Гастрообозреватель BURO. Юлия Сусова подводит итоги и рассказывает о проектах, которые в уходящем году запомнились нам больше всего
Практически искусство
Спиридоньевский пер., 12/9
+7 (916) 999–06–53
Мы долго ждали, что же откроется на месте Saxon & Parole, но новый проект Александра Оганезова точно превзошел все наши ожидания. При создании интерьера Евгения Ужегова вдохновлялась палитрой фламандской живописи и совриском: определенно, любимый арт-объект редакции — неоновая вывеска Трейси Эмин. Из местных маст-хэвов стоит попробовать кукурузную хрустящую лепешку с креветками (1 100 р.) и моцареллу с хурмой (800 р.) от шеф-повара Руслана Полякова, а на десерт предложить визави разделить на двоих клубничное тирамису (900 р.) от шеф-кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского.
Итальянская классика
Тверской б-р, 24, стр. 1
+7 (495) 150–91–00
Пожалуй, самая запоминающаяся реинкарнация в этом году случилась у особняка, где раньше гремели вечеринки «Иностранцев», а теперь правит бал классическая Италия в исполнении не менее громкого гастротрио Антона Пинского, Артема Лосина и Виталия Истомина. Сюда стоит зайти как минимум за пиццей без теста на основе из миндаля и цветной капусты. А еще за бесподобно красивыми десертами, которые так и просятся собрать лайки в соцсетях. И приятный бонус для фанатов завтраков 24/7 — в Loona авокадо-тост (550 р.), сырник из рикотты с кремом из топленого молока (490 р.) и прочие утренние позиции готовят до шести вечера.
Мексиканский comfort food
Ермолаевский пер., 10/7
+7 (495) 646–80–60
Удачный пример того, как симбиоз визионерства Глена Баллиса, Саши Сысоева, Яна Черепанова и одной из лучших барных команд в мире по версии The World's 50 Best Bars 2021 — El Copitas — приводит к беспроигрышному успеху. Бронировать столик, чтобы выпить приветственную копиту и окунуться в мексиканскую гастрономию, нужно заранее. Но оно того стоит: взять хотя бы гуакамоле/тостадос (690 р.) и тако с уткой BBQ, халапеньо-айоли и хрустящим луком (920 р.). Ну и конечно, никуда без коктейлей — рекомендуем попробовать томатную Michelada Sangre Fresca на основе пива и специй (750 р.) и освежающую Margarita Maid с добавлением огурца, молодого горошка и мяты (750 р.).
Экосистемный подход
Яузский б-р, 10, стр. 3
+7 (999) 348–50–66
У Алексея Ольхового (Blanc, White Studios, Radio) получился настоящий «санаторий для души». Открывшийся спустя два года реставрации проект Yauza соединил в себе креативное пространство, студию, сад и ресторан в бывших каретных сараях генерал-майора Николая Хитрова. Кухней заправляет талантливый шеф Андрей Лапин (бывший су-шеф White Rabbit), открывая гостям неожиданные комбинации вкусов. Авокадо тут подают с угрем и кафирским лаймом (940 р.), зеленый салат — с брокколи и лавандой (620 р.), а медовик — с мороженым из сена (490 р.).
Огненная кухня
Цветной б-р, 2
+7 (495) 189–88–88
С появлением The Folk Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова у Цветного бульвара началась новая гастроглава — с огнем, специями, а теперь еще и шефом Александром Лощининым. Рекомендуем взять на пробу лахмаджун с сыром и трюфелем (1 200 р.) и шашлык из осьминога с тапенадом из оливок (1 800 р.). И обязательно выберите утро на неделе, чтобы попробовать иранскую яичницу (580 р.) и турецкую запеканку с мацони и вареньем из черешни (400 р.).
Первобытные мотивы
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
+7 (495) 189–89–89
Еще один ресторан Lucky Group, который (спасибо дизайну Натальи Сундуковой) с порога погружает в атмосферу Африки. На кухне заведует Том Халпин, и он совершенно точно «дает жару»: из огненных позиций рекомендуем запеченную на березовом полене форель (1 450 р.), 8-часового молочного ягненка (1 800 р.) и угольный шу (670 р.), а еще — гуакамоле (1 100 р.), из приготовления которого тут сделали настоящий перформанс.
Питерский вайб
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
+7 (495) 025–22–25
Пожалуй, приз за самый стильный проект 2022-го уходит команде Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, питерские проекты которого — Duo, Duo Asia и Harvest — находятся в ресторанном чек-листе каждого уважающего себя фуди в Санкт-Петербурге. Светлый и просторный интерьер, стильная посуда с лисичками, но главное — вкусовые сочетания: кантабрийские анчоусы с томатами и фетой (950 р.), паштет из индейки с винным желе (550 р.) и обязательным хлебным ассорти (290 р.), ньокки с шиитаке и копченой утиной грудкой (750 р.) и йогуртовое мороженое с личи и матчей (390 р.). Остаться равнодушным просто невозможно!
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7