Гастрономические мекки: Cast, Rene, Sight и еще 7 must-visit ресторанов Санкт-Петербурга. Выбор BURO.

Оказались на ПМЭФ или просто проводите уикенд в городе на Неве? Сохраняйте подборку лучших заведений от обозревателя BURO. Юлии Сусовой


БАР XANDER

Вознесенский пр., 1

 

 

Один из лучших баров не только Северной столицы, но и России. Креативная команда Xander позаботилась о том, чтобы выбор содержимого бокалов превратился в увлекательное приключение. Вальс, мазурку и полонез здесь танцуют в коктейльной карте в духе великосветского бала в трех актах: «Сцена» — про дворцы, где эти балы проводились; «Действующие лица» — об устроителях вечеров, среди которых Елизавета Петровна, Николай І, Александр І и хозяйка «Дома со львами» Клеопатра Ильинична Лобанова-Ростовская; и «Акт» — про грациозные бальные танцы. Камерности происходящему добавляет интерьер в стиле пышно обставленной викторианской гостиной с камином, фруктовыми натюрмортами, книжными полками и приглушенным теплым светом. Помимо уникальной атмосферы, здесь также проходят музыкальные вечера всех мастей — от живой музыки до диджей-сетов.


PERCORSO

Вознесенский пр., 1

 

 

Большой повод оказаться в интерьерах итальянского Percorso — сезонные обновления меню ко дню рождения Петербурга. В ресторане 5 залов, каждый из которых напоминает комнату старинной усадьбы в приглушенном свете. В одном — камин с живым огнем и вид на Исаакиевский собор, в другом — открытая кухня за стеклянной стеной, украшенной кристаллами Swarovski. Шеф-повар Марина Будникова предлагает встречать летний сезон зеленым ризотто с морепродуктами, равиоли с бурратой, кремом из таледжио и песто из рукколы и вырезкой из говядины со сморчками.


SIGHT

Корпусная ул., 28Г

Про атмосферу петербургских двориков сказано много, а найти столь же уютный, как двор-терраса Sight, будет сложно, поэтому место стоит бронировать заранее. Просторная рассадка, уютная зона с диваном, дорожки — и все это в окружении садового разнообразия: цветы, деревья (даже вишня!) и грядки с клубникой и пряными травами. Шеф-повар Антон Зацный предлагает выверенные твисты на классику европейской и американской кухонь. На сезон в меню буррата с цукини, фенхелем и миндалем, филе трески с жареным айсбергом и нутом и утиная грудка со стручковой фасолью и мисо. По вечерам зажигают свечи, а гости начинают активнее заказывать игристое и шампань или фирменные коктейли бар-менеджера Петра Потульчака. Летние новинки и уже хиты — малиновый Punch с кокосовым молоком, легкий Grapefruit с имбирной остринкой и ароматный Silen с цедрой валенсийских апельсинов. Хотите классики — берите Bellini, здесь его делают cо свежим персиком и персиковым ликером, проверено тысячами гостей.


CAST

Каменноостровский пр., 10А

Hidden Gem Петроградской стороны — ресторан современной ближневосточной кухни Cast. В историческом помещении Ленфильма, которое всегда было местом притяжения творческой богемы, шеф-повар Дмитрий Чайковский готовит лепешки со сморчками, долму с палтусом и креветкой, салуну с томленым ягненком и нежнейший пахлава-чизкейк на десерт. В жаркий день окна открывают настежь — так и хочется присесть на широкий подоконник с бокалом модной шампани, которая так лихо сочетается с легкими и яркими ближневосточными мезе: хумусом, табуле, лабне и горячими, только из печи, питой или ароматными лепешками, или с сочным кебабом и долмой. Богемный шик и стройный петербургский стиль в одном!


RENE

Невский пр., 28

В гуще туристических потоков — мекка русско-французской кухни с лучшим видом на Казанский собор и в здании главного книжного магазина города: место, пропитанное историей и близкое для каждого петербуржца. В залах, вдохновленных парижскими бистро, стоит выпить чашечку каштанового рафа с розовым перцем и десертами от шеф-кондитера Дарьи Захаренко. В основном меню гребешок с маслом Cafe de Paris и картофелем фри, французский омлет с улитками и спаржей, пирожки с капустой и красной икрой и голубцы с лангустинами.


JUAN И JOLI

Ул. Восстания, 45Б

Эпицентр модных людей и итало-испанского вайба — совместный двор ресторанов Juan и Joli напротив Особняка Мясникова. Попробовать любимое блюдо шеф-повара Juan Сергея Гальцева — цыпленка с чимичурри и вальяжно на лежаках во дворе пить маргариту. Блюда, вдохновленные воспоминаниями о Провансе и домашнем уюте — тартары, свежие салаты, стейки, пасты и рыбные блюда в сопровождении классических и замысловатых соусов — подают не только на столах с белыми скатертями, но и на улице в окружении живых цветов. Красивые детали, от салфеток до посуды и приборов, настраивают на эстетский лад.


DA MANU

Ул. Большая Морская, 36

Италия в миниатюре — изящный ресторан, который напоминает о том, как хорошо оказаться в Венеции и Флоренции. Открыл его Арам Мнацаканов (автор легендарной Probka в Москве и Петербурге) в самом красивом месте города — в шаге от Исаакиевской площади и почти всех ключевых туристических маршрутов. Сюда приходим за небольшими закусками к вину, пиццей на тонком и хрустящем тесте и хитами из Probka, только в более камерной обстановке. В небольшом зале на 25 мест можно заказать эталонную пасту: тортелли с бурратой, макарончини с крабом или с уткой, а на десерт взять тирамису (один из лучших в городе) и обязательно «Наполеон», который готовят из-под ножа, свежим к подаче. Летом здесь работает красивая зеленая терраса, с которой открывается вид на достопримечательности.


РЫБА НА ДАЧЕ

Сестрорецк, 41-й км Приморского шоссе

Образец безмятежной загородной жизни, большой семейный ресторан с видом на реку и спокойную северную природу. Здесь, на просторной территории, разместили и грядки с ягодами, овощами и пряной зеленью, и полянки для прогулки, и детскую площадку, и даже причал у воды, где можно отметить праздник. Главная достопримечательность — дачная еда, свежий воздух и аромат дров и мангала. Стоит заказать рыбу из собственной коптильни, шашлыки и шаверму, плов, садовую тарелку овощей, хинкали или долму — здесь все большими порциями, уютно, как на даче у самых гостеприимных друзей. Важно только помнить, что в такой обстановке время летит особенно быстро.


BOBO

Виленский пер., 15

 

 

Главный fine-dining Петербурга, который основали одни из самых известных шефов в России, братья Гребенщиковы — Артем и Алексей. Последний, к слову, прославился как талантливый кондитер. Они творят здесь практически гастрономическое искусство. Раз в сезон выпускают сет, в котором постоянно экспериментируют с новыми техниками, продуктами и сочетаниями. Вкус — ключевая характеристика проекта. Как выбирают вино, как обставили интерьер, как долго придумывают блюда и сеты, какое впечатление производит кухня — здесь вкус во всем.

07.06.24, 10:05