Biologie, Hibiki, «Раки. Beer & Wine», Margarita Bistro, White Rabbit, Blanc, La Bottega Siciliana
Высокая кухня переезжает за город
село Ильинское, д. 30, стр. 2
instagram
У москвичей еще не вошло в привычку выезжать в рестораны за Садовое (и уж тем более за МКАД), а у Biologie есть все, чтобы это изменить: ощущение беззаботного уик-энда в шато посередине рабочей недели и великолепная еда от Екатерины Алехиной (кулинарные школы Ragout, Le Cordon Blue, Arzak и личная поддержка Хезрета-Арслана Бердяева из Birch). В меню: мармелад из свеклы со страчателлой (650 р.), который требует повышения и перехода в раздел «десерты», паштет из трех частей утки в виде шариков (750 р.), авторский борщ и бычьими хвостами и мини-голубцами (450 р.), равиоли с тремя видами дикой рыбы и икрой (1 100 р.) и русский ответ пицце — ляпуны (с белыми грибами, трюфелем и скаморцей — 950 р.). На втором этаже летом откроется chef’s table и лаборатория. В винной карте — бокал игристого от 400 р., белого от 500 р., красного от 850 р. Обязательно бронируйте места заранее, посадок тут всего 35, но скоро откроется веранда. И да, сюда надо ехать прямо сейчас, чтобы самим застать самое начало великой истории.
Японская еда в кимоно и без
ул. Трубецкая, д. 10
instagram
Шеф корейского происхождения Санг Кеун Оух открыл японский ресторан с кухней на каждый день, на который, что очень показательно, специально приезжают японцы в национальных костюмах. В меню — суши, но необычные: например, морской еж с перепелиным яйцом и трюфелем (1 200 р.) и угорь с фуа-гра (790 р.), роллы тоже альтернативные — хендроллы темаки (от 490 р.), можно просить поострее — маменори. Особо гордятся камамеши — это рис, который готовится в специальном железном котелке с разными добавками: морепродуктами с водяным орехом и спаржей (1 290 р.), а для вегетарианского варианта — баклажаны и грибы шиитаки (690 р.). В разделе закусок спрятано довольно редкое для России блюдо — бута какуни (580 р.), то есть томленая, сладковатая свинина в соусе из сои и аниса; вот его и заказывают чаще всего те самые японцы. В барной карте более 20 видов саке (75 мл от 440 р.), в том числе премиального (500 мл 6 400 р.) и игристого (от 1 900 р.). В скором времени появятся сеты — пейринги от шефа и обновления в меню.
Элитные раки недорого
3-я ул. Ямского поля, д. 9
instagram
Официальное открытие гастробара в элитном жилом комплексе Art Residence планируется в апреле, но уже сейчас можно попробовать мидий, креветок и 13 видов раков. Шеф Никита Зубков («Кококо», «Сахалин») членистоногих подает в сметане и кориандре, по-североамерикански (500 г. — 1 700 р., 1 000 г. — 3 000 р.), а также делает их в суточном томатном маринаде (600 г. — 2 000 р.). В разделе морепродуктов восемь видов рецептов подачи магаданских креветок (500 г. — 1 600 р.) и семь видов соусов для мидий (500 г. — 750 р.). За пределами списков вареных-пареных раков остались салаты (от 350 р.), тартар из говядины (650 р.), цыпленок с грушей (950 р.), свиные ребра (650 р.) и неожиданно прекрасный десерт — пряная айва с кремом из халвы (380 р.). На кранах 18 видов пива (0,3 от 330 р.) и в «рваной» винной карте обновляющиеся позиции (бокал кавы — 350 р., белого и красного — от 350 р., розового — от 430 р.).
По воскресеньям с 28 марта по 25 апреля тут бранч от австралийского шефа Тома Халпина (Layerz Bakery): драники с прошутто и муссом из пармезана (750 р.), омлет с икрой, рикоттой и ржаным хлебом (700 р.), яйца бенедикт с трюфелем, вешенками и курганном (750 р.). Меню выпечки будет обновляться каждое воскресенье.
Постное и энергетическое меню Sputnik от Мухина Владимира — это уверенный шаг в сторону аюрведы. Во всех блюдах прослеживаются сочетания пяти первоэлементов и их балансировка: террин из баклажанов, ньокки из тыквы с пармезаном из конопляных семечек и сметана из взбитого шелкового тофу с пирожками.
Впервые со дня открытия глобальное обновление меню. В этих 98% новинок от шефа Дмитрия Караджиева микс понятных хитов (севиче, хумус, тартар, поке-конструктор) в актуальной гастрономической повестке. В сумме — меню, которое одинаково легко впишется в систему биохакинга или кето-диету, веганское питание или любителей контрастных сочетаний.
Постное меню глазами итальянцев — шефа La Bottega Siciliana Клаудио Пировано и пиццайоло Клаудио Пировано: много сезонных овощей в виде салатов, в супах, в боулах, на пицце, с пастой и в виде стейка.