«Морской», «Яблоки печем» и «Мамай-кале»: гастрогид по Сочи и окрестностям

Черноморское побережье остается одним из самых популярных направлений у туристов на протяжении многих лет. И стоит отметить, что качество, сервис и кухня локальных заведений уже ничем не уступают столичным. Собрали лучшие гастрономические проекты Сочи и его окрестностей — от заведений со свежими морепродуктами и местной кухней до ресторанов с шикарными видами на порт, яхты и море.

«МОРСКОЙ»


Свежайшие морепродукты

ул. Войкова, 1, Сочи

+7 (938) 871–55–55

Ресторан «Морской» расположился в пространстве Морского порта Сочи и стал наследником популярного заведения с тем же названием, которое открылось здесь сразу после постройки в середине 1950-х. Центром интерьера стал возрожденный фонтан с девочкой. Дизайнеры превратили основной зал в подводное царство с мерцанием розовых и белых кораллов, покачиванием люстр, напоминающих водоросли, и плавными изгибами мебели. За кухню проекта со свежими морепродуктами отвечает Илья Захаров. Ищем гратен из тыквы с икорным соусом, стерлядь, запеченную в черной соли, окрошку с трубачом, дим-самы, роллы и многое другое.

CO-CO CHALET


Атмосфера альпийского шале

ул. Защитников Кавказа, 29, Красная Поляна

+7 (928) 035–33–77

Для тех, кто хочет почувствовать атмосферу Альп, не покидая России, маст-визит-локацией станет ресторан Co-Co Chalet, расположенный на первом этаже апарт-отеля Co-Co Village в Красной Поляне. В пространстве использовано много деревянной мебели, дизайнерских аксессуаров и природных материалов. В меню — раклет с креветками или прошутто, сырное фондю с трюфелем, гренками и печеным картофелем, ростбиф с соусом тоннато и запеченный баклажан с ореховым соусом. Также в заведении подают отменные завтраки: зеленую гречу с пармезаном, овсяную кашу с хурмой, тосты с лососем, чизкейки и многое другое.

KAF-KAS


Настоящая кавказская кухня

наб. Лаванда, 5, Эстосадок

+7 (938) 444–29–74

На набережной быстрой реки Мзымта, в центре курорта «Роза Хутор» находится ресторан KAF-KAS — новый проект Аджая Сингхи, основателя компании «Правый берег» из Ростова-на-Дону. При разработке интерьера дизайнер Роберт Данцев стремился создать ощущение первобытной силы. Для этого в отделке и декоре использованы натуральные цвета и природные материалы: камень, дерево и сухие растения. Кухню возглавил Александр Шаповалов, молодой уроженец Кабардино-Балкарии. Шеф предлагает грузинские хачапури и турецкие пиццы пиде, марокканскую шаурму и индийские лепешки роти с начинками. На горячее мастера мангала жарят шашлыки и люля, а повара томят в тажине хашламу и готовят в тыкве рассыпчатый персидский плов.

«‎ДЕЛЬФИН И РУСАЛКА»


Красивые закаты с видом на море

ул. Войкова, 1, Сочи

+7 (938) 871–33–33

В кафе «Дельфин и русалка» стоит идти как минимум ради панорамного вида на бухту с яхтами. В интерьере использованы пастельные цвета, а в качестве декора выступают бусы из морских раковин, свежая зелень, мебель из ротанга и комфортные диваны. Кухню проекта возглавил Илья Захаров, который сделал в меню акцент на черноморских традициях и локальных продуктах. Шеф разработал паштет из куриной печени с сезонными ягодами, тартар из говядины с копченым сулугуни и черкесской грушей, спагетти арабьята со страчателлой, пиленгаса с яйцом пашот и черноморские мидии в сливочно-трюфельном соусе.

