Главные события и открытия гастроиндустрии в обзоре колумниста BURO. Юлии Сусовой.
Лекции по джинологии
ул. Солянка, 1/2, стр. 1
+7 (495) 363-81-09
Андрей Суравов (Gintl), Вадим Чигиринский («Соль», Hq Barcelona) и Владимир Колганов (Dictatura Estetica bar, Rocket Tonic, Gintl) открыли первый институт изучения и дегустации джина. «Декан» и по совместительству шеф-бармен Никита Ганькин мешает классику и авторские твисты, такие как Russian Negroni и Cheremsha Martini, а скоро можно будет самостоятельно смешать джин своей мечты из коллекции дистиллятов.
Ужин по мотивам «Анны Карениной»
ул. Малая Пироговская, 8
+7 (910) 001-99-94
Почувствовать себя героем «Анны Карениной» можно в Verd, где 25 мая пройдет реконструкция обеда по мотивам романа Льва Николаевича Толстого. В меню в духе Стивы Облонского — устрицы, легкий суп из ранних овощей и кореньев Printanier, тюрбо под соусом бомарше, ростбиф, пулярка, салат Macédoine и ассорти сыров, а в качестве пейринга подадут шабли «Премьер Крю» и шампанское «Блан де Блан». За культурную часть вечера отвечает Ольга Хейфиц с лекцией на тему «Еда как интеллектуальная игра и часть культурного контекста. Смыслы. Символы. Вкус», а за сервировку — Анна Синева и Мария Ермолаева из антикварного магазина ‘Antiqva’. Стоимость билета — 15000 руб.
Колумбийская аутентичность
ул. Большая Никитская ул, 24/1, стр. 6
+7 (916) 839-33-00
23 мая в Maya Том Халпин проведет гест-ужин совместно с Альваро Клавихо из боготского El Chato, занимающего 5-е место в рейтинге The World’s 50 Best по Латинской Америке. Вечер обещает быть максимально необычным. В меню — жареный костный мозг с амазонскими улитками, запеченный батат с зелеными муравьями, морской черт на гриле, сэндвич с баклажанами и ванильным мороженым, и это только начало! Гастрономический экспириенс точно обеспечен.
Винтажный маркет
Сретенский бульвар, 1
+7 (909) 674-43-20
Почувствовать себя героем волшебного мира Гарри Поттера можно в винном баре The Jib Door, где 26 мая пройдет винтажный маркет. В интерьере, вдохновленном поздней викторианской эпохой XIX века, будут представлены Yes, they are vintage, 818vintage, Souzniki_ и другие бренды. Маркет будет открыт с 12:00 до 17:00.
Итальянское лето
Тверской бульвар, 24, стр. 1
+7 (495) 150-91-00
В итальянский особняк Loona вместе с появлением летней веранды пришло и первое обновление меню, построенное вокруг сезонных продуктов. Рекомендуем попробовать легкий салат из тонко порезанного цукини с нежным маринованным артишоком и стружкой из феты (750 руб.), крудо из лосося с молодой спаржей, пармезаном и рукколой под соусом из лайма (990 руб.) и польпетте из тунца с муссом из печеных перцев, соцветиями брокколи и щедрой щепоткой свежей зелени (990 руб.).
Атмосфера Берлина
ул. Садовая-Самотечная, 20, стр. 1
+7 (985) 068-47-59
Кафе и винный бар, вдохновленный свободным духом Берлина, переоткрылся на Цветном бульваре. В этот раз ставка сделана на гастрономию: в меню — comfort food с традиционными для немецкой столицы сэндвичами и всем спектром европейских завтраков в исполнении Максима Болотина (Beloque), которые дополняет карта биодинамических и органических вин. Чтобы ощутить себя на улочках самого модного района Берлина, стоит попробовать латте Mitte — сливочный кофе с нотками лимонной карамели и мяты на кокосовом молоке.
Арабский оазис
ул. Сретенка, 22/1, стр. 1
+7 (495) 607-10-01
В этом летнем сезоне крыша особняка LILA на Сретенке превратилась в освежающий оазис, где слились культуры Сирии, Египта, Ливана, Марокко и Турции. В рамках коллаборации с эклектичным лаунж-проектом Muterra получилось аутентичное пространство: ковры-килимы, кожаные пуфы и подушки ручной работы дополняют столы и плетеные из ротанга массива дуба кресла ручной работы и тканевые шатры из натуральной крапивы. За кухню отвечают бренд-шеф проекта Режис Тригель и шеф-повар Иван Панов: в меню — халяльное мясо, приготовленное на открытом огне, пиде, лахмаджуны и симиты. А на десерт — молочная пахлава от шеф-кондитера холдинга Алексея Браташова.
Праздничный «Наполеон»
наб. Академика Туполева, 15, корп. 26
+7 (926) 308-33-38
21 мая знаменитая кондитерская Kalabasa отмечает 14-летие. Сделать это решили с размахом и начать заранее — уже 20 мая гостей кафе будут ждать приветственные напитки, джаз в живом исполнении и беспроигрышная лотерея. И, конечно, не обойдется без легендарного ванильного «Наполеона» на десерт.
Фестиваль молодых ресторанных проектов
Список участников и контакты на сайте.
Главная гастрономическая платформа страны — Российский ресторанный фестиваль — во второй раз запустила проект «Новые имена». Главная идея фестиваля, которым руководит Александр Сысоев, заключается в поддержке смелых и талантливых рестораторов, которые открыли бизнес за последние полтора года. До 25 мая почти 300 молодых ресторанов в 26 городах страны будут готовить специальные дегустационные сеты по фиксированным ценам — 1190, 1790 или 2590 руб. Среди участников — Verd, Dacha gastropab, Rudi, «Зойка», «Айна», Б12, Mia и многие другие.
19.05.23, 13:50