Supra, Zuma и «Миллионка»: гастрогид по Владивостоку
Продолжаем знакомиться с лучшими заведениями самых привлекательных точек на карте для летних (и не только) путешествий. На этот раз в центре внимания редакции Владивосток — портовый город, который вобрал все лучшее из азиатского и европейского кулинарного искусства. Рассказываем, что где есть в дальневосточной столице, омытой морем с трех сторон.
Лучшая паназиатская кухня
Партизанский проспект, 44В
8 (908) 983-20-16
Если морепродукты — визитная карточка дальневосточной столицы, то Zuma — лучшее место для гастрономической экскурсии по их многообразию. Команда мастеров во главе с Егором Анисимовым, обладателем премии «Шеф-повар года» на Дальнем Востоке по версии WhereToeat, собирает кулинарные традиции Японии, Таиланда, Китая, Сингапура и Вьетнама и придает им новое авторское прочтение. Залы ресторана выполнены в красном (символ крови, силы и жизни) и черном (таинство, загадочность и бесконечность) цветах. Акцент пространства — металлическая скульптура богини Гуань Инь, которая, согласно легенде, непрестанно помогает всем живущим. Конечно, главные герои Zuma находятся в меню — «королевский» краб, марокканский осьминог с пак чой и ассорти из креветок.
Симбиоз азиатской и русской культур
ул. Семеновская, 1Д
8 (423) 218-18-18
Найти уникальное «сопротивопоставление» России и Азии можно в первом Чайна-тауне страны. Ресторан назван в честь китайского одноименного квартала, который появился в историческом центре Владивостока еще в конце XIX века. По легенде, именно здесь, в пристанище густонаселенных трущоб (с самыми характерными жителями и заведениями), были спрятаны два ящика колчаковского золота, а перепутья подземных лабиринтов вели не только на окраины города, но и за границу — в Китай. Впрочем, «Миллионка» смогла модифицировать колорит прошлого в уникальный гастрономический проект. Интерьер заведения, за который отвечала дизайнерская группа LPTV Design (она же сделала рестораны Supra, Zuma и «Токио Море»), сочетает в себе традиционные китайские комоды с сибирскими коврами, цветочные композиции с тульскими самоварами. Даже тарелки в заведении поделены на две части — будто одну разрисовал китайский художник, а другую — русский. Действующий при ресторане бар и вовсе напоминает опиумную курильню. В меню — все в лучших традициях двух кухонь: дим-сабы с креветкой и борщ с белыми грибами, палтус в кисло-сладком соусе и оливье с куриным бедром конфи. Венчает все десерт «Золотой Колчак» — та самая отсылка к спрятанному в прошлом веке золоту.
Атмосфера настоящего грузинского застолья
ул. Адмирала Фокина, 1Б
8 (423) 227-77-22
Неожиданный поворот: одно из самых любимых заведений местных — грузинский ресторан «Супра». На самом входе вы (точнее, Генацвале — только так к вам будут обращаться внутри) попадете на настоящее грузинское застолье и не заметите, как вместе с официантами поднимите несколько тостов за благополучие, станцуете кавказские танцы под ту самую лезгинку, выпьете из грузинского рога и примерите пушистую папаху. Помимо жемчужин кавказской кухни можно попробовать и хинкали с крабом и гребешком, чкмерули с креветками, морики по-владивостокски и мидии в сливочном соусе. Попасть в главный филиал (всего их четыре) на Центральной набережной можно только в порядке живой очереди, но уверяем, в ней вы точно не заскучаете.
В самом центре дальневосточной столицы
ул. Светланская, 33/2
8 (423) 270-00-67
Во время прогулки по историческому центру советуем заглянуть в старый дворик ГУМа, в котором и расположился гастробар Gusto. За ним стоит братское трио — Егор (сомелье), Илья (менеджер) и Иван (шеф-повар) Николаевы. В отличие от шумной «Супры» Gusto — идеальный вариант для позднего завтрака или камерного ужина в минималистичном светлом интерьере, который не отвлекает от главного — содержимого тарелки и бокала. Ресторан специализируется на фудпейринге, то есть правильном сочетании блюд и напитков между собой. Так, пасту с песто и тартаром из тунца лучше пробовать с белым сухим, а болоньезе с фрикадельками — с австрийским красным. Среди других предложений — седло ягненка, гребешок с печеным картофелем и ньокки с морепродуктами.