«‎ДИНАСТИЯ»


Редкая дичь и традиции региона

ул. Защитников Кавказа, 76/3, Красная Поляна

+7 (989) 080–02–25

Ресторан «Династия» в сердце Красной Поляны сочетает традиции региона с современной гастрономией. Символом проекта стал добродушный хаски Барон, который каждый день встречает гостей у входа. Для оформления выбрали традиционный альпийский стиль с обилием натуральных материалов: в декоре активно используется дерево, удобные кресла обтянуты кожей, столы сделаны из спилов вековых каштанов, а абажуры ламп напоминают огромные шишки. Создатель и бренд-шеф ресторана Вячеслав Галкин готовит тартар из оленины, винегрет с адлерской форелью, пастуший пирог с дичью, пасту с креветками в томатном соусе, чавычу с мандариновым велюте и косулю с томленой полбой. Для ценителей даров моря есть аквариум с устрицами, морскими ежами и камчатскими крабами.

«ЯБЛОКИ ПЕЧЕМ»


Русская сказка с видом на горы

пер. Комсомольский, 4а, Красная Поляна

+7 (918) 300–01–05

«Яблоки печем» — ресторан современной деревенской кухни с видом на горные вершины. Говорят, столики здесь нужно бронировать за неделю. Сердцем интерьера стала русская печь, в которой готовят баранью лопатку в каштановом корыте на дубовых вениках, целую черноморскую камбалу с томатами, нежное филе утки с полбой и свеклой, домашнюю курицу в котелке с соусом из запеченных яблок и корня сельдерея и кашу в горшочке с тыквой и изюмом. Пространство декорировано фресками ручной работы, глиняными стенами, деревянной мебелью и льняными скатертями. Атмосферы добавит треск поленьев в камине, уютный запах очага и журчание горных рек.

GIORGIO SULUGUNI


На стыке кавказских и итальянских традиций

ул. Эстонская, 7, Эстосадок

+7 (938) 877–33–77

Ресторан Giorgio Suluguni в 5-звездочном отеле Grace Imperial Hotel & Spa сочетает итальянские традиции с кавказским гостеприимством. Начните с пряного аджапсандали и нежного вителло-тоннато, продолжайте авторскими вариациями хинкали (с морепродуктами, грибами, сыром и вишней) и ароматным оссобуко в густом соусе с карамелизованным луком. А на десерт — воздушный тирамису или чурчхела. Разделы меню с пастой и пиццей облегчат выбор тех, кто привык к домашней итальянской классике.

«МАМАЙ-КАЛЕ»


В самом центре Национального парка

ул. Виноградная, 284/1, Сочи

+7 (862) 555–03–00

Локацией ресторана «Мамай-кале» стал Сочинский национальный парк. Утром можно приехать на завтрак у бассейна, в обед попробовать свежих устриц и ежей, а вечером на террасе послушать живую музыку. На территории действует вернисаж, где представлены скульптуры и предметы живописи, также есть кинотеатр под открытым небом. Меню, придуманное шеф-поваром Андреем Кошкоданом, — симбиоз нескольких национальных кухонь (русской, итальянской, балканской и скандинавской). Начать можно с фирменного мезе, а продолжить, например, креольским карри из молочного ягненка, марсельским буйабесом и шафрановым ризотто с морским гребешком и осьминогом.

«ДОВЛАТОВ»


Симбиоз грузинской и армянской кухни

ул. Эстонская , 43, стр. 1, Эстосадок

+7 (952) 853–53–53

«Довлатов» — новый проект именитого ресторатора Аркадия Новикова, в котором представлены блюда от тандема шеф-поваров из Грузии и Армении. Визитной карточкой заведения стало мясо: на мангале здесь жарят несколько видов шашлыка и люля-кебаба, в дровяной печи выпекают ламаджо, а в собственной коптильне готовят ребра, баранью лопатку, купаты и цыпленка с сухофруктами и яблоками. В интерьере используется много традиционной для регионов мебели, ковров и декора. Особого внимания заслуживают 200-летние квеври — глиняные сосуды, в которых раньше хранилось вино. Также на стенах расположились картины современных художников — их при желании можно приобрести себе в коллекцию. Есть и открытая кухня, где можно наблюдать за процессом приготовления блюд.