Из Зойкиной квартиры — в Кейптаун через огород: главные ресторанные открытия недели

Традиционно перед выходными делимся гастрономическими рекомендациями

«Зойка»

Булгаковский декаданс

Большой Патриарший пер., 8, стр. 1

тел: +7 (495) 103–10–03

Не сосиска в тесте, а веллингтон; не официанты, а лицедеи; не Зоя (как было в начале заявлено), а Зойка, как у Булгакова. В новом крошечном ресторане на Патриках читают стихи русских поэтов Золотого и Серебряного века, в меню значится доширак, а воздух пропитан декадентством. Шеф Глеб Гайгер («Поколение», «Жеральдин») иронично деконструирует известные блюда, предлагая попробовать котлету a la russe с двумя видами икры, фуагра и соусом шампань (1 210 р.), сосиску в тесте a la Wellington (960 р.), карпаччо из сельди с соусом винкотто, трюфелем и луком (670 р.), ленивые голубцы с лососем и креветками с пюре из сельдерея (820 р.) и тот самый «дошик» по-буржуйски с уткой (960 р.). Алкокарта от Артема Люлина (Barpoint) не менее интересна: в ней есть дистилляты («Как Достоевский» — 450 р.) и антидоры (ананасовый шраб — 350 р.).


«Радио»

Оранжерея и FM

2-я Бауманская ул., 9/23, стр. 3

тел: +7 (991) 647–11–70

«Радио» (или Rajio, как написано на входе) на территории бизнес-квартала «Суперметалл» — новый проект от создателей Blanc. Его рекомендуется называть гастрономической оранжереей: тут высажено около 250 растений и в меню тоже много зелени. Обязательно надо пробовать два вида сладких томатов с адыгейским сыром и шисо (790 р.), зеленый салат с яйцом пашот (610 р.) и гуакамоле-хумус с чипсами из овощей (590 р.). Для тех, кто любит поосновательней, — картофельные ньокки с гребешком и грибами (1 050 р.), говяжьи щечки с пюре из цветной капусты (870 р.) или сибас на пару с пюре из брокколи (1 170 р.). Авторские коктейли (по 690 р.) носят названия известных радиостанций — например, японской Uruma, американской Soma FM, голландской Garden. Обещает быть самым тусовочным местом лета. Тут уже успели провести вечеринки диско-клуб «Радуга» и лейбл Forestrip.


Ogorod

Comfort-food с привязкой к истории места

Новодмитровская ул., 2,к. 5

тел: +7 (495) 015–10–10

Двухэтажный ресторан открылся в модном районе «Савеловский Сити». Название — отсылка к реально существовавшим здесь в 1920-е годы огородам. На первом этаже скоро откроется кулинария с французскими кишами и кофе, а непосредственно ресторан находится на втором. Кухню возглавил шеф-повар Артур Журавлев (Ragout, Glenuill, Tilda). В меню — comfort-food на каждый день: карпаччо из белой рыбы (680 р.), романо с курицей (630 р.), кукуруза на гриле с чипотле (460 р.), печеный кальмар с зеленой сальсой (720 р.), пончики с алиго (560 р.). На горячее готовят говяжью щеку (880 р.), спагетти с пармезаном (630 р.), бургер с креветками (660 р.). Есть пять видов пиццы: маринара (560 р.), пепперони (720 р.), с мортаделлой, фисташками и страчателлой (660 р.), с грушей и сыром горгонзола (680 р.), с ростбифом и чипотле (720 р.).

Концепцию бара разработал Игорь Бобрицкий (Masters & Margaritas) — заказать можно щавелевый смэш (580 р.), клубничный гимлет (580 р.), италикус спритц (680 р.). Винная карта емкая с интересными позициями из Франции, России и Германии. Заведение дог-френдли, так что поход сюда — прекрасная возможность провести еще больше времени со своим четвероногим другом.


345

«Океан» на Большой Никитской

Большая Никитская ул., 22/2

тел: +7 (495) 189–83–45

В новом ресторане Lucky Group шеф-повар Сергей Андрейченко использует опыт, приобретенный во Франции, Израиле, Мексике, Турции. Рыба и морепродукты сюда доставляются каждую неделю из Марокко, Шри Ланки и с Северного Ледовитого океана. Из сибаса делают крудо и севиче, ред снеппер запекают в соли, морского попугая готовят в хоспере (цены в меню указаны в граммах). Северные креветки подают с соусом из томатов и уксуса чили (670 р.). Хлеб пекут прямо тут и сервируют сливочным маслом и боттаргой (360 р.). Луковый суп Андрейченко готовит по семейному рецепту: с гужерами, козьим сыром и трюфелем (1 100 р.). Среди десертов есть бланманже с земляникой и манго с вербеной и сорбетом юдзу (800 р.).

Коктейльная карта от команды шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Данилы Сидоренко включает крепленые вина и светлые напитки Средиземноморья: Pacific Martini на соленом джине и листе смородины, Crab Martini с крабовым джином и итальянским сухим вермутом, Blanc на основе белого вина с писко и водой личи (от 850 р.). Безалкогольные варианты — Pineapple Champagne на домашнем верджусе с ананасовым соком и Amaro Sour с лаймом (от 500 р.).


Cape

Ресторан из Кейптауна

Большой Палашевский пер., 2/12

тел: +7 (495) 740–35–35

Проект Анны и Никиты Татаевых (Coba Hand Roll Bar, «Ткемали», «Кадриль») — для тех, кто мечтает оказаться в Кейптауне. Меню шеф Илья Пампуха поделил на две части. В первой он собрал оригинальные блюда: севиче из сибаса, заправленное «тайгер милком» из маракуйи, мятой, манго и кинзой (600 р.), суп из батата с арахисом (590 р.), устрицы, которые подают с рас-эль-ханутом, халапеньо, имбирно-лаймовой икрой и свежим яблоком (590 р.). Во второй части меню — авторские позиции: голубцы с крабом и креветками (1 100 р.), ризотто из корня сельдерея с морскими гребешками (1 100 р.), телячьи хвосты с эдамаме (820 р.). За винную карту отвечает Евгений Коваленко (в разделе Motherland он собрал коллекцию южноафриканских вин). Бар ставил известный бартендер Виталий Бганцов: есть ананасовый кордиал в Whisky sour вместо белка, French 75 Light с привкусом ревеня и ароматом ванили, Strawberry Margarita на клубничном соджу (все по 750 р.).

Иван Васильев

20.05.22, 17:22