Еда вместо тусовок
Солянка, ½
Instagram
В китайгородский ресторанный кластер идеально вписалась новая «Соль», написанная по-японски и предлагающая бойкую паназию для условных тусовщиков из «Стрелки», которые вынужденно променяли вечеринки на ужины. Обширное меню — дело рук шеф-повара Ольги Суздалкиной (Chicha). Здесь хорошие битые огурцы с чили (320 р., простое блюдо, но сразу демонстрируется уровень мастерства шефа), отличный антипохмельный суп — бульон с уткой, луком фри и маринованными яйцами, — сознательно избегающий сравнения с раменом (590 р.), и коронные номера Суздалкиной: веганский салат из древесных грибов, вешенок и кешью (430 р.) и низкоуглеводные роллы, за которыми каждый день заходят балерины из студии Илзе Лиепы (770 р.). Булочка для хот-дога с креветками слишком сладкая, ее надо менять (520 р.), зато у говядины с собой и соусом «черный перец» отличная острота (610 р.). Впечатляющая коктейльная карта от Максима Юркина (Mendeleev, Gazgolder) с азиатскими твистами на классику: негрони на копченой груше, Old Fashioned на шиитаки, Sour на личи (все коктейли — 550 р.).
Апргейднутое советское прошлое
Ул. Моховая, 15/1
Instagram
Право первого глобального изменения меню досталось шефу Алене Солодовиченко («Вареничная»), и из-под ее ножа вышло 11 новых блюд. Попытка соединить советское прошлое с модным настоящим получилась на пятерку: в салате «Мимоза» рыбные консервы заменяются угрем и соусом унаги (890 р.), актуальные корнеплоды для теплого винегрета готовятся аль-денте и весело хрустят (620 р.), белокочанная капуста тушится с луком и сельдереем и подаётся с черной икрой (1 100 р.). Черная икра также украшает картофель идеальной формы (выбирают вручную) с сыром грюйер (1 320 р.). Для веганов есть зелёные салаты с авокадо и лаймовой заправкой (740 р.) и с печёной тыквой в имбирном соусе (640 р.). Для остальных — щёчки в солоде с черной смородиной (740 р.), ленивые голубцы с камчатским крабом в сливочном соусе со шпинатом (840 р.) и рыба: форшмак из балтийской сельди (450 р.), скоблянка с черной треской (840 р.) и трубач по-строгановски (920 р.). В ближайшее время введут новые завтраки.
Шесть лет без мусора
Пятницкая, 3
Instagram
За шесть лет своего существования первый ресторан zero waste в России превратился в целую институцию с сертификатом экологичности — обратите внимание на наклейку справа у входа. Как говорит шеф Никита Подерягин, кухня занимает только пятую часть всей этой философии. В честь дня рождения на сайте появилась экологическая программа, чек-лист для кафе и ресторанов, которые тоже задумываются о сознательном потреблении, а также презентация нового food waste меню, напечатанного на переработанной бумаге: мусс из диких грибов на овощной вафле с икрой улитки, крем из зеленого горошка на картофельном чипсе, пюре из карамельного лука с грецким орехом в виде шарика, грудка перепела с печеночным паштетом, бобы и костный мозг, а на десерт — мороженое из мисо пасты с бисквитом из черемуховой муки.
Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6
Предновогодний марш креветок, при заказе которых предлагается скидка 20% на вина розового цвета — названия этих шампанских ласкают слух и радуют кошелек. Можно прийти второй раз на такую репетицию Нового года.
Маросейка, 6 — 8, стр. 1
При покупке «крабового проездного» от 100 р. в будни и 200 р. в выходные, фаланги краба в неограниченном количестве обойдутся в 150 р. за 100 г, северные креветки — 110 р. за 100 г.
Пушкинская наб.
Сезон зимних активностей в парке Горького поддерживается теплой стеклянной зоной «Рестопаркинга» на 140 посадочных мест с отдельным входом со стороны катка. Здесь работает семь фуд-траков и можно заходить, не снимая коньки.
1-й Тружеников пер., 6
По выходным в ресторане до 19:00 работает специальное меню для детей от шефа Андрея Жданова. Главные ингредиенты — индейка, рыба, куриные грудки и любые блюда из них для маленьких гостей.