Исследование провели ученые из Института молекулярной химии в Реймсе. Они взяли за основу бытующее утверждение, что меньшие пузырьки лучше раскрывают вкус и аромат шампанского. В ходе исследования это предположение оказалось опровергнуто.
Ученые отследили движение пузырьков в бокале шампанского. Для этого были использованы специальная подсветка и высокоскоростная камера. Далее с помощью полученных фотографий удалось определить размер пузырьков, который колеблется от 0,4 до 4 миллиметров. Оказалось, что их размер зависит не только от характеристик самого напитка, но и от бокала, в который его наливают: чем уже сосуд, тем больше крупных пузырьков. Кроме того, узкие бокалы создают более равномерный поток пузырьков, в отличие от широких креманок, напиток в которых по бокам и вовсе не «искрится».
Следующий вывод, который удалось сделать в ходе исследования, связан как раз непосредственно с вкусовыми качествами напитка. Крупные пузырьки, лопаясь, на поверхности создают более плотное облако микрокапель с ароматическими соединениями. Чем больше таких соединений при глотке попадет в нос человека, тем богаче будет казаться вкус шампанского.
Итог работы — шампанское надо пить из высоких узких бокалов. Благодаря этому вкус и аромат напитка будет ярче и приятнее.
Другие истории
Подборка Buro 24/7