Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть III

"Медали посыпались как из рога изобилия"

Когда я согласилась писать этот олимпийский блог, то отнюдь не возомнила себя начинающим спортивным телекомментатором или журналистом. Чужие лавры — это не мое. Каждый должен профессионально заниматься своим делом

Но мне часто кажется, что у многих читателей или зрителей, не имеющих отношения к спорту, вообще неглубокие познания о наших зимних видах или спортсменах. Это обидно. В традиционный кроссвордный набор знаний многих наших сограждан входят пара фамилий хоккеистов, Плющенко, ну, еще пара биатлонистов — тут, конечно, свою роль сыграли программы Губерниева о биатлоне на второй российской кнопке. Вот, пожалуй, и все. И совсем минимум знаний о незаслуженно менее прославляемых беговых лыжниках, санных видах и т. д.

Сама я страстно увлекаюсь некоторыми видами спорта (лыжи, триатлон: плавание, велосипед, бег), довольно часто нахожусь в соревновательно-любительской среде и светской жизни всегда предпочту уик-энд с полетом на марафон. У нас с подругами и напарницами по спорту это так и называется: "Мы тут на уик-энд улетели на пару дней, отдохнуть — марафончик пробежать". И уж, конечно, я всегда прилипаю к "ящику" во время трансляций важных соревнований и залпом проглатываю спортивную прессу, поэтому мне и захотелось поделиться накопленными впечатлениями и знаниями. Иногда я могу ввести в ступор своих коллег в офисе или на какой-нибудь важной фэшн-съемке, экстренно включив приложение "Евроспорт-плейер", которое со мной повсюду, чтобы не пропускать важные трансляции: в телефоне, в iPod, в компьютере. Не дай Бог не увижу чей-то финиш!

Олимпиада идет полным ходом, и я решила, что помимо хронометража пережитых мной тут событий нужно срочно рассказать, с кем и как ее смотреть, если вы у телевизора!

Вот вы когда-нибудь задумывались, трансляцию каких соревнований смотреть и с каким комментатором? В зимних видах есть свои короли рассказа. Например, побратимы легендарного футбольного Уткина.

Кстати, единственное, чего мне сильно здесь не хватает во время посещения соревнований, — это привычного голоса за кадром, который сейчас объяснит, а что, собственно, происходит. Это всегда первое впечатление, когда только приходишь болеть на гонку. Ты вроде видишь более живую масштабную картинку событий, но при этом словно попал в некий вакуум, и отсутствие знакомого голоса за кадром, заботливо разжевывающего, что происходит, сначала повергает в растерянность. Хочется крикнуть: "Ау, включите громкость!" Нужна информация. А вокруг рев и... тишина. Разбирайся сам!

Для меня Сочи-2014 немыслим без двух голосов за кадром, которые буквально перчат и сдабривают картинку. Ставший уже нарицательным "голос биатлона" — Дмитрий Губерниев с телеканала "Россия", между прочим, главный редактор объединенной редакции спортивных каналов ВГТРК, и менее известный широкой публике, но абсолютно гениальный Сергей Курдюков с "Евроспорта". Я была безумно счастлива узнать, что Первый канал, не теряя хватки, присущей его громкому названию, впервые ангажировал Курдюкова для комментирования Олимпиады. Поэтому все лыжные гонки и биатлон фанаты Первого могут смотреть с лучшим, на мой взгляд, комментатором — Курдюковым.

Если я сама смотрю соревнования по телевизору, то нередко решаю дилемму, на какую кнопку нажать и кого слушать. Это как два любимых блюда из одного меню, и нужно понять, чего сегодня хочется больше.

Дмитрий Губерниев — харизматичный исполин, некогда мастер спорта по академической гребле и разрядник по беговым лыжам, именно он ввел в нашей стране моду смотреть биатлон и был прозван за это "голосом биатлона". В Сочи-2014 за ним закреплены биатлон, лыжные гонки и "Дневники Олимпиады".

Дмитрий Губерниев

Его можно обнаружить на 2-й кнопке и на канале "Россия-2".

Мне довелось познакомиться с ним во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в прошедшем августе. Я увлеченно постила в Instagram вести с полей и случайно оказалась рядом с ним в зоне финиша, а он делал блестящие интервью со спортсменами и развлекал стадион и эфир своими подводками.


