Культ огурцов, ГЭС на Нерли и белокаменные памятники ЮНЕСКО: гид по Суздалю от редакции BURO.
Не успели моргнуть, и уже август. Чтобы было что ответить на вопрос «Что я делал этим летом?», составили гид по Суздалю — одной из жемчужин Золотого кольца, а с недавних пор ультрапопулярного направления внутреннего туризма. Рассказываем, как с пользой для души и тела провести тут несколько дней.
Этот гид — ни в коем случае не руководство к действию, но подсказка, как построить маршрут по городу, который 9 августа отметит тысячелетие. В канун празднования рассказываем, как сделать поездку запоминающейся и после зазывать всех друзей в тур по Золотому кольцу (спойлер: оно того стоит)
Как добраться?
Расстояние от Москвы до Суздаля — 220 км. Преодолеть его предлагается несколькими способами: на машине, автобусе или фирменном экспрессе «Ласточке», правда, последний идет только до Владимира, поэтому прибавляйте еще 40-50 минут на дорогу до конечной точки. Стоимость прямого автобуса на август — от 1 145 рублей, а электрички/экспресса — от 385 рублей. Время в дороге — от 3 до 5 часов. Самый комфортный способ добраться — на машине. Время в пути составит примерно 3,5 часа по трассе М-12. В этом случае обязательно заезжайте в ГЭС на Нерли, когда-то Заполицкую гидроэлектростанцию, сейчас — экспериментальную площадку культурной институции МИРА для создания междисциплинарных многожанровых проектов в области искусства и культуры.
Где остановиться?
Суздаль — небольшой старинный город во Владимирской области, но даже здесь есть варианты жилья на любой вкус и бюджет. Можно выбрать проверенный временем «Белый Берег». Только сам отель по настроению больше напоминает ту самую дачу с иллюстраций рассказов, которыми зачитывались на летних каникулах в детстве. А к реке Каменке можно и вовсе спуститься в халате и тапочках, тут же вам могут устроить традиционное русское чаепитие с самоваром и плюшками на зависть всем проплывающим мимо сапперам. Есть также возможность снять домик посуточно у частников, многие местные жители в туристический сезон частично или целиком сдают жилье в аренду туристам. В этом случае совет: ориентироваться на центр, чтобы пешком охватить большую часть локаций. Из неожиданного и небанального — самый большой банный комплекс в мире (не шутка, лично видели табличку рекордов Гиннесса) тоже предлагает в аренду номера в русском (осторожно, очень много дерева) и европейском стилях.
ДЕНЬ
Скорее всего, из Москвы поедете рано утром. Так что в 12:00 будете в Суздале. Сразу после заселения идите на поздний завтрак или ранний обед. Город совершенно небольшой, так что за короткий променад сможете составить первое впечатление о местности. Еще одна из причин, по которой настоятельно рекомендуем жить в центре, — архитектура и рестораны. Города практически не коснулась индустриальная застройка, и сохранилось множество образцовых памятников русского зодчества, которые поддерживают в нестыдном, чтобы показать друзьям-иностранцам, состоянии и постоянно реставрируют. Завтракаем в ресторане агрокультурной кухни «Агроном» или месте с собственной сыроварней «Сыродельня». Оба — в центре, и оба — часть холдинга «Дымов».
Скорее всего, из Москвы поедете рано утром. Так что в 12:00 будете в Суздале. Сразу после заселения идите на поздний завтрак или ранний обед. Город совершенно небольшой, так что за короткий променад сможете составить первое впечатление о местности. Еще одна из причин, по которой настоятельно рекомендуем жить в центре, — архитектура и рестораны. Города практически не коснулась индустриальная застройка, и сохранилось множество образцовых памятников русского зодчества, которые поддерживают в нестыдном, чтобы показать друзьям-иностранцам, состоянии и постоянно реставрируют. Завтракаем в ресторане агрокультурной кухни «Агроном» или месте с собственной сыроварней «Сыродельня». Оба — в центре, и оба — часть холдинга «Дымов».
Следом — гуляем по центру, исследуя каждую улочку. Сейчас город активно готовится к празднованию дня рождения, поэтому где-то еще ведутся активные реставрационные и строительные работы. Но тут четкий маршрут следования вам не нужен. Прогуляйтесь по главной улочке, посмотрите Торговые ряды, зайдите в блошки и местные бакалейные лавки, не стесняйтесь и заглядывайте в неприметные закоулки. Так, вероятней всего, дойдете до культурного центра МИРА. Здесь показывают кино и спектакли, проводят концерты и выставки, а на заднем дворе можно выпить кофе за большим общим столом, разыграть партию в бадминтон и после отдохнуть на лежаках. Местная сувенирная лавка хоть и небольшая, но тоже вызывает интерес. Особенная рекомендация — присмотреться к путеводителям и книгам собственного издательства центра. Если после проснется барское настроение и захочется немного эпатажа, по центру города курсируют конные белоснежные экипажи, цена вопроса — от 2 000 до 5 000 рублей.
