Новости ресторанов: суши с оранжевым вином и новая армянская кухня

Традиционно перед выходными делимся гастрономическими рекомендациями


Amber

Янтарная комната Японии

Цветной бульвар, д. 2

+7 (495) 385-88-88

Шефы Михаил Самонов («Мисато», Lucky Izakaya Bar, Koji) и Андрей Каплунов («Недальний Восток», СuCish, Maguro Asian Kitchen Bar, LotusRoom, «Simach в Недальнем») объединили свои знания и силы, чтобы готовить традиционную кухню. В омакасэ-сете от Михаила — классические суши и сашими, роллы с тунцом и икрой морского ежа в соусе никири, тартар из тунца с соусом шисо на лапше из зеленого чая. На кастомном гриле готовят шашлычки кушияки (цыпленок — 590 р.) и основные блюда (тибон стейк — 7 520 р., осьминога со шпинатом кимчи — 1 650 р., жареный рис с креветкой — 880 р.). В барной карте твисты на классику: в негрони добавлен гидролат мисо, в «маргариту» — дистиллят текилы на уде, в bee’s knees — джин на воске и дистиллят перги. Винная карта идеально аккомпанирует японской кухне: шеф-сомелье Денис Манухин собрал свежие и тонкие рислинги и грюнеры, шампанское от маленьких рекольтантов и оранжевые вина с терпким вкусом, которые здесь правильнее называть их вторым именем — amber wine.


Mouflon

Современная кухня Армении

Староваганьковский пер., д. 19, стр. 7

+7 (991) 888-99-99

Первое российское заведение Степана Царукяна — успешного ресторатора из Армении. Шеф-повар Нарек Саргсян (The Toy Moscow, «Долина солнца», Seasons) готовит тут блюда из свежих продуктов премиального качества: сациви с цыпленком (1 050 р.), слабосоленый лосось с маслом тархун ( 1050 р.), острая цветная капуста с заправкой из тахини (880 р.). На горячее — тжвжик из бараньих порошков с мускусам и тархуном (690 р.), язычки ягненка с белыми грибами и картофелем (800 р.), ишли кюфта (820 р.). Есть мясо на углях — люля из баранины (610 р. за 180 гр), шашлык из свинины (720 р. за 270 гр), шашлык из осетрины (2 100 р. за 220 гр). В винотеке собрана большая коллекция премиальных армянских и российских вин, а также специалитеты Старого и Нового Света. Коктейльную карту разработал один из самых востребованных миксологов столицы Василий Жеглов (лауреат премии «Лучшие в индустрии — 2021» в номинации «Бартендер года»). Также в ресторане будут выставляться работы талантливых армянских мастеров, например Минаса Аветисяна.


Wineskills

Вино в Сколково

Сколково, ул. Новая, д. 100, стр. 5

+7 (495) 768-01-01

В сентябре кухню первого винного ресторана в Сколково возглавил Евгений Цыганов (Cameo). Главное тут — пейринг с вином, поэтому меню было создано совместно с сомелье Екатериной Макаровой (Sartoria Lamberti и «Simach в Недальнем»: мурманский гребешок с печеным яблоком, цветной капустой и эмульсией из морской воды (940 р.), тартар из говядины с маринованной алычой (840 р.), треска с трюфелем, свежими шампиньонами и соусом из сидра (1 300 р), баранина с морковным пюре и соусом из мясного сока (1 200 р), тыквенный бисквит с мороженым из комбу (500 р.). В винной карте — произведения от молодых экспериментирующих энтузиастов и классических домов. Отдельный раздел винной карты — Special Offer — это эксклюзивное предложение редких, уникальных вин буквально в единичных экземплярах. Здесь же есть винная школа, где проходят лекции и дегустации от лучших сомелье и виноделов России, а в ноябре стартует полноценный четырехмесячный курс.


Российский ресторанный фестиваль

Седьмой по счету

На этой неделе стартовал седьмой Российский ресторанный фестиваль, организованный Александром Сысоевым. До 10 октября в нем примут участие больше 800 лучших ресторанов из 55 городов России, от Калининграда до Владивостока. Гостям заведений предложат дегустационные сеты из трех-пяти популярных или новых блюд по фиксированной цене. В Москве это будут сеты за 1 090 р., 1 690 р., 2 490 р.

Иван Васильев

30.09.22, 16:57