В южную столицу России надо ехать по нескольким причинам: продлить уходящее лето (сейчас там +34), заинстаграмиться на фоне купеческих домиков и поесть. Вот что можно успеть за два дня. Гастрогид для начинающих.
Ул. Шаумяна, 39
«Премиальный сервис 5*», — пишут они о себе в инстаграме и не врут. Дизайн интерьера ар-деко со слоганом «Something old, Something new» — 280 предметов винтажа по всему отелю, которые можно купить. В 44 номерах пяти разных категорий — современная техника, шелковое постельное белье, меню подушек, косметика от Penhaligon’s и шторы blackout для крепкого сна (лайфхак — берите номер делюкс с балконом, их всего два). В ресторане буржуазный «королевский» завтрак с икрой подают в антикварной посуде, в основном меню блюда из локальных продуктов от шефа Максима Артюхова, а также пейринг с винами региона, встречаются очень достойные. Еще из бонусов: отель пет-френдли, бесплатная парковка, спортивный зал и бассейн в пяти минутах езды.
Кировский пр-т, 39
Московский ресторан Аркадия Новикова в Ростов привезли рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов. Помимо классических завтраков тут подают тематические сеты: семейный завтрак — 1 450 р. (оладьи из кабачков, картофельные оладьи, блины, слабосоленый лосось, творожный крем, красная икра, сметана); брутальный завтрак — 850 р. (домашние колбаски, бекон, яичница, помидоры, огурцы, тосты, соус «Белое вино»); завтрак уставшего магаданца, подается с рюмкой водки — 850 р. (мясная солянка, багет с окороком). К завтракам бесплатно наливают чай, кофе и игристое.
Нижнебульварная, 6
Ресторан с живописным видом на Дон с 2018 года успешно кормит гостей хитами Грузии. Шеф-повара выписали из Тбилиси, на хинкали нашли мастера с 18-летним стажем, за кебабы отвечает мангальщик из Баку, который провел мастер-классы для команды. В меню: свиной шашлык, хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной или бараниной, лобио, сациви. Следите за афишами ресторана, чтобы выбрать себе развлечение на вкус. По выходным играет живая музыка, и здесь часто проводятся специальные ивенты: гастроужины с кухней разных стран, фестивали крафтового пива, пикники донского вина.
Пр-т Соколова, 45
За плечами харизматичного хинкальщика Григория Арутюняна опыт работы поваром воинской части и в правительстве Армении, а также открытие хинкальной в Ницце и в Пятигорске. В меню помимо классики довольно забавные ремиксы на блюда, которые вынесены в названии: сытные эклеры с разными начинками (курица, лосось), хинкали с шоколадом, мини-хинкали куриные с зажаркой. Есть монструозный мега-хачапури, таким можно накормить всю семью. Завтраки до 13:00, для детей — целый день. Особое внимание уделите десертам от шефа-кондитера Имама Апаева, помимо вкуса у них есть еще два качества — они красочные и фотогеничные.
Ул. Горького, 195
В самом титулованном ресторане Ростова (8-е место в рейтинге лучших в России по версии Where To Eat) Максим Любимов (шеф-повар 2020 года по версии национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь») каждый месяц полностью обновляет меню, поэтому туда можно ходить часто и не бояться, что блюда повторятся. Упор на сезонность и локальность. В ход идет все, что поспело и созрело в данном месяце: фрукты, ягоды, овощи. Этим летом подавали нектарин в одной тарелке с утиной грудкой, кукурузу в холодном супе, молодую морковь в тартаре из ягненка, судака в разных интерпретациях: в виде пельменей и в обжаренном виде. В сентябре по традиции появятся новинки. И здесь, пожалуй, лучший выбор вин с акцентом на органику. Советуют вино брать в местном бутике, так выйдет дешевле.
Ул. Шаумяна, 39
Единственный панорамный бар на крыше ростовского бутик-отеля «39» открылся совсем недавно и сразу стал важной точкой города. Здесь шеф Максим Артюхов выращивает свой летний огород — тыква, шалфей, монарда и чабер сразу попадают на стол — и готовит сезонные блюда — тапас с паштетом из цыпленка, жареный халуми с тапенадом из оливок, сморчки в сливочном соусе с муссом из лосося, стейк рибай, ростбиф с картофелем и соусом бургунь и перепелку на гриле с черничным конфитюром. Все они сочетаются с лучшими местными винами — за расширенную карту российских вин спасибо донским виноделам. В барной карте авторские освежающие коктейли, которые уже затмили классические. Лайфхак: поднимайтесь сюда вечером в выходные, чтобы успеть сфотографировать закат с бокалом местного игристого и потанцевать под сет диджеев.
Ул. Левобережная, 72
Загородная резиденция — практически ростовская Ибица с тремя бассейнами, рестораном с авторской кухней, Space Bar & Space Lounge и нескучной музыкальной программой. Этим летом там отыграли диджей Boris Brejcha, Paul Van Dyke и другие артисты из Москвы. В сентябре случатся два больших события: 11-го — вечеринка Space Motion, 18-го — открытие Loft Room. Стандартная цена за вход в бассейн по будням — 1 000 р., по выходным — 1 500 р. Цены в ресторане обычные московские: бенедикт — 400 р., салат со страчателлой — 550 р., бургер с папайей и авокадо — 750 р., калифорния с угрем — 670 р. Бокал белого вина — от 350 р., красного — от 300 р., шампанского — 900 р. Ну и чтобы сравнение с Ибицей было не просто так, в барной карте есть настоящий ибицианский ликер Hierbas, который даже в Москве не найдешь.