За последние пару дней лозунг нынешних Игр — "Зимние. Жаркие. Твои" — обрел свое буквальное значение
Причем в прямом смысле каждого из задействованных слов. Да, перевод Hot. Cool. Yours оставляет в недоумении любого англоговорящего человека — ведь по-английски так не принято говорить в принципе.
Американский беговой лыжник Ной Хоффман, кстати, еще один из потерпевших на коварной трассе "Лаура", так и написал, подтрунивая в своем блоге над русским переводом: "Hot. Cool. Yours? I am not sure what it means but I kind of like it".
На Играх внезапно стало жарко. Во всех смыслах. Сначала в Сочи и Красную Поляну пришла жара. Днем температура доползла аж до 20 градусов.
Вот вам и "ваша жаркая зима" по-черноморски. А после жара, случившегося на лыжных спринтах, я реально взяла себе такой своеобразный эмоциональный день отдыха.
Я решила посетить соревнования там, где наши медальные шансы не рассматриваются, — на лыжном двоеборье. Нужен был психологический отдых. При этом мне очень хотелось увидеть комплекс трамплинов "Русские Горки", который просто восхитил своей красотой и величием.
Двое из моих тренеров — лыжные двоеборцы, как я могла не прийти? Причем один из них — мастер спорта международного класса, уникальный 29-кратный чемпион России и участник двух Олимпиад Алексей Баранников.
Лыжное двоеборье — это вид спорта, который включает в себя один прыжок с трамплина и лыжную гонку на 10 км. К сожалению, сейчас в нашей стране мало интересуются этим видом. Отсюда и невысокие результаты на международной арене, которые вполне были ожидаемы и здесь, в Сочи. Наш Климов занял 45-е место.
Но поскольку выступление с таким результатом было спрогнозировано, я поехала в "Русские Горки" исключительно для эстетики взгляда и чтобы насладиться погодой. День удался.
Кстати, в самом двоеборье и отдельно в прыжках с трамплина у Фортуны тоже случились закидоны. Это информация для тех, кто ноет и говорит, что не везет только нашим. Мировые фавориты и многократные чемпионы всего подряд — Джейсон Лами-Шапуи (лыжное двоеборье, Франция) и Симон Амман (прыжки с трамплина, Швейцария) — вообще пока остались не у дел на этой Олимпиаде с крайне скромными результатами. Так что не стоит роптать, что только у России так много неприятных провалов у ожидаемых претендентов на медаль. На этой Олимпиаде повсюду провалы фаворитов и неожиданные выстрелы новичков во многих национальных командах!
Вообще, я не отношу себя до конца к тем болельщикам, которым интересны лишь успехи своих. Мне нравится послеживать за всем, что происходит вокруг. Особенно за курьезами и неожиданными новостями.
Например, с уникальным результатом завершились соревнования по скоростному спуску среди женщин. Вершину пьедестала разделили сразу две спортсменки: словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гизин. У девушек абсолютно одинаковый результат вплоть до сотых долей секунд. Это невероятно! Я вообще всегда с огромным изумлением смотрю горные лыжи или спусковые виды (сани, бобслей, скелетон). Такой плотности результата нет ни в одном виде спорта. У них там в одной секунде иногда помещается по 10 человек. А тут еще и сотые доли совпали. Время — коварный и хитрый властелин Олимпиады!
Кстати, нам есть чем похвастаться в эти дни и в еще одном неофите олимпийской программы — санной эстафете: наши командные сани ворвались в серебряную зону.
И наконец-то в стране победившего в телевизоре биатлона прервано медальное молчание и у мужчин. Евгений Гараничев завоевал бронзовую медаль за гонку 20 км, чем преподнес подарок не только всем нам, но и себе — на случившийся в этот день собственный день рождения.
Знаете, я как-то сразу поняла, что на катке во время выступления спортивных пар обойдется без меня в тот вечер! Парное фигурное катание — это территория нашего золота, и олимпийские боги его даровали нам по праву. Волосожар — Траньков и Климова — Столбов осыпали нас медалями, и сомнений у нас в том, что это произойдет, еще после их командных прокатов не было. Конечно, гордость берет за то, что, как в давние времена, наше господство в этом виде снова неоспоримо.
А вот мой поход на хоккейный матч "Швеция – Чехия" был неслучайным. 1. Это крутой хоккей. 2. Приятно быть там, где пусть волнуются другие. 3. Я хотела лично проконтролировать, кто возьмет верх. 4. Мой сын очень хотел увидеть именно эти команды в деле. И знаете, победа "Швеция – Чехия" 4:2 нам, россиянам, не в помощь — кстати, это он меня тактически просветил. Лучше бы мы где-то далее встретились именно с чехами. А вот тевтонцы нам не на руку! Близится время ледяных битв! И дай Бог, чтоб не ледовых побоищ и не в обратную сторону.
