Адрес:
Хохловский пер., 7/9, стр. 5,
Утопический и утопающий в зелени ресторан, который напоминает ЗОЖ-кафе на каких-нибудь тайских островах, открыла команда Tilda вместе с владельцем арендных лофтов Алексеем Ольховым. Точно самый модный ресторан года в категории «Москва — город-курорт».
Адрес:
Спиридоньевский пер., 10А, стр. 1,
Нарядная французская кондитерская в пышном золотом цвете, который: а) удивительным образом здесь не выглядит пошло, б) идеально подходит к месту — не сдающим свои позиции громким Патрикам. Ну и тарталетки от кондитера Елены Набиуллиной — завораживающе-красивые и вызывающие привыкание. Абсолютное золото в категории десертов.
Адрес:
Цветной бульвар, 15, стр. 1,
Фуд-корт в новой прошивке для поколения Z с аккуратно отобранным списком корнеров. Тут есть как проекты, которые делают хорошую кассу на других рынках, так и новички, использующие шанс и площадку на полную. Например, кебаб в Kebab Masters у нас получилось попробовать только со второго раза — там серьезные очереди, совсем как в Берлине.
Адрес:
Цветной бульвар, 21, стр. 7,
Технически это не новое место, а второе пришествие гастропаба на Цветном — из-за проблем с помещением ребятам пришлось съехать с первой точки и через некоторое время поселиться неподалеку. Ситуация «дважды в одну реку не войдешь» — не про них. Здесь всегда вечерами полная посадка, не в последнюю очередь из-за нестыдной винной карты (около 200 позиций) и молодого шефа Кирилла Русецкого, за которым устроили настоящую охоту знаменитые рестораторы.
Адрес:
Чистопрудный бульвар, 12А, стр. 1,
Место на Чистых почти по Хемингуэю. Здесь всегда приходится ждать свободный стол, что минус для посетителей, но один из показателей успешности. Свежие морепродукты по человеческой цене в центре города стоят каждого потраченного рубля и минуты. Лайфхак: придумайте себе пооригинальнее имя, чтобы не перепутали заказы, когда вас будут громко вызывать.
Адрес:
Трубная пл., 2,
Нео-Греция и мегаресторан по-раппопортовски: боги с дронами от арт-группировки Recycle, веселая подмена ингредиентов в классических рецептах и вся светская Москва за соседними столиками. Это если вам удастся забронировать столик.
Адрес:
Тверская, 3,
Ресторан, который лучше многих магазинов шоукейсит итальянскую моду. В интерьере все, что связано с портными, — приборы в виде игольных ушек, пуговицы, километры ткани. На официантах — дизайнерская форма, и сами они выглядят очень по-итальянски. Если раньше вы боялись ходить в рестораны при отелях, то самое время поменять свою точку зрения.
Адрес:
Никитский б-р, 11/12, стр. 1,
Бар на Никитском — не самый приметный и очень компактный, поэтому громко себя не рекламирует. А зря — он точно должен присутствовать в барно-уик-эндном маршруте каждого уважающего себя бархоппера. Коктейли за 600 рублей в мраморном лабиринте в подвале бывшей конюшни — такой эстетский опыт нечасто получишь в столице в алкожанре.
Адрес:
Сытинский пер., 4,
Одни из тех, кто вовремя и цепко схватился за тенденцию — гавайские поке с разными начинками, — и успешно продолжает заниматься этим делом. Это центр притяжения всех любителей ЗОЖ, в том числе — друзей фэшн- и арт-антрепренера Ани Дюльгеровой и ее мужа Саши Егоршина, который тут работает шефом на кухне. Встречаются комментарии, что порции в Bowl Room небольшие, но на каждый такой есть другое мнение — «зато еда здоровая».
Адрес:
Сретенка, 25,
Приемный сынок клуба и ресторана «Солянки», которому в наследство от нее досталось все лучшее: праздничная атмосфера, диджеи, нарядные гости, несколько легендарных шотов и ретро-экран с пикселями. По выходным тут популярные на весь фейсбук бранчи с неожиданными гостями (3 января, скажем, бранчует парк «Сокольники», 6 января — «Аптекарский огород») и приличная арт-программа. Люди опытные ее делают!
