Где есть и пить в Санкт-Петербурге? Главные открытия последних месяцев
И так никогда не страдающая от дефицита туристов Северная столица этим летом по понятным причинам стала одним из самых популярных тревел-направлений. Жилье нужно бронировать за несколько недель, а рестораны — порой и месяцев до предполагаемой поездки. Чтобы немного облегчить планирование, собрали самые интересные новые гастроточки Санкт-Петербурга — бистро, кантины, изакаи и, конечно, бары.
Непривычный для Duo Band формат французского бистро за последние полгода, без преувеличения, превратился в главную гастролокацию Петроградки и всего Петербурга. За кухню здесь отвечает Иван Фролухин по прозвищу Француз (отсюда и название), много лет работавший в парижской команде Алена Дюкасса. В меню вошли как традиционные террин из фуа-гра, пате крут и беф бургиньон, так и менее очевидные пироги с рапанами и голубцы из утки. Ну и стоит отметить, что это первое заведение ресторатора Дмитрия Блинова, где начали готовить завтраки. Местными фаворитами уже успели стать киши с форелью или беконом, крок-мадам с трюфелем, тост с анчоусами, скрэмбл с кальмарами и всевозможные ягодные пироги.
Бодро стартовавшая в прошлом сезоне с итальянской таверной Salone Pasta Bar группа Atelier Family двинулась в сторону испанской кухни, открыв по соседству южную кантину. Дегустацию здесь принято начинать с небольших тапасов вроде гуакамоле с начос, нескольких видов хамона и севиче из гребешка. Затем переходите к тако с креветками или цыпленком, осьминогу с паприкой. В завершение — чуррос с кофейным соусом. За контактной барной стойкой вам предложат широкий выбор кавы, которая, по замыслу создателей, должна сопровождать тут каждую подачу.
За кухню перезапустившегося проекта над рестораном Harvest теперь отвечает лично основатель Duo Band Дмитрий Блинов, сместивший на этом посту шеф-повара Алексея Алексеева. Неудавшийся формат файн-дайнинга успешно превратился в более демократичное, если так можно сказать, место-отдушину Блинова с фирменными для него позициями, в числе которых фуа-гра, цветы цукини, запеченная мортаделла, осьминоги и перепела.
Небольшая изакая Алексея Бурова и Павла Коккова с невероятной посудой Richard Ginori и японским стеклом специализируется на свежих морепродуктах и рыбе: от тунца «Блюфин», лосося, хамачи и черной трески до гребешков, краба и креветок. Помимо перечисленного, особой популярностью пользуются тофу с соусом том ям, стейк вагю, удон с рваной уткой и ризотто по-азиатски. Лучшие в городе моти с белым шоколадом и манго, к слову, тоже подают именно здесь.
Задний двор Salone Pasta & Bar в этом сезоне было решено переделать в элегантную городскую террасу, напоминающую итальянский сад. За поп-ап-меню здесь отвечает Евгений Энгельке: легкие салаты, салями с трюфелем, печеные перцы рамиро с горгонзолой, римский сэндвич, гаспачо с крабом, тортелли с пармой и трюфельным маслом, орекьетте с крабом. В качестве десерта — знаменитый торта ди формаджио.
Несмотря на то что заведение является полноценным рестораном с блюдами из морепродуктов, большинство гостей приходят сюда за фирменными коктейлями. Но сначала все же про еду. Из закусок стоит попробовать драник с пореем, бриошь с белыми грибами, мусс с фуа-гра. Из основного — вонтоны с крабом, треску в соусе из вермута, рапаны, окуня с соусом ромеско, кальмара с чоризо и соте из мидий с петрушкой. А теперь к барной карте: вам обязательно порекомендуют Apple Pay на основе игристого с лемонграссом и бехеровки, Pineapple Express с ромом, ананасовым кордиалом и апельсиновым биттером, Bananas on Bahamas из микса бананового рома и лаймового кордиала.
Пусть это и не новое место, но не можем обойти стороной главный бар страны и триумфатора только закончившейся «коктейльной недели». Авторские коктейли на основе мескаля, текилы и рома здесь удаются лучше, чем где-либо еще, а о мексиканских супах и тако мы вообще молчим. Единственный пункт туристической и гастропрограммы, который нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах.
Пока большинство отелей вынуждены переименовываться в связи с уходом из страны больших брендов, Astoria переживет, кажется, любые турбулентности. Ради церемонии послеобеденного чая, идеально накрахмаленного постельного белья, вкусных завтраков и вежливого сервиса ему можно простить любые огрехи, которых и так почти нет.