Одно из них мы вчера устроили на нашем первом матче со Словенией с приятным счетом 5:2.
Вообще, хоккей — это, конечно, король олимпийской программы, и это ощущается здесь повсеместно. В Олимпийском парке даже меняется атмосфера, если в этот момент идет матч. На купольной крыше здания хоккейного стадиона "Большой" высвечиваются словно вливающиеся друг в друга флаги команд играющих в нем в данную минуту держав. Зрелище завораживающее и таинственное!
"Зимние. Жаркие. Твои". Вчера эта надпись расплывалась и множилась в глазах у девушек, бегущих индивидуальную гонку 10 км по беговым лыжам классическим стилем. Жара даже там, наверху на лыжной трассе, неимоверная. Струйки пота стекали по одурманенным под прямыми лучами солнца обездвиженно сидящим болельщикам. Что говорить о тех, кому бежать и выкладываться — до конца, до последней капли! Рыхлый тяжелый снег на солнце — всегда головная боль сервисеров лыж. А в классических беговых лыжах правильно подобранная смазка — это вообще все. Некоторые девушки бежали даже не в гоночных лыжных костюмах, а в футболках.
В постгоночных интервью многие лыжницы отмечали, что фактически просто добирались до финиша уже в полуобморочном состоянии. С "сочинской зимней жарой" справились не все. Но именно она смогла помочь одолеть норвежскую гегемонию на пьедестале. Северянки просто расплавились.
Интересно, отправляясь на старт вчера, сказала ли себе трудяга Юстина Ковальчик (Польша, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка) словами Мюнхгаузена: "А сегодня у нас подвиг"? Ведь она заявилась на гонку со множественными переломами стопы, чей рентгеновский снимок, сделанный уже тут, в Сочи, после не слишком успешного выступления на 30 км, облетел все заинтересованные СМИ и соцсети.
Несломимая героиня Ковальчик втерла носом в снег свою вечную соперницу Марит Бьерген (Норвегия) и оставила позади себя всех-всех! Вторая Калла (Швеция) и третья Йохауг (Норвегия). Всем прямо встать! Слезы из глаз! Жалко, наши девушки оказались за пределами призовых раскладов, но особой надежды и не было.
Тем не менее, несмотря на то что солнце садилось, жара этим вечером так и не спала, несмотря на прохладные стены вместительного "Айсберга". Накал вечера стал беспредельным.
Евгений Плющенко выкатил на лед в своей разминке. Он как-то сразу выглядел неуверенно, несвежо. Немного держался за спину. Попытался прыгнуть, и его скрутило. На лице прочлись отчаяние и растерянность. Наверное, в эту минуту мы все, сидящие в ледовом дворце там, в зале, заполненном до отказа, почувствовали неладное. Было видно: ему плохо. Это чувствовалось на самом последнем ряду последней верхотуры, а ведь там и лиц не видно.
Я почувствовала неладное, и слезы брызнули у меня из глаз. Евгений подъехал к судье и снялся с соревнований.
В воздухе повисла пауза. Люди ошалело переглядывались, тишина, никакого гула, никаких обсуждений с соседями. Думаю, каждый, кто там был, инстинктивно понял тогда всю правду, независимо от того, какой ушат грязи он вылил о происходящем потом уже со знакомыми, в соцсетях, в прессе, очнувшись. Но там все инстинктивно повели себя правильно, ибо воздух был пронизан его болью, и эта боль не подлежала никакому сомнению, обсуждению и обсасыванию.
Лежа на диванах у экранов, легко судить всякое. Нужно было быть там, чтобы почувствовать его огромную БОЛЬ там, в воздухе.
Задержка с выходом этого дневника связана с тем, что стоило начать писать об этом, слезы катились градом и путались слова. Мне нужно было время собраться, сгруппироваться, выдохнуть, послушать других и ответить.
И я снова пишу это, рыдая, не потому, что расстроена, что мы остались без этого вида программы в Играх, без медали, не потому, что я безумно переживаю за здоровье Плющенко, не потому, что мне немного больше известно о том, через что прошла эта семья ради его возврата в спорт. Через ад, если точнее. Я плачу, потому что не понимаю, откуда столько злобы?
Еще три дня назад все ликовали и восторгались тем, как он помог нам выиграть золото в командном зачете, говорили о том, как вернулся, как мощен, как техничен, как красив, как безошибочен и харизматичен на льду. Мы поздравляли друг друга и державу в правильности выбора послать его на Игры, и те, кто до этого не верил, стыдливо растворились или притупили взоры.
Мы благодарили его за возврат, за медаль, за невозможное, за прыжок над головой, за то, что окончательно стал легендой этого спорта, совершив то, что не удавалось никому. Вернуться после 30 лет и 12 операций. И выиграть золото, первое золото на домашней Олимпиаде в новом виде программы.
