Экспозиция заработала в рамках фестиваля «Первая фабрика авангарда»
Сегодня в Иванове в «Музейно-выставочном центре» открылась выставка «Симпатические взаимодействия» в рамках фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». В экспозицию вошли более 100 работ мастеров советского неофициального искусства из собрания Музея AZ и современных художников — Дмитрия Краснопевцева, Михаила Шемякина, Олега Целкова, Дмитрия Плавинского, Гриши Брускина, Франциско Инфанте, Владислава Мамышева-Монро, Павла Отдельнова, Ирины Кориной, Петра Белого, Тимофея Ради, Сергея Денисова, Анны Мартыненко, Клавы Колибабы, Ани Мирошниченко, Андрея Рудьева и других.
Произведения искусства 1960-2020-х годов объединены затейливой концептуальной рамкой. Проект построен по принципу зеркала, когда одна эпоха ищет отражение в опыте давно прошедшего периода. Таким двойником-собеседником современности на выставке становится Ренессанс — этап длительной трансформации социума, в результате которого появился современный раздираемый противоречиями мир.
Куратор «Симпатических взаимодействий» Александр Дашевский создал пространство исторических перекличек и параллелей на материале работ мастеров советского неофициального искусства и современных авторов в городе конструктивизма — Иванове.
«Новая выставка в Иванове интересна прежде всего своим неожиданным и смелым диалогом с эпохой Ренессанса. Александр Дашевский, известный художник и куратор проекта, с большим энтузиазмом погрузился во времена великих живописцев и ученых, в эпоху, породившую „универсального человека” — ищущего, смелого, постигающего мир опытным путем и утверждавшего, что именно человек является мерой всех вещей. Гуманизм как новое мировоззрение стал главной отличительной чертой Возрождения, что привело к созданию новых жанров в литературе, музыке, живописи, поэзии. С тех пор прошло много столетий, но человек по-прежнему задается теми же вопросами и пытается найти на них ответы», — говорит генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева.
Напомним, в Москве проходит выставка, посвященная российскому ювелирному искусству. Экспозиция «Записки ювелира. Бриллиантовая история» стала частью проекта Posié компании «Алроса». Подробнее мы рассказывали здесь.