Escape, Yale и «Кусто»: гастрогид по Нижнему Новгороду
Продолжаем знакомиться с самыми интересными точками на карте России, в которых можно не только погулять по историческим достопримечательностям, но и получить интересный гастрономический опыт. Следующим на очереди стал Нижний Новгород — город в месте слияния Оки и Волги, известный свежей рыбой, локальными специалитетами и фермерскими продуктами.
Панорамный вид на Волгу
Верхне-Волжская наб., 8
+7 (920) 121-12-21
Двухэтажный Escape в самом центре Нижнего Новгорода — проект ресторатора Александра Гусева, бренд-шефа Глена Баллиса и шеф-повара Рустама Самедова. В интерьере (авторства студии дизайна сестер Сундуковых) — люстра из янтарных сфер, скульптура Вероники Гюерьерри, печь с художественной мозаикой, открытая кухня, бар из литого стекла и ледяная витрина с кораллами. Обязательно пробуем крудо из тунца с клубникой, карабинерос с соусом шампань, тартар из говядины с черным чесноком и фритто мисто с дзадзики. Также в печи готовят пиццу, греческие лепешки и турецкие «лодочки» пиде, а на горячее подают дорадо с вонголе, оссобуко с ризотто из перловки и мусаку с фаршированным картофелем и муссом из пекорино.
Zero-waste концепция и собственная ферма
ул. Кожевенная, 2
+7 (903) 060-62-26
Red Wall расположился буквально в нескольких метрах от Нижегородского кремля с видом на Волгу. В этом году кухню заведения возглавил новый шеф — Игорь Шиянов, который ранее работал в Twins, СоСо Lambert, Montifiori, «Восходе» и Community. Ресторан славится экологической концепцией zero-waste и собственной фермой, на которой не только выращивают уток, куриц и кроликов, но и производят фуа-гра. В первом авторском меню Игоря — севиче из лосося с мандаринами и чили, тартар из говядины с лечо и крошкой бастурмы, каша из кукурузы с кедровым орехом и крабом, томленные в квасе телячьи щеки с кремом из печеного чеснока.
Именитые бармены и камерная атмосфера
ул. Рождественская, 40
+7 (929) 046-47-50
Камерный бар «Медные трубы» расположился в конце Рождественской улицы, в нескольких минутах от набережной. В меню — гастрономические позиции, которые редко можно встретить в заведениях подобного формата, авторства шеф-повара Ильи Рыжова. Пробуем осьминога с опаленным брокколи, лепешку роти с уткой и страчателлой, тартар из говядины с пеканом и голубикой, томленые щеки с кремом из корня сельдерея и тартар из тунца. Но больше всего «Медные трубы» славятся коктейлями: бар стал лауреатом премии Barproof Awards, а бармены — призеры международных фестивалей.
Винная классика и локальные продукты
Октябрьская пл., 1
+7 (831) 410-99-98
В Vinedo непременно стоит идти за винной картой от одного из лучших сомелье региона Кирилла Сулимы и авторской едой из локальных продуктов Александра Николаенко. Хайлайты меню — тартар из говядины с кедровым орехом и брусникой, карпаччо из говядины с бальзамическим уксусом из черноплодной рябины, пирог-рассольник с петухом и копченой сметаной, гребешок с тыквенным ризотто, судак с овсяным ризотто и белыми грибами и утиная ножка конфи с тыквой карри и ткемали. Плюсом к хорошей еде — камерный интерьер в приглушенных оттенках, демократичные цены и близость к историческому центру города.
Современная русская кухня
ул. Рождественская, 30
+7 (831) 215-01-51
Ресторан современной русской кухни Yale расположился в Усадьбе Костромина — Шушляева, построенной в середине XIX века. Интерьер соответствует зданию: оригинальные росписи потолков и лепнины, парадная лестница с чугунными балясинами, пастельные оттенки, кожаные кресла и мягкие диваны. За концепцию отвечает ресторатор Михаил Маркевич, который умело соединил локальные фермерские продукты с историческими рецептами и современными гастрономическими технологиями. В меню — бутерброд с печенью трески и соусом тартар, холодец из телячьих щечек, салат с печеными овощами и бурратой, гребешок с белыми грибами, блинчики с подпеком из свекольной ботвиньи, уха из волжской щуки, филе ягненка с баклажаном, форель с картофельным пирогом и многое другое.
Свежие морепродукты
ул. Пискунова, 16
+7 (920) 015-11-75
«Кусто» — современный рыбный ресторан с авторской кухней от Дмитрия Данилова. Шеф считает, что блюдо должно быть понятным, не перегруженным, но при этом с ярким и запоминающимся вкусом, поэтому в работе он использует современные техники и продукты только лучшего качества. Обязательного внимания заслуживают суши и роллы: «Три тунца», «Дракон» и «Сахалин», а одна из самых интересных позиций среди закусок — «Краб под шубой». На горячее берем волжскую уху, традиционный буйабес или мидии в белом вине. Кстати, в 2023 году ресторан стал лучшим заведением Центрального региона по версии гастрономической премии WhereToEat.
Искусство и гастрономия
Верхне-Волжская наб., 10А
+7 (831) 215-12-12
В ресторане «Парк культуры» особенно отметили живописный вид на исторический Александровский сад и настоящую картинную галерею, которая обновляется несколько раз в год. Меню (авторства Глеба Левицкого) — европейский микс, где найдутся и тартары, и римская пицца, и домашняя паста, и стейки, и камчатский краб, и волжский судак. Еще можно успеть поужинать на летней веранде — также с живописным видом на парк и Волгу.
Искусство и гастрономия
ул. Большая Покровская, 21/5
+7 (930) 255-00-33
День точно станет удачным, если начать его в одном из самых фотогеничных заведений Нижнего — «Министерстве завтраков». Это совместный проект двух рестораторов — Сергея Уханова и Максима Мерсиянова с сиреневыми стульями и стенами, будто мультяшной мебелью, большим количеством зеркал и сказочной винтажной посудой. Над созданием основного меню работал шеф-повар проекта «ТОТО» Тарас Кулибаба: пробуем зеленую гречку со сливочным песто и пармезаном, манку-обманку с телятиной и зелеными томатами, перловку с белыми грибами и бутерброд с мортаделлой, томатами и страчателлой. Есть и позиции на обед и ужин — тартар из мраморной говядины, деревенский салат из овощей с отварным яйцом, котлета пожарская из телятины с картофельным пюре и многое другое.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7