Карл Лагерфельд и Сильвия Вентурини Фенди представили в Милане новую коллекцию Fendi — коллекция оказалась так хороша, что мы невольно начали искать в ней связь с русской культурой. И нашли!
Если вы по какой-то причине не посмотрели показ Fendi в прямом эфире, увидеть шоу в движении все еще можно на Fendi.com — в записи и в сочетании с бодрой музыкой оно выглядит, конечно, куда более впечатляюще, чем на фотографиях. Тему с самого начала задают расписанные графичными геометрическими фигурами стены, и становится сразу ясно, что от популярного в этом сезоне "блокинга", который мы видим едва ли не на каждом показе, уйти не удастся и в этот раз. Но Карл Лагерфельд подойдет к вопросу куда изобретательней остальных дизайнеров.
Открывает показ, уверенно печатая шаг по подиуму, Кара Делевинь в черном пальто с высоким вырезом. После такого выхода становится ясно, почему Fendi заключили с ней эксклюзивный контракт — и яснее становится популярность Кары как модели. Дело не только (и не столько) в ее внешности, а скорее в энергии, исходящей от нее, когда Кара выходит на подиум. В одной руке у нее белая сумочка, в другой — мини-Карл с белым хвостиком из меха (вот что мы действительно хотели бы увидеть в руках героинь street style следующей осенью!), а на голове — огромная пушистая шапочка, которой позавидовал бы любой россиянин, не понаслышке знающий что такое настоящая shapka ushanka. Ассоциации с русской культурой и историей мы будем невольно искать и дальше: и не только потому, что они действительно есть, но и потому, что коллекция уж очень хороша, и нам очень хочется, чтобы они были. Поэтому и мех, и милитари-тему, и геометричные вставки (вперед, русский авангард!) так и тянет записать именно как аллюзии к нашей культуре. Но кто знает — пути Карла неисповедимы.
Вслед за Карой появляются девушки в плотных платьях с полупрозрачными вставками, обнажающими ключицы и ноги. На платья нашиты клочья-полоски пушистого меха. Меха в коллекции вообще будет очень много, и каждый выход будет абсолютно прекрасным — не зря эта категория год за годом остается одной из самых сильных в коллекциях Fendi. Трогательную беззащитность придают огромным пушистым воротникам, монструозных размеров шубам, аккуратным меховым жакетам и их носительницам скромные букетики белых цветов, приколотые сбоку. Но самыми очаровательными в наших глазах остаются все-таки шапки, похожие и на головные уборы русских снегурочек-дворянок, и — немного! — на шапки британской стражи. Когда смотришь на них и некоторые другие элементы (силуэты платьев, коротенькие шорты-боди), невольно вспоминается одна известная российская сказочница от моды, Ульяна Сергеенко.
Уходит это сравнение само собой, когда геометричный узор на шубах превращается в камуфляж, а пестрые меховые жакетки и шарфы становятся рваными, будто потрепанными. Уже через пару выходов камуфляж снова меняет расцветку и становится безобидной мозаикой на белом фоне, даже с вкраплениями нежно-розового. Розовые прямоугольники, потом огромное розовое пальто — а не успеет оно скрыться на горизонте, как на подиум выйдут девушки в крапчатых платьях и плащах, похожих на звездное небо. Белые, как звезды, брызги, размытые пятна, как новые вселенные, — что они делают в финале этой коллекции? Предлагаем вам выстроить собственную теорию самостоятельно, а если не получится, то и вовсе забыть об этом. Так ли это важно? Главное всегда — это красота.