Губерниев затейлив в подаче материала. Для своих программ он любит что-нибудь отчебучить: поколоть дрова с норвежским биатлонистом Свендсеном или ворватьcя в столовую к нашим спортсменам. Это его стиль. Смотреть и слушать Губерниева очень весело, его речь харизматична и доступна, особенно я его советую тем, кто только начал интересоваться просмотром спортивных программ. Про себя я его именую этаким ликвидатором спортивной безграмотности!

Мощную конкуренцию в лыжно-биатлонных трансляциях со стадионов Губерниеву здесь, в Сочи, может составить только один человек — комментатор "Евроспорта" Сергей Курдюков.

Сергей Курдюков

Я пришла в бешеный восторг, узнав, что Сергей приглашен с любимого "Евроспорта" на Первый! Мощный ход! Признаюсь честно, только присутствие голоса Курдюкова во время трансляций Первого заставляет меня иногда реально жалеть, что я болею тут, а не прильнула дома к "ящику": такое ощущение, что я упускаю что-то важное, даже находясь непосредственно в гуще событий. Без голоса Курдюкова мне немного скучно.

Его фирменный стиль — чуть хрипловатый голос, фонетически абсолютно совершенная речь, невероятные эпитеты, реактивность и страстность. Но самое главное — компетентность и огромный запас знаний. Кроме того что он лингвист, владеющий несколькими языками и нередко синхронно переводящий интервью спортсменов то с английского, то с итальянского, и помимо способности выдавать пятичасовые лайвы, например, во время трансляций велотуров, когда благодаря ему невозможно отойти за чаем, поражает запас энциклопедических знаний этого человека. Велоспорт, лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплина — он всегда в курсе того, что происходит в пелотоне, плюс к этому может рассказать буквально все о том, что встречается на пути гонщиков. Места проведения соревнований, горные долины, география и история, местные достопримечательности, лучшие отели, инвентарь, всевозможные байки... Во многом ему помогает то, что он не понаслышке знает, о чем говорит.

Курдюков дружит со многими. Мастер спорта по велоспорту, он также занимался лыжными гонками, греблей и плаванием, но при этом успел закончить институт им. Мориса Тореза. Он продолжает заниматься любительским спортом и много путешествует. Имеет смысл всегда держать поблизости ручку во время его трансляций: можно записать много интересного о том, куда стоит самим поехать. При этом Курдюков очень поддерживает любительский спорт и не раз вел репортажи на местных, например, московских велогонках, в которых даже мне приходилось участвовать. Например, кросс-кантрийная велогонка в подмосковном Красногорске Marzocchi Cup.

А познакомилась я с ним на обычной тренировке на шоссейном велосипеде на лата-треке в Крылатском — открытой велотрассе, построенной еще для Олимпиады-80.

В общем, выбирайте сами: Курдюков на Первом или Губерниев на Втором! Получите всю информацию об Олимпиаде и море удовольствия!

Прошедшие два дня опять были такие напряженные в спортивно-соревновательном плане, что я с трудом выкроила время, чтобы о них написать. За эти дни я посетила женский и мужской скиатлон, биатлоны, фигурное катание, дом Bosco. Но обо всем по порядку.

Наконец-то я начала осваивать олимпийские объекты. Мы каждый день ездим на стадион "Лаура" — лыжный и биатлонный.

Стадион "Лаура"

К слову, я переехала в новехонький отель "Марриотт Красная Поляна". Живу в красивейшем свите и наслаждаюсь комфортом те редкие 5 минут в день, когда врываюсь в номер, чтобы скинуть пуховик и рвануть, скажем, в Олимпийский парк вечером на фигурное катание. Путь неблизкий — 50 км и еще час дополнительных проверок безопасности. Все на кураже, но сын уже требует день отдыха.

"Марриотт Красная Поляна"

Путь на "Лауру" даже отсюда, из Красной Поляны, неблизкий. Сначала до подъемника, потом проверки, проверки... И это очень радует. Я такого никогда не видела. К любому объекту здесь не подступиться. Количество охраны, волонтеров и людей, занимающихся безопасностью, — десяток на каждую дверь. И дверей самих десятки. Вход на каждый объект — это пропускник из рамок и череды досмотров. Но их так много, что очередей нет никогда. Гениально организовано.

Кордоны охраны и досмотра повсюду

Вчера ненадолго, буквально на десять минут, перекрыли дорогу в Красной Поляне. В чем дело? На дороге пакет. Молниеностно остановлено движение. Зона оцеплена. Минеры экипированы, как в космос, приводят пса. Они появились через секунды! Пес понюхал. Остался. Сел рядом. Тревожный сигнал.

