Арт-кэмпы, шатер с предсказаниями и концерт Shortparis: как прошел фестиваль «Архстояние»-2023
В арт-парке «Никола-Ленивец» на этих выходных состоялся долгожданный летний фестиваль «Архстояние». Мы не могли пропустить такое событие и укатили в Калужскую область на поиски приключений. Концерт Shortparis, арт-терапии, перформанс «Пиродрама», иммерсивный театр — об этом и многом другом читайте в репортаже редакторов BURO.
«Архстояние» — ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце, основанный художником Николаем Полисским. За 18-летнюю историю в фестивале приняли участие около 150 авторов из разных стран, возведено более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта Никола-Ленивца или переехали на другие территории. Продюсером фестиваля выступила Юлия Бычкова, а куратором — Антон Кочуркин.
новостной редактор
К «Архстоянию» можно подготовиться основательно, изучить программу и местность, составить личный план — на какую площадку когда подойти. Это здорово и, наверное, правильно! Но, по-моему, намного интереснее следовать интуиции (тем более когда тема фестиваля — «Игра в предсказание»). Так я и сделала. Гулять и рассматривать арт-объекты и инсталляции, параллельно подключаясь к перформансам, которые видишь на своем пути. Идти на магические звуки и свет из чащи и оказаться на открытом саундчеке hodila izba. Именно сцена «Фолктроника в березках», кстати, органичнее всего вписалась в пейзаж — где слушать фолк, если не в лесу? Неподалеку найти и основную сцену, где выступит группа Shortparis, ради которой ты так долго и непросто добирался в Никола-Ленивец. Помимо прочего: мастер-классы и танцевальные практики, посиделки на «Пьяном заборе» — арт-объекте Владимира Наседкина, приятные знакомства, лекции, бесконечные открытия новых имен в музыке и искусстве… Все это со мной случилось лишь благодаря доверию собственным ощущениям.
SMM-редактор
Палатки, костры и насекомые — не совсем мой формат отдыха, но пропустить «Архстояние» я просто не могла. Танцы до утра среди сосен и березок, йога на свежем воздухе и любимые друзья — все, что нужно для идеального времяпрепровождения на природе. Единственный минус — дорога туда и обратно, которая заняла много времени и отняла почти все силы, но и это не помешало насладиться выходными в Никола-Ленивце. Эти приключения я не забуду никогда!
Добраться до Никола-Ленивца непросто (выбраться, кстати, еще сложнее). Доехать можно несколькими способами: на машине по Киевскому или Минскому шоссе, на двух автобусах — сначала до Калуги, а оттуда до Кондрово — и на такси. Но для экономии времени лучше воспользоваться трансфером (о нем почему-то почти нигде не пишут), следующим по расписанию от Москвы до Никола-Ленивца и назад. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, тщательно продумывайте свой маршрут и покупайте все билеты заранее: день в день их может не быть.
Мы решили пойти не самым простым путем и отправились на автобусе до Калуги с автовокзала Саларьево. Потом пересели на автобус до Кондрово, а оттуда до самого арт-парка Никола-Ленивец — на такси. В среднем дорога туда заняла около 6 часов.
Остановиться на фестивале можно в двух местах: в кэмпе (готовьте палатку и спальные мешки) или в гостевых домиках. И места под палатку, и дома надо бронировать сильно заранее, иначе рискуете остаться без жилья.
С собой берите воду и легкие снэки, если не хотите сильно тратиться на еду на самом фестивале. На территории арт-парка есть кафе «Угра» с неплохими завтраками, горячим и десертами, но цены там достаточно высокие. И, конечно же, всегда можно перекусить в фудтраках, которые работают на протяжении всего фестиваля.
