Показы пройдут с 11 по 15 октября в центре «Зотов», Музее современного искусства «Гараж» и «КАРО 7 Атриум»
Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival пройдет в Москве с 11 по 15 октября на площадках Центра «Зотов», Музея современного искусства «Гараж» и «КАРО 7 Атриум». Избранную программу смотра — Best of — также покажут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нальчике, Ижевске, Уфе, Твери, Казани, Сыктывкаре, Туле.
Программа состоит из национального конкурса Made in Russia, жизнеутверждающего блока Feel Good и Международного конкурса с избранными короткометражными работами с крупнейших мировых фестивалей — Клермон-Ферран, Локарно, Каннского, Берлинале и других.
В фокусе программы Made in Russia этого года — работы, фиксирующие «маленькие истории простых людей», с которыми в последние годы так или иначе столкнулся каждый из нас. Все отобранные фильмы, как и время, которое их породило, пронизаны ощущением зыбкости и хрупкости мира, даже работы с подчеркнуто жанровой составляющей, как, например, «Черное» Вики Дёгтевой. Не менее важное место в сюжетах занимают тоска по потерянному дому («Теплое место», реж. Наталия Уварова и «Ева», реж. Ольга Смирнова) и попытки преодолеть боль от потери близких («Кольцо», реж. Мария Нордэн). Даже молодость в картинах этого года проходит обычно на фоне больших потрясений («Май 2000», реж. Кирилл Султанов). Но это не мешает героям продолжать жить вопреки обстоятельствам и даже в самых мрачных ситуациях находить повод для оптимизма («Мальчики выбирают космос», реж. Кайс Ал-Раджаб).
Как и в прошлые годы, программа включает фильмы на национальных языках разных республик нашей страны. Таких картин от года к году становится больше («Ма», реж. Валентина Бесолова, «Кукушка», реж. Евгений Николаев, «Айыы Куо», реж. Айаал Адамов). Важно отметить постепенное увеличение количества картин, снятых женщинами (в этом году национальная программа в очередной раз достигла гендерного паритета), а также расширение географии конкурса.
Среди тем, поднятых режиссерами Международного блока в этом году, проблемы окружающей среды («Выход», реж. Евгения и Максим Арбугаевы, «Мать-Земля», реж. Кантарама Гахигири), домашнего насилия («Оно синеет», реж. Шади Карамруди) и наследия диктаторских режимов («Бестия», реж. Хьюго Коваррубиас). Форма картин варьируются от покадровой анимации («Страус сказал, что весь мир — обман, и я думаю, что это правда», реж. Лахлан Пендрагон) до эссе, собранного из съемок на домашнюю камеру («Промежуточные итоги», реж. Мохаммадреза Фарзад).
Наиболее жизнеутверждающие работы были собраны в отдельный блок с говорящим названием Feel Good. В фильмах можно найти мягкую храбрость, нежность и доброту. Это не только комедии и мелодрамы («Прости меня, Аня!», реж. Клавдия Коршунова, в главной роли Юрий Борисов), но также анимация и остроумный видеоарт.
С актуальным расписанием показов в Москве и других городах можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Напомним, ранее газета The Art Newspaper Russia представила шестой фестиваль фильмов об искусстве — он пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 16 по 22 октября. Площадками этого года станут «ГЭС-2 Кино», кинотеатр «Художественный», лекторий музея «Гараж», центр «Зотов», «Кино&Театр» в Англетере, а также музейный кинотеатр в Государственной Третьяковской галерее.