Пакет был уничтожен. Говорят, в нем лежал всего-то недоеденный хот-дог. Собачка просто захотела этот кусок сосиски. Размечталась! Но безопасность прежде всего. Зато молниеносность этой операции меня поразила и задержала людей совсем ненадолго! Никаких пробок и паники — высочайший профессионализм и полная боеготовность. Мне кажется, Сочи сейчас самое безопасное место на Земле!

Когда поднимаешься на одном из двух подъемников, ведущих на биатлонно-лыжный комплекс "Лаура", среди деревьев и опор в лесу можно увидеть часовых с оружием и биноклями, постоянно бороздящих взглядом склоны. Честно — выглядит очень круто!

Проделав этот уже небыстрый путь (занимает не менее 45 мин. с проверками), не стоит обольщаться и думать, что стадионы тут же раскинутся перед вами. До них еще идти в гору пешком не менее 20 минут. Тех, кто не знал этого заранее, посещают моменты отчаяния. Именно для них предназначены ободряющие таблички. Организаторы людских потоков и логистики подступов к "Лауре" оказались сердобольными юмористами.

По пути к стадиону, через двойную сетчатую ограду и зону отчуждения вдоль долгой трассы с этими веселыми табличками, расположились шале-коттеджи для лыжных сборных. Близко не подойти даже на 200 м. На каждом висят флаги стран, за которые выступают живущие здесь лыжники. Норвегия. Далее Россия. Беларусь. И так далее.

Учитывая тот конвейерный способ добычи медалей, с которым сборная Норвегии начала лыжные забеги, а также то, что Россия и Норвегия спят в соседних зданиях, я бы уже пошла норвежцев пастой намазала, что ли. Пусть хоть с утра измазанные проснутся и на старт опоздают в суматохе!

Здесь по соседству живут норвежская и российская лыжные команды

Беговая трасса на "Лауре" невероятно скоростная, техничная, жесткая — чистый бетон, с невероятно крутыми подъемами и спусками

Путь от подъемника до стадиона "Лаура" таков, что горизонта не видно

На самом крутом подъеме на трассе на вершине стоят эти кольца. Это, наверное, для того, чтобы, когда на решающем подъеме у спортсменов начинает темнеть в глазах, перед ними открывалось небо не в алмазах, а в кольцах — олимпийских, как обещание счастья и возможной награды.

За истекшие два дня я посетила 2 лыжных скиатлона, мужской 30 км и женский 15 км. Скиатлон — это вид, в котором бегут двумя стилями: сначала классикой, потом коньком, при этом со сменой лыж и палок в транзите.

Печальный итог этих двух дней: и девочки наши, и мальчики по нулям. Если у девочек изначально было меньше шансов, то от наших ребят Фортуна просто взяла и отвернулась. Лучшему дистанционному гонщику мира Саше Легкову сломали палку на последнем подъеме, и он не смог применить свою задуманную тактику, итог — одиннадцатый. А ведь все 30 км шел в головке группы, пахал! Максим Вылегжанин пришел четвертым, и до сих пор не решен вопрос о реализации протеста, поданного нашей сборной против финишировавшего перед ним третьим норвежца Йонсруда Сундбю, перекрывшего Максу финишный створ. Илья Черноусов пришел пятым, и это при том, что возвращался в зону смены лыж за правильной палкой и сколько потратил сил. Валидольная гонка! Фортуна, вернись!

Хотя такой результат наших ребят в лыжном скиатлоне дает им большие шансы на реализацию мести норвежцам в эстафете. Наша команда очень сильна!

Отдав свои роскошные места на трибуне первым встречным, я взгромоздилась на самую высокую снежную кучу над лыжным стадионом и бегала с нее на последний подъем, до хрипоты поддерживая своего любимого лыжника Легкова

После финиша с Александром Легковым, вице-чемпионом общего зачета Кубка мира 2013, победителем "Тур де Ски" 2013, а также победителем этапов текущего Кубка мира 2014

А вот запас прочности норвежской лыжной сборной таков, что их не выбили из колеи даже болезнь и нестабильная форма короля лыж Петтера Нортуга. И хотя он тоже пока "мимо кассы", итог двух дней лыжных соревнований таков: у норвежцев — 1 золото и 2 бронзы за скиатлон.

Надеюсь, и солнце, и наш флаг взойдут над норвежцами в лыжно-биатлонной борьбе

А также золото в биатлоне за спринт у Уле Эйнара Бьерндалена, который выиграл свою седьмую золотую олимпийскую медаль в 40 лет и стал абсолютным рекордсменом по количеству олимпийских медалей, которых у него теперь 13! Вот ему мне, честно, не жалко! Он — живая легенда!