КАФЕ «УГРА»
ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ
Главная цель визита — музыкальная часть фестиваля. На нескольких необычных сценах, вписанных в ландшафт парка, одновременно выступали несколько групп. На главной сцене, спрятанной в лесу, дали концерт Shortparis — этих ребят ждали больше остальных, а на сценах поменьше можно было послушать другие коллективы. Среди них — Эдi, Foresteppe, X.Y.R., ПОКЛАД, Ankobo + Kaboo и Wozhd. Для тех, кто хотел танцевать под звуки техно, был открыт танцпол Leveldva Chillrave, расположенный на поляне среди стогов сена. Концерты шли всю ночь, и только к 6 утра, когда все закончилось, в Никола-Ленивце стало тихо.
«ПИРОДРАМА» КОМПОЗИТОРА ВЛАДИМИРА ГОРЛИНСКОГО
А теперь к перформативной части: пожалуй, одно из самых зрелищных событий этого года — звуковой перформанс «Пиродрама» от композитора Владимира Горлинского, написанный специально для Никола-Ленивца. Посмотреть, как сжигают деревянную инсталляцию, можно было несколько дней: каждый раз ее возводили заново. Кострище было видно почти со всех уголков парка, а на фоне горящих деревянных бревен у многих получились красивые кадры.
В этом году впервые частью программы стали арт-кэмпы: всем желающим предлагалось пройти квест в поисках произведений искусства, посмотреть перформанс о путешествии черного петуха, посетить «сеновал» с видеоиграми, сад растений-интродуцентов, и это еще не все. Специально к фестивалю в парке построили «Павильон предсказаний», где с помощью искусственного интеллекта можно было получить личный прогноз на будущее.
ПАВИЛЬОН ПРЕДСКАЗАНИЙ
Единственный спектакль, на который мы попали, — «Сон Татьяны. Гадание» Этель Иошпы, Анастасии Смирницкой и Сергея Быстрова. Действие проходило в той самой ротонде Александра Бродского, а затем в лесопосадке. В сюжете спектакля-перформанса обыгрывалась пятая глава «Евгения Онегина», в которой Татьяна увидела страшный сон на святки. Отдельного внимания заслуживают костюмы актеров: черные плащи и жуткие маски чудовищ из папье-маше. За музыкальную часть спектакля отвечали композиторы Петр Айду и Антон Светличный.
СПЕКТАКЛЬ «СОН ТАТЬЯНЫ. ГАДАНИЕ»
Из нового в этом году — арт-объект архитектора Алексея Козыря, который в следующий раз покажут только через 27 лет. 6-метровая капсула времени, куда положили 1550 посланий посетителей фестиваля, будет надежно храниться под землей до 2050 года. Мы тоже отправили себе письма в будущее — интересный опыт!
Еще один новый объект этого года — «Павильон заблуждений» Ирины Кориной и Ильи Вознесенского. По задумке авторов, это пространство без дверей и окон, в котором можно заблудиться. Собственно, это нам удалось.
Также пополнилась коллекция домов-манифестов: в нее вошли дом-обелиск от архитектурного бюро Katarsis и дом-воздухопровод от арт-группы «Алыча».
КАПСУЛА ПРЕДСКАЗАНИЙ
Для тех, кто приезжает в Никола-Ленивец не за музыкой и танцами, а за знаниями в области искусства и новыми знакомствами, специально для фестиваля придумали образовательную программу. В этом году она проходила сразу на двух площадках — в «Шатре друзей» и в «Свадебном павильоне».
В «Шатре» проводились мастер-классы современных художников, можно было создать стихотворные коллажи-предсказания или натюрморты из прошлой и будущей жизней или поделиться своими историями с актерами театра импровизаций Playback01. В «Свадебном павильоне» — прокачать танцевальные навыки на хореографических практиках под живую музыку и выплеснуть негативную энергию, послушать лекции об архитектуре, советской темпоральности и утопии. Образовательную программу этого года курировал Дом культуры «ГЭС-2» и архитектурная школа МАРШ.
МАСТЕР-КЛАСС СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7