Где есть в Ташкенте? Вот 5 заведений, в том числе с лучшим в городе пловом
На этой неделе наш гастрообозреватель Иван Васильев рассказывает не о ресторанных новостях Москвы, а о том, на какие заведения обратить внимание, если вы оказались в Ташкенте. На заметку — прямо сейчас (на момент написания этого текста) в столице Узбекистана солнечно и +31°C. Пакуете чемоданы? Об отелях в городе мы рассказывали здесь.
Одна из самых часто встречаемых ютьюб-локаций из Ташкента — туристический аттракцион, где готовят лучший плов. В сети несколько заведений, главное находится внизу всё у той же телебашни. Здесь почти всегда полная посадка, но обслуживают очень быстро. Официант только запишет заказ — и через минуту он уже у вас. В меню есть как отдельные позиции, так и сеты: аччик — чучук, плов (особый, чайханский, свадебный), узбекская лепешка. В плов можно добавить долму, яйца, колбасу из конины кази, перец. Особый бонус — смотреть, как готовится плов в больших казанах. Собственно, название так и переводится — «Пять казанов». Платить после обеда в кассе.
Не путать с площадью в Бухаре с таким же названием. Арт-кафе находится немного в отдалении от всех туристических маршрутов Ташкента, поэтому внутри можно курить. Несколько залов, часто используется для мероприятий. Шеф-повара тут готовят национальные блюда. Попробуйте шурпу «Бухара» (24 000 сумов — 132 р.), шашлык молотый (15 000 сумов — 83 р. за 100 г), жареного судака (145 000 сумов — 797 р.), вагурий из баранины (160 000 сумов — 880 р.).
Находится на высоте 110 метров — в Ташкентской телебашне. Отсюда виден весь город, и за час можно совершить целый круг, как в «Останкино». Есть два зала — красный и синий. В меню по несколько позиций из разных стран: национальные узбекские блюда, итальянские паста и пицца, стейки, запеченная рыба, супы и салаты. Для Узбекистана дороговато: салат с тунцом — 105 000 сумов (577 р.), тушеные говяжьи хвосты думгаза — 70 000 сумов (385 р.), пицца пепперони — 90 000 сумов (495 р.). Бокал вина — 35 000 сумов (192 р.). Здесь лучше не спешить — сервис медлительный, но за обслуживание добавляют плюс 20% к счету.
В эту лагманную из легенд надо идти после визита в религиозный комплекс Хазрет Имам в старом городе. Столовая, как указано на карте, находится напротив в 100 метрах через улицу Карасарай. Предлагают два лагмана: большой и очень большой, жареный или в суповом бульоне (30 000 и 35 000 сумов — 165 и 193 р. соответственно). Берите порцию поменьше, она сама по себе огромная, с домашней лапшой и таким количеством ингредиентов, что ложка стоит. Особое ноу-хау заведения — суперядреная аджика, которую подают дополнительно к блюдам. Кто сказал, что в Узбекистане не любят острое?
Лучшую самсу с 7 утра готовят под мостом на канале Бозсу. Местечко — что-то между летней кафешкой и фуд-кортом. В обеденное время можно встрять в очереди минут на сорок, поэтому туристам лучше приходить заранее (например, около 11 утра тут мало людей). Самсу готовят только с рубленым мясом в виде «капельки» (8 000 сумов — 44 р.). Местные берут ее сразу тазиками. Здесь самообслуживание, отдельная очередь за самсой, отдельная — за чаем и остальными напитками. Лайфхак: после обеда спускайтесь к каналу Анхор и прокатитесь на гондолах.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7