Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана использовали принты с фольклорными мотивами Сицилии
Что может быть общего у такого эфемерного понятия, как мода, и такого вневременного предмета, как вино? Однако точек пересечения множество. Доменико Дольче и Стефано Габбана всегда черпали вдохновение в жизни Италии, от глубинных культурных кодов до простых повседневных вещей, таких как еда, местные ландшафты и архитектура.
Кутюрная коллекция Alta Moda 2020 говорила о звездных курортах Средиземноморья, летящие ткани украшали цитрусы Капри и орнаменты сицилийских повозок. Именно такими узорами знаменитые дизайнеры украсили этикетки новых вин, созданных совместно с сицилийским винным домом Donnafugata.
Создатели знаменитого бренда всегда чувствовали особую связь с искусством. Название появилось благодаря роману Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», владелица винодельни Жозе Ралло страстно увлечена вокалом, а этикетки вин уже много лет украшают иллюстрации, нашептанные ветром Сицилии. Неудивительно, что винный дом, который владеет виноградниками по всей Сицилии, решил сначала одеть бутылки от-кутюр, а потом и вовсе создать линейку вин со своего участка на Этне совместно с Dolce & Gabbana.
«В конце концов, и одежда, и вино одинаково красноречиво говорят о тех, кто пьет и носит их», — говорит Альфонсо Дольче, брат дизайнера Доменико Дольче, генеральный директор компании Dolce & Gabbana.
Носят Dolce & Gabbana и пьют вина с Этны сегодня самые модные люди. Минеральные, кислотные и дерзкие вулканические вина сейчас в тренде, их давно оценили эксперты, а теперь распробовали и винные энтузиасты. Застывшая лава самого высокого активного вулкана Европы содержит множество минеральных соединений. Этна извергается регулярно, выплевывая столбы пепла и спонсируя склоны новыми порциями лавы.
Ее естественное движение делит склоны на множество участков с разнообразным набором почвенных пород, всего их насчитывают более 40: тут и туфы, и разные виды лавового песка. Получается калейдоскоп небольших участков почв, в которые врезаются террасы виноградников. Каждый участок на склонах обладает абсолютно уникальным терруаром, что дарит вину особый характер. Как говорят специалисты, вина Этны могут быть любыми: похожими на страстного тосканца, немного отстраненного бургундца или теплого калифорнийца.
Несмотря на то что вино здесь делали еще древние греки, современное виноделие на Этне стало активно развиваться только с 2000-х годов. В 2016 году, купив виноградники на северном склоне, на Этне обосновалась и Donnafugata. В коммунах Рандаццо и Кастильоне-ди-Сичилиа у бренда 21 га виноградников на высотах 730–750 метров с туфовыми и песчаными почвами. Особенность участков в том, что осадки здесь более скудные по сравнению с другими склонами вулкана.
Горячее сицилийское солнце в сочетании с высотой дарит вину особый темперамент. Как говорит Жозе Ралло, они решили немного уйти от типичного стиля местных вин: «Нам нравится тонкость в вине, но, помимо того, мы хотим, чтобы оно было просто-напросто вкусным, чтобы оно приносило удовольствие».
Текст подготовлен в соавторстве с Simple Wine News.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7