Заметки на полях. Архитектурная и культурная Испания

Журналист, автор телеграм-канал Editors on vacation и художница Кристина Манучарян не так давно вернулась из Испании, где провела десять красочных и насыщенных дней, а теперь делится своим маршрутом и локациями, в первую очередь представляющими культурный интерес, с читателями BURO.


КАК ДОБРАТЬСЯ

Я нашла идеальные билеты с короткой пересадкой авиакомпании Pegasus. Их можно и нужно ловить удачно: в одну сторону с часовой пересадкой в Стамбуле можно поймать за 15 000–30 000 рублей. И да, это цены этого года. После Барселоны я отправилась в гости к семье в Марбелью, а назад уже искала билеты из Малаги — летают Air Morocco. Меня пугали долгими задержками, но в моем случае все прошло идеально.

ГДЕ ЖИТЬ

Я рекомендую брать квартиры в субаренду у друзей. Тут на помощь приходит огромное русское комьюнити и все студенческие чаты. Отели на летний период лучше бронировать за полгода: только в этом случае сможете найти что-то по адекватной цене.

ЧТО ЕСТЬ

В первую очередь пробовать невероятные сэндвичи Sandwich Club Barcelona. Место мне посоветовала Влада Низина, декоратор и основатель проекта details department, — за несколько дней до путешествия она поделилась своей картой с отметками заведений, и Sandwich Club Barcelona покорил сэндвичами с пастрами с первого взгляда. Плюс я обожаю заведения, где ставка делается на сообщество.

Ужинать советую средиземноморской кухней. Мои горячие рекомендации — тапас-бар Bar Mut и ресторан Compartir & Disfrutar. Бронировать нужно за месяц, но оно того стоит. На кофе идите в Aeroplano, Raw Studios (тут я бы с удовольствием проводила свой sketching club каждые выходные) и Nomad. Onis (кофейня была прямо под домом, поэтому тут и снималась большая часть каникулярного контента).

А еще я взяла за правило делать зарисовки в каждом путешествии, поэтому везде в Барселоне меня сопровождал скетчбук. Так что делюсь не только традиционными фото, но и его содержимым. К слову, именно на каникулах в Испании появилась идея создать проект sketching club — больше деталей по нему найдете в запрещенной соцсети.

ЧТО  СМОТРЕТЬ

Я предлагаю устроить забег по музеям, как я и сделала. Первый в списке — Национальный музей искусства Каталонии (MNAC). Обзорная экскурсия по Барселоне и музею MNAC познакомит с обширной коллекцией, включающей более 230 000 произведений выдающихся представителей каталонского, испанского и европейского искусства. Музей работает с 1990 года и объединяет экспозиции двух учреждений. В Museu Nacional d'Art de Catalunya увидите работы различных периодов: романтизма, готики, Ренессанса, барокко, модерна, неоклассицизма, реализма и авангардного искусства от XII–XVIII веков до середины XX века. Он расположен в самом сердце Барселоны, у подножия горы Монжуик, в красивом живописном месте — внутри Национального дворца, который сам по себе является произведением искусства. Мозаичные лестницы, скульптуры, фонтаны, органный зал и просторная терраса с панорамным видом на город. А еще предлагаю посидеть здесь вечером на ступеньках с любимым подкастом в наушниках и слиться с толпами испанских студентов.

Следующей локацией стал Дом-му­зей Га­уди в пар­ке Гу­эля — идеальное место для прогулки на весь день и знакомства с творчеством Гауди. Би­леты в кас­се сто­ят до­роже, по­это­му вы­год­нее при­об­рести онлайн (и лучше заранее, на выходных их не остается). Следом отправляйтесь в дом Висена — первое серьезное творение Гауди, которое он спроектировал в 1883–1885 годах для семьи Маниэла Висена. Сегодня частный жилой дом считается одной из достопримечательностей Барселоны. Оттуда же двигайтесь к домам Бальо (1904–1906 гг.) и Мила (1906–1910 гг. ). И не проходите мимо Музея Пикассо, который начал работать в 1963 году в старинном городском особняке Беренгера д'Агилара (XV в.) по инициативе Хайме Сабартеса, секретаря художника. Пусть сама коллекция не такая внушительная, зато тут можно найти работы раннего периода и огромное количество скетчей и зарисовок.

Музей современного искусства (MACBA)

— еще одна важная культурная точка города. Оказавшись на площади Ангелов в районе Эль-Раваль, обязательно загляните в это огромное здание в духе модерна. Поразил разброс тем — от культурного преображения городской среды и тотальной застройки жилых районов до женской сексуальности в полотнах художницы Мари Хорды. Много инсталляций и смелых решений: огромные объекты проходят сквозь лестничные пролеты, а некоторые — неожиданно поджидают за окнами.

Музей текстиля и истории костюма

— особенное место для тех, кто обожает историю моды. Внутри — 3 500 предметов мужского и женского гардероба и аксессуаров самых разных эпох. Само здание уже достойно статуса музея: когда-то этот дворец принадлежал маркизу Лио, а его точное название звучит как — Palau del Marquós de Llió. Позже его купили у владельца мэрией Барселоны — специально для создания культурного учреждения. Сделка состоялась еще в 1955 году, но ремонт затянулся, и лишь в 1969-м локация превратилась в Музей текстиля. Здесь стоит отметить невероятные образы герцогинь — устройте себе небольшой квест и угадывайте кому принадлежит наряд. Особенно присмотритесь к платьям с ручными вышивками из бисера Guilleries: в них также читаются мотивы французской моды.