Уле Эйнар Бьерндален

Я верю, что лыжно-биатлонную карту норвежцев мы еще можем побить. Пока точно это удалось сделать нашей биатлонистке Ольге Вилухиной с серебром в спринте. Ждем более решительных действий от мужчин-биатлонистов. Тут пока одно сплошное "дерево" то от Устюгова, то от Шипулина.

Дарио Колонья

Больно бить норвежских королей способен точно также и швейцарец Колонья, что он победно и сделал в мужском скиатлоне, вернувшись в полупропущенный им сезон после травмы. Не зря швейцарский болельщик в тот день тащил на гору этот, с позволения сказать, инструмент! Не зря!

Интересно, как он с ним прошел рентгены?

Если посещение биатлона и лыжных гонок днем увенчалось нервами и переживаниями, то вечером эти раны были изрядно подлечены посещением ледового дворца "Айсберг", который растопил печали лыжной дневной серии. Россия таки выиграла первое золото! И как!

Неофит олимпийской программы — командные соревнования по фигурному катанию — позволил нам вернуть господство в этом виде спорта, как в лучшие времена СССР! Что-то есть символичное в том, что первое золото мы получили в новом групповом виде, в котором важны сила каждого и единство всех в команде! Особенно потрясли Евгений Плющенко и Юлия Липницкая. Это два наших чуда света! Одна — теперь самая юная олимпийская чемпионка за всю историю вида, а Евгений — самый взрослый и титулованный! Величайший фигурист всех времен и народов!

Евгений Плющенко и Юлия Липницкая

Приятно было обнаружить на катке во время соревнования нашего президента. Сидя в зрительном зале, в ярком красном костюме, он не пытался остаться незамеченным, например, в свите наверху. Восторг!

Президент В. В. Путин, министр спорта Виталий Мутко и Оттавио Чинкванта - Президент Международного союза конькобежцев

Яна Рудковская с детьми ни жива ни мертва от переживаний. Она не помнит, когда последний раз нормально спала.

Яна Рудковская с сыном

В этот день медали вообще посыпались как из рога изобилия. Альберт Демченко —серебро в санях, это его седьмая Олимпиада. Неожиданный прорыв женского конькобежного спорта впервые за 20 лет  — бронза Ольги Граф.

Завершить такой день нужно было по-особому, и мы все-таки впервые добрались до дома Bosco, где на пороге меня встретили гостеприимные, теплые, душевные, такие свои Ольга Юдкис из Bosco и Екатерина Истомина, журналист-корифей из "Коммерсанта".

С Екатериной Истоминой

С Ольгой Юдкис, Юлией Бордовских и Кириллом Петровым, заместителем генерального директора компании "Ингеоком", построившей ледовый дворец "Айсберг" и стадион "Фишт"

Попадая в дом Bosco, ты понимаешь: здесь свои, наши, тут хорошо!

Хотя повод для шума был значительным: 4 первых медали в один день! Вечер в Bosco был теплым, камерным, и мне понравилось, что мы отметили эти события как-то по-домашнему уютно.

Выступали Макаревич и Бутман, Иван Ургант тихо беседовал с друзьями, Катя Мухина, Дарья Веледеева, Оксана Он, Яна Валенсия взахлеб делились своими впечатлениями от Олимпиады. Все пришли к выводу, что она нас настолько захлестнула, что картинки Instagram с Недели моды в Нью-Йорке мы пролистываем машинально, даже не ставя "лайки". И нам не стыдно!

С Яной Валенсиа и Оксаной Он

И самое приятное, что Юля Бордовских радостно кинулась ко мне со словами: "Привет, коллега!"

Кто бы мог подумать, что любимый Buro 24/7 сделает возможным то, о чем, наверное, лет 1015 назад я побоялась бы и мечтать! Мой блог рядом с блогом Юлии Бордовских — великой и настоящей спортивной журналистки, профессионала этого дела. Помню, еще на заре НТВ мы задавались вопросом, кто эта красавица на экране, этот журналист и комментатор? Потом обожали ее все годы! Она очень рано начала успешную карьеру. И вот спустя годы мы дружны, а теперь мой "скромный любительский блог без претензий" рядом с Юлиным здесь, в Buro

Воистину, Олимпиада — это время прыжка выше головы, время невозможного, которого мы добиваемся своими трудом, энтузиазмом и увлеченностью.

С Юлией Бордовских

 

Полина Киценко

11.02.14, 16:30