Адрес:
Плотников переулок, 12,
Приз за самое неочевидное расположение получает этот премиальный мясной ресторан, который находится в затрапезненькой гостинице «Арбат». Средний чек — от 5000 рублей, зато большие порции и безупречная по качеству еда. В меню, разумеется, много мяса, встречается рыба (предыдущие проекты Rico связаны с морепродуктами) и неожиданно овощи.
Адрес:
Новослободская, 16А,
«Профсоюз» открылся под занавес года, поэтому лучший он авансом, но это барное объединение уже переписало правила игры. Пусть «Профсоюза» бояться все бары города — у них велик шанс проиграть всех своих гостей этому монстру. По концепции здесь руинные бары Будапешта встречаются с московским апломбом, и в выигрыше все — к двум ночи выясняется, что просекко можно смешивать с настойкой, а джин с виски. Главное — с утра потом не пожалеть (а вы пожалеете).
Адрес:
Трубная, 32, стр. 3,
Пример того, как могут при правильных вводных подружиться Москва с Петербургом: берете модный концепт-стор, смешиваете его со спикизи-баром и держите все в строжайшем секрете. Спойлер: никаких спойлеров, внутри нельзя фотографировать — камеру телефона заклеивают на входе. Поэтому приходится довольствуйтесь рассказами побывавших: бартендер с гостем тут играет в карты, и много коктейлей.
Адрес:
Смоленская ул., 8,
Показать красоты вечерней Москвы гостям столицы, выгулять даму сердца или поужинать «на богатом» с родителями раз в году: за всем этим теперь надо взбираться на верхотуру гостиницы Azimut в громадный морепродуктовый ресторан «Сахалин».
Адрес:
Лесная ул., 20, стр. 3,
Первый — и точно не последний — именной проект Наташи Березовой, любимицы московской фуди-тусовки и приятных товарищей инвестиционной наружности, открылся в фудмолле «Депо» и стал символом противоположной штамповкам фудмаркетных концепций повестки. Тут тонкая еда с уклоном в натуральное и здоровое, натуральные же вина и бесконечные улыбки Наташи, которая за год превратилась едва ли не в главный рупор женского вопроса в гастрономии.
Адрес:
Б. Никитская, 21/18, стр. 1,
Новый проект молодой ресторанной поросли — Lucky Group — сочетает в себе все, что нужно сегодняшнему моднику. Находится на Большой Никитской — окей, продвинутые вина в карте — галочка, дизайн в стиле «Италия в Америке» — галочка, дорогие продукты и соответствующий средний чек — галочка. Ну и конечно, Глен Баллис в роли бренд-шефа — галочка. Галочка. Галочка.
Адрес:
Поварская, 11, стр. 1,
Богатство, китч, юмор и парковка, утыканная смиренными водителями внушительных господ, — особнячок на Поварской в шаге от Верховного суда заселил Александр Леонидович Раппопорт. Игры в Италию ему без сомнения удались: главное — не искать в пицце с докторской колбасой и гигантском аквариуме тирамису аутентичности Аппенин.
Адрес:
Красная пл., 3,
Москва — особенно та, что посолидней, — ждала нового места ресторатора Арама Мнацаканова: Probka на Цветном уже давно перестала вмещать любителей правильной пиццы. Мэтч сложился на Красной площади, в бывшем пространстве Bosco Bar в партнерстве с давним другом Михаилом Куснировичем. Из плюсов — локейшен. Из минусов — поверите ли, локейшен. Зато теперь есть куда отправиться выведывать госсплетни с трудящимися Ильинки и переулков.
Адрес:
М. Бронная, 13,
У шеф-повара Глена Баллиса в этом году будто случился чес, какой бывает у поп-артистов на пиках хит-парадов, осознавших, что больше сделать, чем сейчас, они никогда не смогут в жизни. Да, его еда в Москве популярна, но все его новые «катфиши», «магуры», «авокадо квины» очень похожи; «Номер 13» среди них выделяется креном в овощную программу. Только за нетиражность провозглашаем его рестораном года.
Адрес:
проспект Мира, 40,
Маленькое, но очень важное открытие года: бывшая управляющая «Северян» и гленовской же «Маргариты» Ника Кубрак со своей девушкой Снежаной Абрамовой открыла кафе с шаурмой. И сама вам заворачивает курочку с хумусом в питу и лепешку! Поистине пример поразительного карьерного виража.