Barabara, «Сойка» и Neoni: гастрогид по Екатеринбургу

Всю прошлую неделю редактор BURO. Настя Дроздова провела в Екатеринбурге, где проходила Неделя моды UF LAB и где нашлось место для пищи физической. Собрали лучшие заведения столицы Урала: от гастрономических баров до ресторанов с современной, азиатской, израильской и кавказской кухнями.

Le Bourg 1905


Историческая локация и современная кухня

ул. Вайнера, 9

+7 (343) 247–36–08

Начинаем гид с ресторана Le Bourg 1905 в центре Екатеринбурга (на четвертом этаже исторического торгового центра «Пассаж»). Концепцию разработал известный в уральской столице ресторатор Олег Ананьев, а меню — шеф Юрий Самоделкин. Гастрономические хайлайты здесь — ризотто с угрем и муссом унаги, ньокки с креветками в креме из трав, перец рамиро с томленой говядиной в соусе шампань и 48-часовой луковый суп с ремесленным багетом. На сладкое — медовик на гречишном меду с мороженым из кориандра, мильфей с сезонными ягодами и авторский десерт с секретным ингредиентом.

Barabara


Атмосфера Средиземноморья

ул. Бориса Ельцина, 6

+7 (343) 247–25–74

За ресторан Barabara в средиземноморском стиле отвечает команда Good Community, которой руководит Руслан Мухаметшин. Концепцию отдыха на побережье поддерживает интерьер с большим количеством живых растений (олива и цитрусовые), голубые и песочные оттенки и имитация волн на потолке. Заказывать непременно стоит рыбу и морепродукты: на гриле жарят дорадо, кальмаров и щупальца осьминога, мидии вместе с гребешками и креветками запекают под сливочным сыром, а уху варят с креветками, лососем и палтусом.

«Шави Ломи»


Кавказское гостеприимство

пр. Ленина, 25

+7 (343) 272–92–25

За простой сытной и вкусной едой идем в «Шави Ломи» от шеф-повара Кирилла Шлаена. Это первое в Екатеринбурге заведение панкавказской кухни (представлены блюда не только Грузии, но и Армении и Азербайджана). В интерьере авторства дизайнера Юлии Ионовой-Логуа — старинная и современная мебель, мех, кувшины, много зелени, а также фрески художницы Русудан Хизанишвили. Меню разработал шеф-повар Михаил Аракелов: он предлагает арбузный салат с мягким сыром, паштет из цыпленка с хрустящим шоти, кебаб из дагестанского барашка, пенерли с лососем и брокколи, а также большое разнообразие выпечки и мяса на гриле.

«​​Шалом Шанхай»


Азиатско-израильские мотивы

ул. 8 Марта, 46

+7 (912) 206–33–93

Концепция бара «​​Шалом Шанхай» строится на сочетании традиций Азии и Израиля. Отсюда в интерьере — красная подсветка, китайские вазы, деревянные стулья и тарелки, разрисованные кобальтовой синью по белому, а шеф Эдуард Архипов готовит сэндвичи бан-ми, ребрышки в кисло-сладком соусе, свинину бак-ква и булочки бао с различными начинками (главная фишка заведения). К слову, каждый четверг можно успеть на джазовые концерты с живой музыкой, а в пятницу и субботу — тусовки.

Sekta Organic Wine Bar


9-метровый купол в виде звездного атласа

Верх-Исетский б-р, 15/4

+7 (912) 600–37–39

2-этажный винный бар Sekta находится в «Синара Центре», здание которого построили в 1824 году, а восстановили только в 2019-м. Основой интерьера стал 9-метровый купол в виде звездного атласа с созвездиями и живая кирпичная кладка времен Александра I. Начать обед или ужин шеф-повар Николай Клименский советует с маринованных перцев со сливочным сыром и анчоусами, костного мозга с терияки и бородинским хлебом, крудо из гребешка с каламанси и клубникой, карамелизованного батата или татаки из говядины с фуа-гра. А продолжить — лососем унаги с соусом «Чили-апельсин», гребешком с кремом из кукурузы, филе миньон с брокколи и стейком с запеченным чесноком и перечным соусом.

«Сойка»


Азиатский стритфуд

ул. 8 Марта, 6

+7 (343) 328–42–84

Одно из самых популярных азиатских заведений в Екатеринбурге — «Сойка». Локацией выбрали старинный особняк с белыми кирпичными сводами, желто-зеленым интерьером, золотой барной стойкой — все утопает в зелени. За кухню отвечает шеф Глеб Михеев, который много лет работал вместе с поварами из дубайского Zuma. Советуем хрустящие баклажаны, хумус из эдамаме с лепешкой роти, сингапурскую лаксу, кусияки из говяжьего ребра, булочки бао с уткой, хлопковый чизкейк с клубникой, а также различные вариации суши, роллов, рамена и том-яма.

Neoni


Специальное меню с вагю и японские блюда

ул. Архангела Михаила, 9а

+7 (932) 709–06–70

Главный по кухне Neoni Максим Барбаренко сконцентрировал внимание на современной азиатской гастрономии. Пробуем фасоль на огне с сальсой халапеньо, гедзе с черной треской и лососем, зеленый салат с томатным айоли и роти с говяжьими щеками и термальным яйцом. Для тех, кто готов к более сытным блюдам, приготовят угорь с трюфелем, дорадо с соусом бер-блан-даси, пряного цыпленка с соусом джерк, щечки конфи в соусе терияки с картофельным пюре, а также специальные позиции с премиальной говядиной вагю. В интерьере ищите иероглифы, которые раскрывают ценности команды ресторана: жизнь в согласии со стихиями природы и гармония тела и духа.

Ovo Izakaya


Гастробар нового поколения

пр. Ленина, 25

+7 (343) 272–98–80

Любителям раменов непременно стоит заглянуть в гастробар Ovo Izakaya. В зависимости от сезона, их готовят с цыпленком, уткой, ребром бычка в соусе кальби, овощами или сливочным карри с домашней лапшой в полуторалитровых чашах. Бульон варится восемь часов из деревенских кур с тарэ-кацубуши. Специи, кокосовое молоко и листья лайма для том-яма заказывают из Таиланда, а гребешки, крабов и креветки привозят из Владивостока раз в неделю. Кроме раменов в меню есть чираши, японские сэндвичи кацу-сандо, чили-краб, удон, пряные хрустящие баклажаны и попкорн из креветок. Еще одна фишка ресторана — робот Валли-сан (его купили на аукционе в Токио), который помогает поварам делать идеальные роллы и суши.