Основатель косметического бренда Pure Love, химик-технолог и член Национального общества косметических химиков объясняет, почему важно знать о хороших компонентах, а не о плохих
В косметическом мире так много ингредиентов, что в составах можно запутаться. Но действительно ли нужно в них разбираться? Просторы интернета захватила волна тщательного разбора всех косметических средств на части. Компоненты разделились на плохие и хорошие. Но для того чтобы правильно читать составы, недостаточно знать краткую информацию, которая представлена для читателей в открытом доступе. Часто в блогах искажают или недостаточно подробно излагают понятия. Не каждый профессионал с ходу сможет определить, в какой концентрации или в какой форме добавлен действующий активный компонент. Для такого анализа необходимо освоить биохимию и технологические процессы. Этому навыку косметические химики обучаются годами, а сколько же времени потребуется для самостоятельного обучения?
Давайте посмотрим, что действительно может помочь при выборе косметики и на какие теоретические основы следует обратить внимание.
У каждого компонента в косметическом средстве есть свое предназначение. Косметика должна быть не только приятной по запаху и сенсорным характеристикам, но и эффективной по действию. Важно, чтобы средство было стабильным, не расслаивалось на фазы для правильного применения и хранения. Для этого помимо уходовых компонентов в составе средств есть эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. «Полезные» для кожи компоненты могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. Самое главное в косметике — это правильно сбалансированный состав.
Задача всех косметических лабораторий — создать правильное уходовое средство и ни в коем случае не навредить покупателю. Есть официальные регламентирующие организации, которые контролируют список разрешенных ингредиентов и их безопасные дозировки. Косметических компаний, которые будут использовать запрещенные ингредиенты, на рынке просто не существует. Как правило, в небольших количествах, компоненты, которые попали в «черный» список, — полиетиленгликоли (PEG), пропиленгликоль — необходимы для стабилизации состава или выступают в роли энхансеров (проводников) и не нанесут коже ощутимый вред. Также в этот список неоправданно попали глицерин и некоторые виды парабенов. Обратное действие возможно, только если количество таких ингредиентов увеличено для сокращения стоимости состава. Самый верный совет — смотреть на философию косметического бренда и доверять производителю.
Это понимание того, как устроена кожа, какие в ней происходят процессы и на чем основывается создание любой косметической рецептуры. Для примера можно рассмотреть, что собой представляет крем. Это имитация естественной защиты кожи, которая состоит из смеси кожного сала и пота с добавлением некоторых органических кислот. Крем также состоит из липидов (жиров) и воды с добавлением увлажнителей, активов по образу нашей защитной мантии. Как только масла и вода соединяются вместе, в косметике зарождается «жизнь» из патогенных бактерий и, чтобы сохранить крем на долгое время, необходимы консерванты. Сейчас на рынке представлен большой выбор консервантов нового поколения, которые не только сохраняют средство, а включают в себя дополнительные уходовые свойства. Косметики без консервантов не бывает. Представьте, что произойдет с приготовленной едой на 3-4-й день, особенно, если ее не хранить в холодильнике.
Существует два главных правила для здоровой кожи — целостность эпидермального барьера и сбалансированная микрофлора. Для жителей мегаполиса, людей с чувствительной кожей и преждевременным старением восстановление защитного барьера кожи и нормализация микробиома является основной задачей. Можно обратить внимание на наличие в составах таких необходимых компонентов, как церамиды, фитостеролы, фосфатидилхолин (лецитин), омега 3 и 6 (витамин F), фитосфингозин, натуральный увлажняющий фактор (NMF), аминокислоты, витамины, антиоксиданты, пептиды. Сначала кажется, что это невозможно даже выговорить, но это проходит с осознанием полезности и эффективности ингредиентов. Очень высокие показатели сейчас отмечаются в исследованиях с применением в косметике пребиотиков и пробиотиков. Инулин, лакто- и бифидобактерии, альфа- или бета-глюканы. Все это способствует тому, чтобы защитить кожу от воздействия окружающей среды.
Также важны условия хранения косметики (нет солнцу и повышенной влажности) и актуальны экологичность, то есть биоразлагаемость ингредиентов в природе.
О том, как работает косметика, можно прочитать в книгах Тийны Орасмяэ-Медер «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика» и «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом». О строении кожи хорошо написано в книгах издательства «Косметика и медицина», особенно в серии «Новая косметология» Елены Эрнандес и Яны Юцковской.