ДЕНЬ
Забегаем с утра в Кондитерскую в здании Гостиного двора. Красивое спокойное место с антикварной мебелью и большим количеством интересных мелочей: пока ждете кофе, можно легко забыться, рассматривая декор и детали интерьера. Следом выдвигаемся к Суздальскому Кремлю, выставочная часть комплекса закрывается довольно рано, поэтому постарайтесь запланировать поход на первую часть дня. Что поражает, так это фрески и храмовые росписи, а еще урбанистические решения старорусского градостроительства. На территории Кремля непременно отыщите Никольскую церковь — артефакт деревянного зодчества, относящийся к XVIII веку. Редкий пример «клетских» храмов, выстроенных по типу сельской избы — без единого гвоздя. Увидеть такое своими глазами — чистый восторг. Сама территория Кремля располагает к прогулкам, и тут все пути — к воде. Спускайтесь, берите самостоятельно сап или присоединяйтесь к экскурсии на речном трамвайчике. Цены варьируются, лучше уточнять на месте. С воды открывается самый захватывающий вид на Суздаль — почти сливающиеся друг с другом церкви великокняжеских времен и почти что канонная пастораль.
ДЕНЬ
С утра, не торопясь, отправляемся завтракать в Дом русского чаепития. Тут не только можно заказать самовар с интересными чайными лотами на целую кампанию, но и прилично позавтракать. Тут же готовят десерты и съедобные сувениры в упаковке с фирменными суздальскими мотивами. Далее можно прогуляться до местной керамической фабрики и школы «Дымов Керамика». В Москве у ребят есть корнер на ВДНХ, но тут можно еще и поучаствовать в создании предметов быта лично — на производство водят экскурсии, и тут же проводят мастер-классы для всех желающих. Если времени или желания заниматься мелкой моторикой нет, а увезти красивую чайную пару очень хочется — загляните в магазин фабрики на Торговых рядах. Помимо керамики и хрусталя тут есть домашний текстиль, приятные мелочи и даже предметы одежды от местных мастеров. Чего только стоят платья — как у купчихи с картины Кустодиева!
После заверните за угол и зайдите в ресторан «Гостиный двор» — и снова заведение «Дымов». Нет, это не реклама, просто действительно отличный локальный проект, присутствие которого только украшает город и впечатление от пребывания в нем. А вечером отправляйтесь в нее — баньку! В ранее упомянутый банный комплекс «Горячие ключи». На территории порядка 20 отдельно стоящих друг от друга бань, также можно заказать чан, парение с мастером и еду в домик. Соседей не увидите, как и они вас. Приятный бонус — у каждого домика есть свой выход искусственному водоему, куда можно нырнуть распаренными.
ДЕНЬ
Изучив город, переходим на не такие очевидные достопримечательности. Четвертый день можно посвятить знакомству с его культурной составляющей. Например, заглянуть в Покровский монастырь. Он был основан князем Дмитрием Константиновичем в 1364 году и стал местом заточения жены Василия III — Соломонии Сабуровой, представительницы древнего боярского рода. Князь обвинил супругу в бесплодии, развелся с ней и сослал к монахиням. Однако несправедливо обвиненная мужем в бесплодии Соломония родила в Покровском монастыре сына. Желая спасти юного царевича от преследований неверного супруга, женщина инсценировала его смерть. Кстати, после смерти Соломонию канонизировали, в наши дни она более известна как Преподобная София Суздальская, покровительница города. Такая вот «Санта-Барбара» по-суздальски. Но и сам монастырь заслуживает внимания, архитектурный памятник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в нем были заточены и пострижены в монахини многие представительницы знатных фамилий. Эти стены хранят истории своих постоялиц, как правило, грустные и драматичные.
Изучив город, переходим на не такие очевидные достопримечательности. Четвертый день можно посвятить знакомству с его культурной составляющей. Например, заглянуть в Покровский монастырь. Он был основан князем Дмитрием Константиновичем в 1364 году и стал местом заточения жены Василия III — Соломонии Сабуровой, представительницы древнего боярского рода. Князь обвинил супругу в бесплодии, развелся с ней и сослал к монахиням. Однако несправедливо обвиненная мужем в бесплодии Соломония родила в Покровском монастыре сына. Желая спасти юного царевича от преследований неверного супруга, женщина инсценировала его смерть. Кстати, после смерти Соломонию канонизировали, в наши дни она более известна как Преподобная София Суздальская, покровительница города. Такая вот «Санта-Барбара» по-суздальски. Но и сам монастырь заслуживает внимания, архитектурный памятник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в нем были заточены и пострижены в монахини многие представительницы знатных фамилий. Эти стены хранят истории своих постоялиц, как правило, грустные и драматичные.
В конце дня зайдите в любой приглянувшийся ресторан. Берите все, что видите, с огурцами. Заедайте деликатесами из местной рыбы и запевайте местными градусосодержащими или б/а сбитнями — все вкусно. А огурцы за счет особенностей местной земли — вообще местная гордость. Как в Ростове надо съесть раков, так тут — огурцы всему голова! После ужина прогуляйтесь, надо переварить опробованное и увиденное. Как сувенир возьмите местное огуречное варенье — личное гастрономическое открытие этого года.
В конце дня зайдите в любой приглянувшийся ресторан. Берите все, что видите, с огурцами. Заедайте деликатесами из местной рыбы и запевайте местными градусосодержащими или б/а сбитнями — все вкусно. А огурцы за счет особенностей местной земли — вообще местная гордость. Как в Ростове надо съесть раков, так тут — огурцы всему голова! После ужина прогуляйтесь, надо переварить опробованное и увиденное. Как сувенир возьмите местное огуречное варенье — личное гастрономическое открытие этого года.
Другие истории
Подборка Buro 24/7