Если путешествуете с бойфрендом (читать: главным футбольным фанатом), отведите его в Музей футбольного клуба «Барселона». А если хотите ярких эмоций, добавьте в программу немного кринжа. Его найдете в Музее запрещенного искусства. История открытия крайне любопытная: в 2018 году коллекционер Тачо Бенет купил работу Сантьяго Сьерры под названием Presos Políticos en la España Contemporánea («Политические заключенные в современной Испании»). После этого, как вы могли догадаться, почти все произведения художника сняли с выставки ARCO. В этот же момент Бенет решил коллекционировать предметы искусства, которые попали под цензуру. Его собрание и стало основой для создания Museu de l'Art Prohibit. Теперь тут можно найти и архивы Пабло Пикассо, Абеля Асконы, Энди Уорхола, Инес Дуджак, Бэнкси и многих других, а также узнать, за что их успели закэнселить.

Любителям брутальной и минималистичной архитектуры точно стоит заглянуть в Павильон Мис ван дер Роэ, где можно познакомиться с множеством работ немецкого архитектора, в том числе с такими объектами, как Барселонский стул, и скульптора Георга Кольбе.

На мой взгляд, Фонд Жоана Миро — та самая культурная институция, где представлено одно из самых лучших собраний и где мне удалось побывать. Поэтому обязательно планируйте визит и знакомьтесь с впечатляющей коллекцией художника-авангардиста XX века.

А еще обращайте внимание на уличное искусство. И речь не только про красочные граффити, но и про художников, которые часто продают свои скетчи прямо на улицах в качестве сувениров.

Приятный лайфхак: большинство музеев города работают бесплатно по воскресеньям, другие — только в первое число каждого месяца, однако есть возможность посетить их все без покупки билета в определенное время: вход бесплатный с 15 до 20 часов.

Last but not least — флагманский магазин Loewe в сердце Барселоны. «Это самый наш главный магазин в мире, поэтому мы относимся к нему как к музею», — намекнул консультант. Подход сразу дает о себе знать: рядом с их уже культовыми сумочками Puzzle и лодочками стоит керамика Пикассо, инсталляции молодых художников со всего мира, которые участвовали в Loewe Prize, а также арт-объекты. Обязательно к посещению! А на улице всем ожидающим в очереди предлагают воду и другие напитки — вот вам и клиентский сервис.

Испания глазами Дали

Еще одна моя рекомендация — путешествие по треугольнику Дали: Театр-музей Дали в его родном городе Фигерасе, дом его «взрослой» жизни в Портлиглате и святилище его жены Галы в замке Пуболь.

Первая остановка — Фигерас (всего в часе езды от Барселоны на поезде от станции Sants, сам музей находится в десяти минутах от вокзала, на который прибудете). Театр-музей — сердце творчества Дали. Локация появилась в качестве подарка художника родному городу. В 60-е годы мэр по случаю дня рождения Фигераса попросил Дали презентовать одну из своих картин Музею Ампурдан. Дали решил, что его город заслуживает гораздо большего и это обязательно должно быть место, где его искусство будет жить. Так появился проект масштабного театра-музея, где собрана одна из самых больших коллекций художника. А его визитной карточкой стал прозрачный купол, разработанный архитектором Эмилио Пересом.

Следующая локация — Пуболь — великолепный замок средневековой эпохи, который некогда Сальвадор подарил возлюбленной Гале. Дали пообещал замок супруге еще во время гражданской войны в Испании, но сумел сдержать обещание только через 30 лет (на пике своей грандиозности). Во многом финансовому успеху он обязан и Гале: она была на только главной страстью художника, но и прекрасным арт-дилером. Последние годы жизни жена гения провела в замке в Пуболе, поэтому здесь можно увидеть ее гардероб, а еще и склеп, в котором ее похоронили.

Кадакес — живописный прибрежный город, ставший домом семьи Дали. Тут вас ждет Дом-музей Дали, где увидите интерьер художника, его вещи (включая элементы студии). Можно добраться на поезде до Жироны, а дальше уже продолжить путешествие на автобусе. Или в идеале взять машину в аренду или гида с трансфером.

А ЧТО ЕЩЕ?

Для всех фанатов «Игры престолов» и исторических находок — бухта Тосса-де-Мар, которую окружают белые лодочки и рельефные скалы с пушистыми зелеными холмами. На одном из них позирует замок с башенками, который девять веков назад построили для защиты от пиратов. Проще всего найти попутчиков на автомобиле или организовать трансфер — дорога займет один час. Если же комфортно переносите длительные поездки на автобусе, то берите наушники и наслаждайтесь 2-часовым путешествием.

Если соскучились по пляжному отдыху, то вперед на пляж Ситжеса. Обычно там абсолютно безлюдно, только если не запланируете поездку на февральский карнавал, во время которого на улицах творится безумие с блестками, перьями, музыкой и вином. Поездка на поезде займет 44 минуты (и 3–6 евро), а автобус — 58 минут за ту же цену.

В монастырь Монсеррат нужно ехать за вдохновением, невероятными горными пейзажами, поездками на канатной дороге и фото с самим волшебным монастырем на вершине. А если вам захочется остаться больше чем на один день (я вот не успела и теперь жалею), то совсем рядом найдете множество уютных отелей. Дорога из Барселоны займет примерно 1,5 часа. Добирайтесь на метро до станции Placa Espanya, садитесь на направление Manresa — до Монсеррата идут несколько электричек: R5 и R50. Выйти можно на двух станциях — Monistrol de Montserrat или Montserrat Aeri. Обе приведут к горам. А дальше ориентируйтесь на маршрут — прогулка по горам или же путешествие на фуникулере.

22.08.24, 17:07