Почему многие так быстро забыли, что он выступил с личным рекордом в оценке за всю карьеру! (Это я тем, кто имеет глупость огульно говорить, что его вытянула команда.) Вообще, количество огульных комментариев людей, вдруг счевших себя специалистами судить о том, что надо было посылать Максима Ковтуна, которому Женя проиграл чемпионат России, меня возмутило. Все это вызвало у меня оторопь. Чтобы иметь право сказать такое, нужно разбираться в предмете.
Немного ликбеза.
Максим Ковтун действительно выиграл у Плющенко чемпионат России. Но не с оценкой, способной на Олимпиаде биться с Японией, сокрушать США и Канаду. "Всеумные обыватели" не знают, что выиграл он случайно, набрав больше баллов, чем у Жени, лишь во второй день, когда Евгений, да, допустил ошибку, забыв сделать элемент, который и отнял у него злополучные баллы. Евгений не завалил, он забыл! По компонентам и сложности проката он, естественно и бесспорно, опережал Максима. На пропасть. Точнее сказать, Максим и вовсе не был ему конкурентом. Но спорт есть спорт. А и на старуху бывает проруха. Баллов Евгений не добрал.
Но знают ли те досужие "специалисты", что с Максимом мы бы никогда не выиграли командный олимпийский турнир, а в индивидуальном и близко бы не подошли к призам? Знают ли они, что уровень внутрироссийского катания Максима совершенно пока неконкурентноспособен международно?
Знают ли они, что на чемпионате Европы он был всего пятым, а на чемпионате мира 17-м? И именно из-за его провального выступления на чемпионате мира, согласно правилам, страна, занявшая место во втором десятке, получает путевку только на одного делегата на Олимпийские игры. Это вы с ним собирались Олимпиаду выигрывать или в призы попадать?!
Я ничего не хочу сказать плохого об этом парне, я уважаю и ценю всех спортсменов, но его результаты и объективные факты говорят сами за себя. Я говорю только о его оценках на льду. Ему 18 лет, у него все впереди, и будут еще Олимпиады. Если вытянет.
Хотя Женя в 15 лет "миры" выигрывал, не дрожа коленями.
Вчера в первой слабой разминке выступал филиппинец, как водится, чемпион своей страны. Лучший там — на Филиппинах. Неплохо откатался, кстати (тренеры — русские).
Вот если он чемпион своей страны, это же не значит, что он среди претендентов на золото Олимпиады.
А то, что у нас в мужской сборной не выросло пока еще нормальных боеспособных делегатов олимпийского уровня, так это вопрос к родине и к Федерации. Почему не взрастили?
Женя Плющенко сделал, что мог и сколько мог, и альтернативы ему, да, к сожалению, не было. Его прокаты в первые дни не прошли даром для здоровья. Человек не машина. Он травмировался.
Кто-нибудь заметил, что в командных Япония, например, сделала замену. И произвольную танцевал другой фигурист. Почему? Они берегли Ханю на индивидуальные. Его — молодого, сильного, здорового и берегли! А Плющенко не берегли? Нет! Не заменили, потому что замену можно осуществить только при двух условиях: если на Олимпиаде от страны два участника и если в принципе есть, кем заменить. И снова смотри текст выше — почему у нас нет ни замены, ни права на второго участника.
Почему Евгений не отказался сразу от участия в индивидуальных соревнованиях, хотя уже было ясно, что со спиной пошла отрицательная динамика?
Потому, что он из той породы спортсменов, которые будут соревноваться и готовиться на пределе возможностей, пока они дышат и сойдут только в шаге от смерти.
Ни один спортсмен такого легендарного масштаба, как он, заведомо спланировано никогда бы не подвел себя, свою страну так умышленно. Ведь ему с этим жить. А значит, он не планировал этого. В спорте так, знаете ли, бывает. Кто-то травмируется и выбывает. Он смог ровно сколько смог! Он боролся до конца. И да, лучше бы он снялся заранее. Для своего даже, а не нашего спокойствия. Дискретнее это было бы не так неловко. Но именно поставив себя в такую ситуацию, когда весь мир замер и ждет, а он снимается — он снова доказал нам, что он легенда и что был готов рисковать до конца! Ради нас! Ради Родины. Ради медали. И да! Ценой своей репутации!
Нужно отдать должное всему, что сделал этот великий спортсмен для своей родины и пожелать ему скорейшего выздоровления! Ему, Евгению Плющенко, обладателю четырех олимпийских наград, двукратному олимпийскому чемпиону.
И в День святого Валентина я от имени миллионов его поклонников хочу сказать ему, что мы любим его, и призвать всех любить друг друга и не злиться! Любовь спасет мир!
14.02.14, 22:25
Другие истории
Подборка Buro 24/7