисом и красным перцем (390 р.), свинина в кисло-сладком соусе с ананасом (390 р.); Вьетнам — нэмы из свежего рисового теста с креветками, манго, тобико и арахисовым соусом (430 р.), фо-бо с говядиной (390 р.); Таиланд — том-ям (490 р.); немного Японии и Сингапура. К еде в пару идет незаслуженно обделенное московским вниманием саке, которое для удобства тут разбито по категорям: «для супов» (от 260 р.), «насыщенные рисовые» (от 400 р.), «легкие фруктовые» (от 410 р.) и для «десертов» (от 380 р.).
Восточно-средиземноморская кухня
На 7-м этаже Lotte Plaza открылся огромный ресторан на 240 человек с кухней из Леванта — это общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Турция, Израиль, Иордания, Кипр, Греция, островная Италия). Здесь на помощь шефу Илье Черкашину выписаны два повара из стамбульского Günaydın, которые специализируются исключительно на мясе. Предлагают среди прочего лодочку-пиде с воронежской говядиной и тягучим сыром (350 р.), лепешку-лахмаджун с рубленой говядиной (450 р.), кузу шиш из ягненка в соусе из печеных перцев с томатами на гриле (1 100 р.) или каре ягненка (10–12 ребер) с ананасом на гриле (3 800 р.) и кебаб из рубленого ягненка с фисташковой начинкой (950 р.). Подают тоже эффектно, только с ножа вас кормить не будут (запрещено!) — если хотите как в Турции, можете специально об этом попросить. От Италии тут карпаччо из говядины (870 р.) и спагетти болоньезе (620 р.); Израиль — это классический хумус с толченым зеленым перцем и заатаром (320 р.); Греция — креветки в волокнах теста кадаиф (570 р.). Десерты везут из легендарного стамбульского Mado (дата открытия — 1850 год): баклава (1000 р.), кадаиф (550 р.), кнафе (720 р.) и мороженое (200 р.) — ванильное, шоколадное, фисташковое.
Аперитив у театра
В соседней от Театра на Малой Бронной двери открылся брассери на 45 мест под руководством шеф-повара Андрея Дадонова, который ранее работал в проектах Уфы и Владивостока и проходил стажировки в мишленовских ресторанах. В меню — блюда европейской кухни с акцентом на Францию. Есть отдельный раздел, посвященный тонким хрустящим эльзасским лепешкам — тарт фламбе с разными начинками: бекон с луком, рубленая говядина с томатами и сыром чеддер, утка с вяленой свеклой и вишней и еще несколько вариантов (все по 410 р.) — идеальная альтернатива надоевшей пицце. В качестве закуски под аперитив шеф-повар предлагает паштеты: из мидий с яблочной икрой (300 р.) или из утки с облепихой и кедровыми орешками (570 р.). В разделе супов — луковый капучино (320 р.), сезонный тыквенный крем (290 р.) и бульон из кореньев с овощами (350 р.), а в перечне горячего такие блюда, как телячьи щеки с черной смородиной (790 р.), филе утки с вишней и булгуром (870 р.), мидии с муссом из цветной капусты (650 р.), морской гребешок с тыквой и трюфелем (950 р.).
Сезонное обновление меню
Ресторан в 150 метрах от Кремля в советском стиле обновил свое сезонное меню. Шеф Антон Магдюк («Облака», Saint) осенью предлагает салат с запеченной тыквой и козьим сыром (430 р.), теплый салат с говяжьими щечками (580 р.), суп-пюре из корнеплодов с песто (320 р.), стейк из оленины с овощами и винным соусом (940 р.), равиоли из кабана (490 р.) и голубцы из утки в виноградном листе (580 р.). Из напитков — горячительные коктейли, например, безалкогольный микс «Масляное яблоко» с добавлением сливочного масла, корицы, лимона или алкогольные: «Классический грог», «Пряная вишня» на основе белого рома или «Транссибирский экспресс» с коньяком, облепихой, имбирем и медом. По будням ланч за 670 р. и много действующих акций — в «рыбный четверг» первый бокал вина стоит 1 р. при заказе рыбного блюда, в выходные 3 коктейля за 990 р. Местами очень вкусно, главное, не обращать внимания — на стене висит Сталин в полный рост.
Открытие флагмана в Москве
На Солянке, которая с прошлого года превратилась в неофициальный гастрофилиал Санкт-Петербурга, добавилось еще одно место из Северной столицы — флагманская булочная «Буше» открылась тут ровно через 20 лет после появления первой точки в Санкт-Петербурге. На первом этаже — пекарня с открытыми цехами и большими панорамными окнами. В зоне кафе продают хлеб, десерты, собственные сыры, кофе собственной обжарки. На завтрак — пшенная каша на безлактозном молоке (170 р.), сырники (250 р.), боул с авокадо и яйцом пашот (350 р.). На горячее — тальятелле с креветками (450 р.), сливочный суп с лососем (280 р.). В ноябре на цокольном этаже открывается потайной бар с последними винными трендами от одного из лучших сомелье Петербурга Евгения Усачева (бренд-шеф сомелье проектов «Винный шкаф» и Hamlet & Jacks) и блюдами от секретного шефа.
2 ужина с звездными шефами из Италии
Винченцо Кандиано — шеф двухзвездного ресторана Locanda Don Serafino при одноименном отеле, «блестящий, но осторожный новатор», как его называют, и Тони Ло Коко из I Pupi совместно с бренд-шефом московского Semifreddo — Mulinazzo сицилийцем Нино Грациано приготовят сразу два ужина. 22 октября в Semifreddo будет представлена «Современная Италия» с котлетой из сардин в серебре в собственном соку, с морской водой и ликером «Блю Кюрасао». 23 октября в La Bottega Siciliana ужин «Сицилийские традиции» с традиционной лазаньей с рагу из ягненка и Aneletti al forno — это паста, запеченная в духовке, фаршированная моцареллой буффало, сыром качокавалло и рагу из тунца, с корочкой из сицилийского сыра тума. В каждом ужине 6 перемен, итальянские ужины рассчитаны на 60 и на 90 персон, но их различная тематика не исключает «повторного захода» гостей первого вечера (6 500 р.) на второй (5 500 р.).
Рыба в мясном
В I Like Grill на Льва Толстого 24 октября открывается вторая по счету «Рыба моя Market» (первая работает в фуд-корте «Депо»). По новому адресу можно найти основные хиты, сделавшие имя сразу всем рыбным проектам холдинга Perelman People: целиковая дорадо в азиатской глазури из «Рыба моя Street Food» (790 р.), супертартар из тунца с авокадо из (990 р.) и гигантский 390-граммовый суперстейк из фарерского лосося с молодым картофелем и соусом дзадзики (990 р.). Винная карта тоже обновилась: белое итальянское к севиче (730 р. за бокал, 3 800 за бутылку), белое вино из Португалии (5 500 р. за бутылку), австрийский рислинг (7 100 р.).
Другие истории
Подборка Buro 24/7