Аутентичная еда от японского шефа
ул. Пограничная, 6
8 (423) 262-11-01
В силу близости к Стране восходящего солнца, неудивительно, что во Владивостоке есть самое колоритное заведение с лучшими раменами и окономияки. Умами, как уверяет команда ресторана, — пятый элемент вкуса, кроме сладкого, соленого, кислого и горького, который способен воспринимать язык человека. Его открыли еще в 1908 году и с тех пор активно изучают в странах Азии. Вкус умами можно почувствовать в водорослях и ферментированных продуктах, на основе которых готовят соусы. Заведует рестораном японский бренд-шеф Кадзухико Кадзима, который восемь лет назад привез самые ценные бабушкины рецепты в Россию. Среди них — паназиатский рамен, робата из гребешка, татаки лосось и многое другое. Интерьер также пропитан азиатской культурой. Огромная фреска в центре третьего зала отсылает к гравюре на дереве японского художника Кацусики Хокусая, фонарики тётин — к средству освещения улиц в прошлом веке, а фигуры кошек с поднятой лапой — к главному символу удачи.
Ужин под открытым небом с видом на море
пос. Мелководный, 8, Русский остров
8 (924) 121-44-66
Novik Country Club — парк отдыха с гостиницей, рестораном с огромной террасой, тропой здоровья, банями, а также арендой сапов, ялов, лодок, и каяков. Он находится на берегу бухты Новик на русском острове. Чтобы добраться из центра города (на машине примерно полчаса), нужно проехать по двум мостам — Золотому (через бухту Золотой Рог) и, собственно, Русскому (кстати, именно он изображен на 2000 купюре). В заведении подают главную гордость Дальнего Востока — живых приморских устриц, гребешок, ассорти с трепангом, севиче из дальневосточного трубача, осьминога на гриле и многое другое.
Специи и масла прямиком из Греции
ул. Суханова, 6А
8 (423) 258-90-90
Прийти в себя после активного гастрономического тура по морским деликатесам можно в «Молоко и Мед», в котором, как вы уже могли догадаться, эти два продукта и стали отправной точкой при разработке меню. Блюда созданы в коллаборации шеф-повара Александры Сапрыкиной с бренд-шефом петербургского Kuznya House. Итог — аутентичная еда с отборными продуктами, например, оливковым маслом и специями из Греции. Здесь предлагают хумус со свежими овощами, жареный сыр халуми с трюфельным медом и мятой, говядину миньон с перечным соусом и многое другое. Как отмечает группа Pergaev Bureau, которая стояла во главе дизайна, большинство проектов Владивостока похожи между собой — их интерьеры темные и поглощены азиатскими концепциями. Жителям города не хватает эстетики и разнообразия, поэтому в «Молоко и мед» преобладают светлые тона: белый, бежевый и голубой.
Лучшие традиции азиатской кухни с видом на бухту Золотой Рог
ул. Всеволода Сибирцева, 42
8 (423) 272-72-35
В переводе с испанского Del Mar означает «у моря». На самой красивой дороге города — у проспекта Красоты — прямо над бухтой Золотой Рог расположился ресторан, в котором можно не только насладиться видом, но и попробовать не менее вкусную еду. Например, маринованного лосося, салат с мидиями и креветкой, темпуру из краба и не только. На горячее есть утиная грудка с ананасами, медальоны из свинины, бабочка из палтуса и лосося. Заведение выполнено в сдержанных тонах, чтобы посетители не забывали — самое важное у них под окнами и на столе.
Фермерские продукты
Партизанский проспект, 44 к6
8 (423) 230-20-45
Ogonek — настоящая находка для ценителей натуральных фермерских продуктов. В меню напротив каждого блюда указан его поставщик, энергетическая ценность, белки, жиры и углеводы. Кроме того, здесь же прописано идеальное гастрономическое сочетание. Например, со свиными ребрышками в медовой глазури предлагают салат с ростбифом и вялеными томатами и крокеты из краба в сырной корзинке. Погружает в атмосферу и вызывает полное доверие и полностью открытая кухня, где во главе с шефом Дмитрием Яшиным трудится вся команда поваров. Интерьер ресторана с деревянной отделкой, светильниками в форме одуванчиков и витражными окнами помогает забыть о том, что за его стенами бурлит жизнь города.
Авторская японская кухня
ул. Бурачка, 1Б
8 (423) 262-27-77
Tokyo — приморская сеть ресторанов азиатской кухни (никак не связанная с петербургской Tokyo City). Всего по краю 9 заведений, однако именно филиал More стал самым аутентичным и притягательным как для местных жителей, так и для туристов. Проект построен по принципу японского домика на сваях на морском берегу. На входе гостей встречает скульптура «Хи-но-Мура» — символ восходящего солнца. На этом погружение в культуру страны только начинается. Столешницы заведения выполнены из древесины затонувших кораблей и лодок, все два этажа украшают предметы быта японцев, привезенные с южного острова Кюсю, горшки из обливной керамики и свитки ручной работы. В меню — все разнообразие японской и паназиатской кухни и, конечно, сеты из роллов, сашими и суши.
Другие истории
Подборка Buro 24/7